Kapuzinerkresse-Blütenessig
(Katalog 2014, Seite 169)
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- 0,5 l guten Weißweinessig
- 30 – 50 Blütendolden
- ein sauberes, ca. 375 ml Glas mit Schraubverschluss
Die an einem sonnigen, trockenen Tag frisch geernteten Blüten in das Glas legen und mit dem Essig übergießen. Falls man nicht sofort die Menge an Blüten zur Verfügung hat, können auch an darauf folgenden Tagen weitere Blüten dazugegeben werden. Das Glas an einen hellen Ort stellen und ab und zuschütteln, damit sich die Inhaltsstoffe der Blüten gut mit dem Essig verbinden. Nach ca. 7 Tagen kann der Essig verwendet werden. Nach Belieben die Blüten abfiltern oder mitessen.
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echt gut
Ich mache jährlich diesen Kapuziner Blütenessig und bin begeistert. Verschenke immer kl. Flaschen als Mitbringsel. Jeder sagt das er unschlagbar gut ist, übrigens auch toll mit Balsamicvoessig zu verwenden. Habe ihn auch schon bei Hautproblemen benutzt, da K. ja bekanntlich entzündungshemmend wirkt.Das gleiche Rezept benutze ich um Veilchen Blütenessig her zu stellen