Weissdornlikör
(Katalog 2017, Seite 342)
Rezept als pdf-Datei öffnen
Manche Ideen kommen einem während eines Spazierganges. So auch diese. Angeregt durch den Anblick der Weissdornfrüchte, die sich leuchtend rot in meinen Blick schoben. „Nimm sie“, sagte eine Stimme kurz in mir. Ich beschloss dieser Stimme zu vertrauen. Weissdorn ist eine herzstärkende Pflanze und ich hatte bereits seit September das Gefühl, dass mein Herz eine Stärkung gebrauchen könnte. Ich pflückte mir also reichlich. Zum Glück. Denn kaum zu Hause mit der Zubereitung begonnen, musste ich erkennen, dass auch noch jemand anderes Gefallen an den Früchten gefunden hatte – die Maden einer Bohrfliege. Viele meiner Früchte sahen äußerlich noch sehr gut aus.
Der Schock kam beim Andrücken. Nicht nur, dass sich in vielen Früchten eine schöne fette Made zeigte, nein, in etlichen hatte diese bereits das Fruchtfleisch aufgefressen und eine unansehnliche Pampe übrig gelassen. Ich sah mich gezwungen etwa die Hälfte wegzuwerfen. So suchte ich nach einer Partnerfrucht zu meinem Weissdorn. Mein Blick fiel auf einen Granatapfel in meiner Küche. Kurzerhand schälte ich diesen in einer Schüssel mit Wasser. Das verhindert, dass die Küche sich rot färbt und ich alles, was ich nicht brauche, oben im Wasser abfischen kann. So hatte ich nun eine Schale mit Weissdornfrüchten und eine mit Granatapfelkernen. Ich schüttete beides zusammen in ein Glas, tat noch rund 200g Birkenzucker dazu und übergoss das ganze mit 40%igem Wodka, so dass alles gut bedeckt war.
Herzgespann passt gut dazu, dachte ich mir, und etwas Zitronenmelissenblätter könnten auch nicht schaden. Also wanderten noch zehn grob zerpflückte Blätter Zitronenmelisse und drei ebensolcher Herzgespannblätter in den Trank und zur Abrundung noch ein Stange Zimt. Gut verschlossen landete er auf meiner Fensterbank. Jeden Tag wurde etwas geschüttelt.
Doch plötzlich roch das ganze merkwürdig. „Es riecht nach leichter Gärung“, meinte Daniel. Gärung, ach du Schreck! War es zu viel Granatapfel? War das Ganze zu wässrig geworden? Was nun. Ich entschloss mich, den Weg zu gehen, der Gärung am schnellsten stoppen kann. Ich fuhr zur Apotheke und kaufte mir 100ml 70%igen Alkohol, den ich meinem Ansatz zukommen ließ. Es klappte. Der Ansatz wurde gerettet und mit ihm mein Traum von einem herzstärkenden Mittel.
Weissdorn stärkt Herz und Kreislauf, ebenso wie Herzgespann. Zitronenmelisse wirkt nervenstärkend und Granatapfelkerne mindern den oxidativen Stress im Blut. Zimt reguliert u.a. den Blutzuckerspiegel und steigert die Konzentration. Birkenzucker hat weit aus weniger Kalorien wie Zucker. Aus meiner Sicht eine sehr gute Kombination.
Eine Schale mit Weissdornfrüchten und eine mit Granatapfelkernen zusammen in ein Glas schütten, rund 200g Birkenzucker dazu geben und das ganze mit 40%igem Wodka übergießen, so dass alles gut bedeckt ist.
Zehn grob zerpflückte Blätter Zitronenmelisse, drei ebensolche Herzgespannblätter und zur Abrundung noch eine Stange Zimt in den Trank geben. Gut verschlossen auf die Fensterbank stellen. Jeden Tag etwas schütteln.
Kommentar schreiben
Passende Artikel