Tag der Kräuterwaffel
(Katalog 2016, Seite 102)
In Schweden stand der Tag der Waffel schon immer für den Frühlingsanfang. Es ist zu einem Familienbrauch geworden die beiden Feste zu feiern, indem man an diesem Tag Waffeln backt. Juchu, dachten Heiko und ich, das machen wir auch!
Und klar, dass es Kräuterwaffeln werden sollten! So warfen wir kurzerhand alles, was uns an duftenden Kräutern so vor die Nase wehte, in den Waffelteig. In unserer Versuchsküche landeten: Gewürztagetes ‚Orange Gem‘, Bärlauch, Französischer Estragon, Betel-Pfeffer, Fruchtsalbei, Duftgeranie ‚Lemon Fancy‘, Toronjil Morado, Brasilianischer Sauerklee und Australisches Zitronenblatt, eine der ganz neuen Pflanzen im Sortiment.
Gespannt probierten wir die Ergebnisse und waren überrascht, euphorisch, enttäuscht, überzeugt und auch mal ganz unterschiedlicher Meinung. Unser Tipp:
Wer es eher süß mag, hält sich an Gewürztagetes oder Fruchtsalbei. Toronjil Morado, Duftgeranie ‚Lemon Fancy‘ und ganz besonders das Australische Zitronenblatt geben den Waffeln eine lecker zitronige Note. Sauerklee macht seinem Namen auch in der Waffel alle Ehre und sieht zudem noch hübsch aus. Die Fans der herzhaften Waffeln sind mit Bärlauch gut beraten und ganz Mutige greifen zum Pfeffer.
Hier für alle Waffelliebhaber das sehr einfache Grundrezept: 250 g Margarine oder Butter, 200 g Zucker (bei den herzhaften Waffeln weglassen, dafür etwas mehr Salz), 2-3 Eier, 500 ml Milch, 500 g Mehl, ein Pck. Backpulver, eine Prise Salz.
Wir wünschen erfolgreiche Experimente und einen schönen Frühlingsbeginn!
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Das hat mir sehr gefallen ich werde es auf jeden Fall ausprobieren.
Hallo zusammen, das hört sich sehr lecker an.Was noch sehr gut schmeckt ist der chinesische Lauch allium odorum/ramosum, sie sind den ganzen Sommer verfügbar und Sauerampfer am besten roter. Man kann alles als herzhafte Waffeln backen oder wer sich was Arbeit machen will der macht einen Teig aus 250g Mehl einer Prise Salz und etwas Wasser bis man einen elastischen Nichtzutreffenden zu festen Teig hat. Nachdem der Teig geruht hat wird er in Kleine kugeln geteilt und hauchdünn ausgerollt. Auf den Flandern wird nun die Sauerampfer -Lauch Gemisch aufgetragen auf der unteren Seite und die obere darüber geklappt so dass man Halbmonde hat. Diese werden in einer trockenen Pfanne gebacken von beiden Seiten je nach Geschmack und wenn sie auf einem frohen Teller liegen werden sie mit Butter bestrichen. Die Türken machen das mit feta Käse mit oder ohne Petersilie . Im Kaukasus macht man im Frühjahr solche Taschen mit allem essbaren was zu der Zeit schon spriest, in großen Öfen in riesigen Pfannen, da hilft dann die ganze Familie mit. Das ist viel Arbeit aber es ist es wert .Mein Sohn hat sie noch heiß eine nach der anderen verschlungen. Ich hoffe das es dem einen oder anderen auch schmeckt. Mit freundlichen Grüßen Anna Adolf
Leckere Variante grüne Waffeln
Smoothie aus Giersch, Spinat,Mangold bereiten...Eier, Yogurt, Mehl in der Mixer geben..ggf Backpulver, nach Geschmack würzen gerne scharf...aus dem Pürierer auf das Waffeleisen geben..mit Yogurtkräuter Dip servieren..super lecker