Zatar bezeichnet in der arabischen Welt, wo es zu den wichtigsten Gewürzen gehört, einerseits das Kraut, bzw. die Pflanze, andererseits auch die fertige Zubereitung, bestehend aus gemahlenen Gerber-Sumachfrüchten (Rhus coriaria), gerösteten Sesamsamen, Salz und eben getrocknetem, gerebeltem Zatarkraut.
Hauptsächliche Verwendung seit Jahrhunderten: Fladenbrot (Pita) wird vor dem Backen mit einer Mischung von Zatar und Öl bestrichen. Aber auch als Streuwürze wie Gomasio.
Je nach Gegend werden unterschiedliche Pflanze als Zatar (sprich: Sa’atar) bezeichnet. Gemeinsam ist ein scharfer, klarer, dem griechischen Oregano ähnlicher Geschmack. Vom am häufigsten gebrauchten Zatar haben wir 2 Sorten: 1) Unter MAJORAN & OREGANO als ‘Arabischen Majoran’beschrieben und 2) als Za’atar (Arabischer Oregano) die in dieser Gruppe beschriebenen Arten. Populär sind die hier folgenden Sorten nur in den Gegenden, in denen Arabischer Majoran nicht vorkommt. Das hebräische ezov (deutsch:Ysop) heißt auf arabisch zatar. Es gibt daher guten Grund anzunehmen, dass Zatar der gerühmte biblische Ysop ist. Hyssopus officinalis ist es nicht.
Zatar bezeichnet in der arabischen Welt, wo es zu den wichtigsten Gewürzen gehört, einerseits das Kraut, bzw. die Pflanze, andererseits auch die fertige Zubereitung, bestehend aus gemahlenen...
mehr erfahren »
Fenster schließen
Zatar
Zatar bezeichnet in der arabischen Welt, wo es zu den wichtigsten Gewürzen gehört, einerseits das Kraut, bzw. die Pflanze, andererseits auch die fertige Zubereitung, bestehend aus gemahlenen Gerber-Sumachfrüchten (Rhus coriaria), gerösteten Sesamsamen, Salz und eben getrocknetem, gerebeltem Zatarkraut.
Hauptsächliche Verwendung seit Jahrhunderten: Fladenbrot (Pita) wird vor dem Backen mit einer Mischung von Zatar und Öl bestrichen. Aber auch als Streuwürze wie Gomasio.
Je nach Gegend werden unterschiedliche Pflanze als Zatar (sprich: Sa’atar) bezeichnet. Gemeinsam ist ein scharfer, klarer, dem griechischen Oregano ähnlicher Geschmack. Vom am häufigsten gebrauchten Zatar haben wir 2 Sorten: 1) Unter MAJORAN & OREGANO als ‘Arabischen Majoran’beschrieben und 2) als Za’atar (Arabischer Oregano) die in dieser Gruppe beschriebenen Arten. Populär sind die hier folgenden Sorten nur in den Gegenden, in denen Arabischer Majoran nicht vorkommt. Das hebräische ezov (deutsch:Ysop) heißt auf arabisch zatar. Es gibt daher guten Grund anzunehmen, dass Zatar der gerühmte biblische Ysop ist. Hyssopus officinalis ist es nicht.