zur Zeit nicht lieferbar
Geben Sie hier Ihre eMail-Adresse an, wenn wir Sie benachrichtigen sollen, sobald der Artikel wieder bestellbar ist.
-
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
- Gynura crepioides
- Artikel-Nr.: GYN23
- Liefermonate Mitte Apr. - Okt.
- Liefergröße 8cm Topf
zur Zeit nicht lieferbar
Anzahl | Stückpreis |
---|---|
bis 5 | 5,95 € * |
ab 6 | 5,30 € * |
*Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Genial, eine Nutzpflanze für den faulen Gärtner! Dieser Strauch ist sooo einfach zu halten. Mit... mehr
Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan
Genial, eine Nutzpflanze für den faulen Gärtner! Dieser Strauch ist sooo einfach zu halten. Mit seinen tiefroten Blattunterseiten ist er eine attraktive Zierpflanze, und gleichzeitig eine essbare, sehr ergiebige Salatpflanze. Handama, das ist der japanische Name, wächst dabei unglaublich schnell, sogar noch unter kühleren Bedingungen.
HERKUNFT / BESCHREIBUNG
Ursprünglich aus Indonesien kommend, haben es aber wohl hauptsächlich die auf den südlichsten Inseln Japans lebenden Menschen für sich entdeckt. Okinawa-Spinat ist ein schnellwachsender, schöner Strauch, und wird dort als dekorativer Bodendecker gepflanzt, der wegen seines enormen Wachstums auch spielend das
Unkraut unterdrückt, und natürlich, weil die Blätter leckeren Salat oder Spinatgemüse liefern. Botanisch ist er ein Korbblütler, wie auch viele bekannte Salatpflanzen. Trägt kleine gelbe Blüten im Winter.
Auf den Märkten Taiwans werden die Zweige von Handama bündelweise angeboten. Und auf Hawaii und in Florida wird er ebenfalls zunehmend bekannter. In China wird Handama seit kurzem als Gemüse angebaut.
VERWENDUNG IN DER KÜCHE
In der Küche verwendet man die zarten, knackigen Blätter. Sie haben viel Substanz, sind fast sukkulent, glänzend, so dass man mit relativ wenigen Blättern auskommt. Die jungen Blätter empfehle ich bevorzugt als Salat, die älteren gedünstet.
Handama wird auch verwendet, um anderen Speisen wie Reis, eine rote Farbe zu geben. Die jungen rohen Blätter haben einen ganz eigenen nussigen, angenehmen Geschmack. Auf jeden Fall bringt es immer Farbe auf den Teller. Handama Blätter sollten nie zu lange gegart werden, sonst werden sie zu sämig, - es sei denn man will eine dicke Spinatsoße machen. Ideal sind ca. 1-3 Minuten. Kurz gedünstet schmecken sie sehr mild, und lassen sich mit allem möglichen kombinieren. Das stumpfe Gefühl am Gaumen, auf der Zunge und auf den Zähnen, dass man oft hat, wenn man Spinat oder Mangold gegessen hat, fällt bei Handama völlig weg. Probieren Sie Handama für Kurzgebratenes, in Suppen, Eintöpfen und Omelettes. Oder als Tempura. Im Internet findet man viele begeisterte Berichte über Handama, denen ich mich nur anschließen kann!
MEDIZINISCH
Es gibt zwei Varianten, die grüne Form ist beidseitig grün, und kann durch Aussaat vermehrt werden, und die hier angebotene, stecklingsvermehrte, purpurne Variante, die diese schönen farbigen Blattunterseiten hat. Diese wird als die medizinisch wertvollere angesehen wegen ihres hohen Gehalts an Proanthocyanidin (Polyphenole, OPC). Zwei bis drei Blätter pro Tag sollen helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Wegen des hohen Eisengehaltes gut bei Anämie. Die intensive Farbe der Blattunterseiten kommt von den Anthocyanen, eine Gruppe von gesundheitlich wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Handama ist übrigens eng verwandt mit Sambung Nyawa (Gynura procumbens), dem Blatt des Lebens. Ein Tee aus den Blätter hilft bei Erkältung und ist blutreinigend, schmeckt leicht säuerlich und erfrischend und ist wohltuend bei Sommerhitze.
PFLEGE UND ERNTE
Handama ist sehr pflegeleicht, es ist eine der am leichtesten zu ziehenden Gemüsearten. Handama ist ideal für Permakultur. In Okinawa wird er gerne als ausdauerndes Gemüse in den Garten gepflanzt. Falls er mal Schädlinge bekommen sollte - er wächst allen einfach davon - kann man ihn radikal zurückschneiden. Das empfiehlt sich auch, wenn man mal lange Zeit nichts geerntet hat. Nach 1-2 Wochen ist der neue, frische, knackige Neuaustrieb da - fertig für eine neue Ernte zarter Blätter. Ernte: Keine einzelnen Blätter, sondern ca. 10 cm lange Triebe. Die Blätter einfach von den Stängeln streifen.
Das Temperaturoptimum wird erst bei weit über 20°C erreicht, aber die Pflanze wächst auch noch bei 15°C sehr gut. Während normaler Spinat im Sommer nicht mehr zu gebrauchen ist, läuft Handama dann zur Höchstform auf. Je wärmer desto besser! Im Sommer kann man ihn draußen halten, im Winter drinnen auf der Fensterbank.
Wichtig: Eine so schnell wachsende Pflanze sollte immer regelmäßig nachgedüngt werden! Handama mag feuchte Erde und volle Sonne, kommt aber auch mit Halbschatten zurecht.
VERMEHRUNG
Vermehren Sie Handama jederzeit, um Ihre persönliche Plantage zu erweitern, indem Sie weiche Zweige von 5-10cm Länge in ein Glas Wasser stellen und auf die Fensterbank stellen. Das Wasser sollte alle zwei Tage gewechselt werden. Nach spätestens 10 Tagen haben Ihre Stecklinge Wurzeln und sind fertig zum Einpflanzen. Die Vermehrung durch Samen funktioniert nicht - samenvermehrte Pflanzen haben beidseitig grüne Blätter.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
Synonyme / Suchworte:
Suizenjigusa, Okinawan spinach, Gynura, Hung-tsoi, Red vegetable, Purple Spinach, Cholestrol plant
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:120/30
- Wasser:
- Licht:
Rezepte
-
-
Brasilianischer Spinat & Mozarella / Handama & Schafskäse
von Elvira Braun | 2017-01-01 00:00:00
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Handama (Okinawa Spinat) (Pflanze)"
Von:
Miggel
Am:
18.05.2021
Unaufhaltsam
Ich kann nur eins sagen: absoluter Wahnsinn!
Ich halte mir die Handama auf dem Fensterbrett, seit nicht einmal *drei* Wochen. In der kurzen Zeit sind meine drei kleinen Pflänzchen schon zu richtigen Pflanzen herangewachsen, sodass ich schon bald einige Ableger aus den Mutterpflanzen hochziehen kann und nebenbei sogar die erste Ernte habe.
Die Pflanze ist mein neuer Liebling!
1. Ist sie eine sehr schön anzusehende Pflanze und eignet sich daher ideal als Zimmerpflanze.
2. Sie schmeckt auch sehr gut! (Spinat, leicht nussig).
3. Sie Wächst rasant.
Ich habe Blumenerde mit Kokosnusshumus gemischt und noch ein bisschen Biodüngerpellets dazu. Das scheint ihr richtig zu gefallen!
Von:
Tede
Am:
25.12.2020
Wow
Ich habe ihn noch nicht in der Küche verwendet und kann dazu nichts sagen. Im ersten Jahr wuchs er im Kasten und blieb handzahm. Im zweiten kam er in einen Kübel. Er wuchs erst hoch, dann kroch er über die Ränder, wo er nun überhängend wächst und wächst und (...).
Von:
Eva Wolf
Am:
26.03.2020
Allrounder
Handama ist scheinbar ein sehr problemloser und flexibler Gartenbewohner: Meine zwei Pflanzen stehen im Sommer bei sengender Hitze in der prallen Sonne und liefern Blätter ohne Ende. Im ersten Winter habe ich sie bei ca. 12 Grad im Wintergarten gehalten, im zweiten dann nach Rückschnitt im frostfreien Glashaus bei mindestens 5 Grad. Inzwischen sind sie richtige Sträucher mit dicken Ästen. Ende April kommen die Töpfe wieder ins Freie. Ich freu mich schon.
Von:
Juergen Weich
Am:
18.08.2019
Sehr lecker - leider auch für Schnecken
Habe Handama dies Jahr erstmalig, leider am Anfang den Fehler gemacht, ihn in Kübel im Garten zu pflanzen - und buchstäblich über Nacht war er von den Schnecken kahlgefressen. Er ist dann auf die Terrasse im 1. Stock umgezogen, und seitdem breitet er sich dort fröhlich aus. Sehr lecker als Ergänzung im frischen Salat, wächst auch kräftig nach, Stecklinge funktionieren gut, hab auch schon meine Tochter mit Ablegern beglückt.
Von:
Peter
Am:
12.11.2017
Sehr zu empfehlen
Die Pflanze wächst bei mir in einem Balkonkasten mit Bewässerung, hat sich gut entwickelt und ihre Blätter veredeln jeden Salat, Blattläuse sind ein Problem, aber beherrschbar, hoffentlich bekomme ich den Handama gut über den Winter und wir können uns im nächsten Jahr wieder am AnblIck und Geschmack erfreuen.
Von:
Renate Müller
Am:
05.10.2017
Spinat
Wächst bei mir sehr üppig im Hochbeet. Meine Nichte möchte gerne Ableger - wollen dies mal versuchen.
Von:
Bellchen
Am:
04.10.2017
toller Spinat
unsere Pflanze ist enorm geschossen und je mehr wir abgeschnittan haben um so mehr hat sie zugelegt. Wir machen die Blätter in alle möglichen Speisen - ob heiß oder kalt - ob Suppen oder Fisch oder Salate oder japan. Essen oder Brotbelag oder Desserts oder....
Das Besonderer ist auch, dass die Blättchen durch die unterschiedlichen lila-grünen Färbungen auch noch ein optischer Hingucker sind.
Von:
Narinjas Angelika Scheibe
Am:
02.10.2017
Handama
Tolle Pflanze!!!
Da wir sie eher schön finden aßen wir sie anfänglich gar nicht, dadurch wurde sie sehr hoch. Eine Horde Frostspanner machten sich eines Tages an sie heran was uns bald auffiel. spanner entnommen, gut gedüngt, zurückgeschnitten und dann wurde daraus ein Prachtexemplar. Buschig kräftig, Nun weiß ich man muß sie schneiden dadurch treibt sie viel üppiger.
Läßtes Jahr ging uns eine Pflanze durch hartnäckige Blattläuse ein im Haus.
Hoffe das diese jetzt groß und kräftig genung wurde um eine Überwinterung
stand zu halten. Ich wünsch es mir, denn ich liebe diesen schönen Hamdama.
Von:
Katrin
Am:
02.10.2017
lecker
Geschmacklich war sie sehr lecker aber leider war das Wachstum nicht sehr stark. Die Schnecken fanden es auch so schmackhaft, dass wir nicht sehr viel zum ernten kamen.
Ich würde sie trotzdem wieder kaufen.
Von:
Nik
Am:
24.08.2017
Wächst gut
Wächst gut, geschmacklich nicht außerordentlich, aber angeblich sehr gesund. Die Pflanze scheint robuster als die verwandte Sambung Nyawa, die mir leider eingegangen ist.
Von:
Jenny
Am:
22.08.2017
Sehr wüchsig!!!
Habe die Pflanze draußen im Beet. Sie wächst sehr üppig, egal wieviel ich ernte.
Das kleine Pflänzchen ist ein riesiger Busch geworden! Auch Ableger habe ich jetzt schon gezogen.
Und schmecken tut sie auch noch gut.
Von:
brama
Am:
28.01.2017
die Schnecken lieben ihn...
er wächst auch bei mir nicht wie beschrieben, trotz regelmäßiger Kompostgaben. Und ich darf in nicht in den Garten stellen, da ihn die Schnecken ähnlich lieben wie Basilikum.
Die Stecklingsvermehrung klappt hervorragend - die ursprünglich vor einigen Jahren gelieferte Pflanze ist damit immer noch vorhanden.
Von:
Marietta Klein
Am:
06.10.2016
Handama
Schmeckt sehr gut vor allem roh.
Von:
MH v. Th
Am:
05.10.2016
Die Blattläuse fanden ihn super
Er ist super gewachsen, bis ihn die Blattläuse entdeckt haben, dann war er innerhalk kürzester Zeit nicht mehr essbar. Egal was ich getan habe, er hat sich nicht mehr erholt.
Von:
Corinna Preiß
Am:
05.10.2016
Der Hammer!
Wächst und wuchert und gedeiht! Einfach der Hammer!
Von:
J.Müller
Am:
23.08.2016
Wunderbare Pflanze
Handama-Spinat ist eine wirklich außergewöhnliche Pflanze. Sie schmeckt außerordentlich gut in Blattsalaten, auch als Mischgemüse in asiatischen Gerichten gut verwertbar. Der etwas knackige Biss macht sich sehr gut und auch optisch gibt sie viel her.Auch die Vermehrungen ist leicht:Einfach Stecklinge in Boden setzen und feucht halten.
Wirklich empfehlenswert!
Bei uns wächst Sie im Hochbeet.
Von:
Anja Spohr
Am:
23.08.2016
Leckerer Snack
Mit Frischkäse und Lachs ein toller Snack! Die Pflanze ist sehr robust und macht uns viel Spaß!
Von:
leo kirchberger
Am:
09.08.2016
ich warte noch
Ich hätte gern gewusst warum von rasantem Wachstum eher nichts zu bemerken ist... Der Winter beim Fensterbank hat es zum schaffen gemacht...
Von:
Jasmin
Am:
07.12.2015
wächst
Dieses Jahr Neuzugang, hat den Standort gewechselt, alles ok.
Von:
Thomas
Am:
26.11.2015
Gemüse
Habe dreimal aus einer Pflanze (leicht gedüngt) Blattgemüse kochen können. Überwintere jetzt (hell, kühl). Bisher keine Probleme mit Ungeziefer.
Von:
MelrosePlant
Am:
11.09.2015
Eigentlich schön, aber...
Die Pflanze wächst richtig gut und üppig, zumal die Blätter an sich durch die zwei Farben schön aussehen.
Der Geschmack (ich hatte ihn nicht roh probiert) ist auch klasse, was aber auch etliche 'Mitesser' finden: die Blattoberseite ist durchzogen von feinen Fresslinien, was ich nicht so appetitanregend finde...
Fazit: Eigentlich Klasse, aber zumindest bei mir anfällig bezüglich kleiner 'Mitesser'
Von:
clausnitzer
Am:
09.09.2015
bewertung
ist eine sehr kräftige pflanze geworden. einfach toll
Von:
Svesa
Am:
03.09.2015
Für Schatten
Perfekte Pflanze für einen schattigen Standort. Schon lange suche ich nach Pflanzen, die in der Wohnung im Schatten stehen können. Der Okinawa Spinat schafft es. Er wächst und gedeiht in einer dunklen Ecke, in der es bisher keiner anderen schattentauglichen Pflanze gefallen hat.
Von:
Miller Jean-Paul
Am:
05.08.2015
Handama
sehr scön; gedeiht prächtig. habe sie schon in einigen Rezepten in der Küche verwendet
Von:
Mudlagk Eleonore
Am:
04.08.2015
Von Elli
Versand hat gut geklappt. Pflanze fing bald an zu wachsen.
Bin begeistert auch von der Farbe. Werde sie gedünstet probieren.
Weiterhin werde ich bei Rühlemann bestellen.
Die Pflanzen sind schöner als ein Blumenstrauß.e
Von:
Ingrid Härtel
Am:
04.08.2015
Handama
Die Pflanze strebt nach oben und schmeckt gut im Salat, vermehrt sich aber kaum.
Von:
Ursula Mathern
Am:
28.07.2015
Handama
Ich habe die Pflanze in einen großen Topf gepflanzt. Sie gedeiht vorzüglich. Ihre Farbe ist sehr schön. Den Geschmack habe ich leider noch nicht getestet.
Von:
Ulrich Eich
Am:
28.07.2015
tolle Ergebnisse in der Aquaponik
Mal eine tolle Neuigkeit, sehr wüchsig, leichte Stecklingsvermehrung, lecker im Salat oder leicht angedünstet....einfach toll !
Von:
Helia
Am:
28.07.2015
Langsam aber gewaltig...
Nachdem sie im Frühjahr völlig vor sich hingurkte und total von Blattläusen befallen war, ist sie jetzt mit Wärme und Sonne so richtig am durchstarten. Habe schon Salat, Gemüse und Smoothies von ihr gemacht und finde durchaus, die knackigen, sukkulenten Blätter sind ein optischer und erfrischender Gewinn für Salat, Gemüse, Smoothie. Bin sehr zufrieden und hoffe, sie übersteht den sonnenarmen Winter.
Von:
Helia Daubach
Am:
25.03.2015
Potential nach oben...aber faszinierend
Habe die Handama letzten Herbst wegen der absolut faszinierenden Bschreibung angeschafft. Sie sitzt seitdem in der Küche, hell, in einem großen Topf mit gutem Kompost und - wartet. Von rasantem Wachstum ist eher nichts zu bemerken... Aber die Blätter, die ich geerntet und gegessen habe, schmecken wirklich toll. Sowohl als Salat, in der Gemüsepfanne als auch im Green Smothie, kackig, erfrischend, schöne Farbe. Vielleicht sollte ich weniger zurückhaltend sein und sie einfach mal krass zurückschneiden, vielleicht gibt das den Wachstumsimpuls. Wenn sie dann so wachsen würde, wie in dem Text beschrieben, wäre sie die genialste Haus- und Hopf-Gemüsepflanze, die sich denken lässt.
Von:
Amalie Ribisch
Am:
01.10.2014
Wächst schneller als die Schnecken fressen
Die Explodiert buchstäblich
Von:
eva p
Am:
27.08.2014
gut
Habe den Spinat im sonnigen Hochbeet. Wächst gut und schmeckt gut
Von:
K. Fern
Am:
26.07.2014
Anscheinend doch winterhart
Habe diese Pflenze letztes Jahr in den Garten in den Halbschatten gesetzt. Und dieses Jahr ist sie wunderbar gewachsen. Anscheinend verträg sie unser gemäßigtes Klima ohne Probleme.
Von:
anita klinge
Am:
17.07.2014
handama
Schon sehr oft geerntet, und im gemischten Gemüse gegessen.Steht af der Terrasse und wächst gut.
Von:
Elke Pelzetter
Am:
17.07.2014
Schneckenfutter
Ich habe die Pflanz in einen großen Topf gepflanzt, und sie begann auch sofort kräftig zu wachsen. Leider konnte ich den Geschmack bislang noch nicht testen, da anscheinend auch die Schnecken den Okinawa-Spinat ausnehmend lecker finden. Sämtliche Abwehrmaßnahmen (Absammeln, Schneckenkorn) sind erfolglos.
Von:
Hannah
Am:
16.07.2014
mhm...
... sie ist wunderbar kräftig zu mir gekommen.Trotz der guten Temperaturen, einem hellen und sonnigen Standort ist ihr Wachstum leider einfach stagniert. Mitlerweile sind fast vier Monate vergangen-,gedüngt wurde sie auch, aber sie bekommt immer noch kaum neue Blätter obwohl sie einen kräftigen Stock hatt. Geschmacklich finde ich wie aber wunderbar! Ich hoffe, dass sie sich noch entwickelt.
Von:
Nora
Am:
15.07.2014
sehr anspruchslos
Man kann nichts falsch machen. Zu trocken gibt es nicht, zu nass gibt es nicht. Der Spinat wächst und schmeckt und lässt sich super einfach vermehren. Die Pflanze für den faulen Gärtner. Im wahrsten Sinne :)
Von:
Birgit
Am:
13.07.2014
Gute Pflanze
Habe den Handama im Winter ins Haus geholt. Er hat das gut überstanden. Seit Mai steht er nun draussen und produziert kräftig neue Blätter, die mir persönlich roh besser schmecken. Durch die interessante Blattfarbe ist er ein Hingucker im Garten.
Von:
margit schmidt
Am:
10.07.2014
leider eingegangen
leider eingegangen....der Spinat wurde in einen grosssen Topf gepflanzt, warm und hell gehalten, ist aber schnell eingegangen. schade...
Von:
B. Engelhardt
Am:
03.03.2014
Sooo lecker
Ganz doll leckere Pflanze und hübsch noch dazu. In der Pfanne behält sie sogar ihre Farbe, wenn mann sie nicht zu lange dünstet bzw. brät.
Leider ist sie sehr anfällig für Läuse. Spinnmilben jetzt im Winter im Haus hat sie aber überlebt !!!
Von:
van
Am:
01.02.2014
sie kommt wieder :)
jippiiee!! ich bin so froh! sie treibt auf dem fensterbrett wieder aus. hatte die pflanze erst im januar kurz vor dem wintereinbruch reingeholt. da hatte sie schon etwas frost abbekommen. ich hatte da erst erfahren, dass sie nicht winterhart ist. sie sah schon fast tot aus. jetzt kommen aus der erde zwei frische triebe. so ein glück! :D
Von:
moer
Am:
14.10.2013
Leckeres Kräutchen
Mir schmecken diese leicht nussigen Blätter sehr gut. Allerdings sind sie nicht jedermanns Geschmack. Sie schmecken recht stark, auch wenn es nur einige Blätter in einem Gericht hat.
Die Pflanzen sind gut und kräftig gewachsen. Von den abgeschnittenen Trieben kann man die Blätter für die Küche benutzen, und die Stängel stellt man in ein Glas Wasser und einige Tage später hat man bereits einen neue Handama-Pflanze!
Die Pflanzen im Halbschatten bilden übrigens wie beschrieben viel schönere dunkler gefärbte Blätter aus, während die Pflanzen die bei mir in der Sonne stehen, kleinere und hellere Blätter ausbilden.
Mal sehen wie ich die Pflanzen über den Winter bringe. Im Frühjahr haben sie drinnen recht schnell Läuse bekommen...
Von:
C.Zschieschang
Am:
28.09.2013
Fein !
Ich habe die gesunde Pflanze mit Kompost in einen großen Topf gesetzt , sie wächst gut und schmeckt mir viel besser als Spinat, vor allem kurz angebraten oder gedünstet.
Einen kleinen Blattlausbefall hat sie gut verkraftet.
Wie fast immer , top in Garten und Küche !
Von:
Ingrid
Am:
23.09.2013
klasse
lecker, vielseitig, anspruchslos und einfach zu vermehren. Eine Bereicherung in meinem Gemüse- und Kräuterbeet.
Von:
Sabine Baum
Am:
18.09.2013
Sensation
Handama-Spinat ist eine geniale Pflanze. Sie schmeckt außerordentlich gut in Blattsalaten, auch als Mischgemüse in asiatischen Gerichten gut verwertbar. Der etwas knackige Biss macht sich sehr gut und auch optisch gibt sie viel her. Ableger lassen sich schnell ziehen. Unbedingt zu empfehlen!
Von:
Birgit
Am:
17.09.2013
Genial
Die Pflanze ist wirklich total anspruchslos, habe sie nach dem Pflanzen wegen Urlaub ganz vergessen. Als sie mir wieder in den Sinn kam war sie schon gut gewachsen, ohne das geringste Zutun. Super
Von:
Mathias h.
Am:
17.09.2013
super spinat
alle pflanzen sind angewachsen und gedeihen prächtig.Fast völlig anspruchslos und bereitwillig wachsend,bei regelmäßiger Ernte kommen jetzt immer genug Blätter nach.
Geschmacklich in allem ein Erlebniss, ob im Salat im Gemüsekuchen oder als Spinat. Sehr empfehlenswert.
Von:
gertanfee
Am:
13.09.2013
nur genial
wächst schnell, anspruchslos, etwas sonne und wasser und los geht's.
ich habe festgestellt, dass unser Okinawa-Spinat besser im topf auf der fensterbank wächst als draussen- evtl. ist der gartenboden zum lehmig und damit zu schwer?
schmeckt gut, lässt sich leicht zubereiten und auch vermehren- nach 10 tagen haben die in wasser gestellten abschnitte neue miniwurzeln und wollen in die erde.
Von:
Thomas Suckow
Am:
11.09.2013
Einfach gut!!!
Schöne kräftige Pflanze, konnten auch schon von ernten und haben Stecklinge gemacht. Schöne Farbe und guter Geschmack in gemischtem Salat.
Von:
Sabina
Am:
06.09.2013
Montagspflanze?
Geschmack gut, hat aber immer wieder Blattläuse und wächst nicht halb so schön wie die in dem Video. Erinnert mich im Geschmack an Sonnenblumensprossen, etwas harzig.
Von:
Astrid Seidler
Am:
05.09.2013
Handama
Eine super Pflanze, die wächst und wächst. Habe auch schon probiert Ableger zu machen, funktioniert.
Und sie schmeckt noch dazu sehr gut.
Von:
C. Sterner
Am:
02.09.2013
Tolle Pflanze
Kräftige und gesunde Pflanze, wächst gut und schmeckt.
Von:
Werner Schulze
Am:
02.09.2013
wächst und wächst und wächst
Die Pflanze gedeiht prächtig, habe schon 5 Ableger nachgezogen!
Von:
Ursula Bertram
Am:
02.09.2013
Handama
Die Pflanze wächst sehr gut auf dem Balkon, je mehr geerntet wird, um so besser wächst sie und schmeckt hervorragend.
Von:
Angelika
Am:
02.09.2013
wuchs gut
Die Pflanze ist toll angewachsen hat auch neue Blätter angesetzt, doch dann kam der Regen und die Schnecken, die den Spinat offensichtlich genauso gerne mögen wie ich.
Nächstes Jahr ein neuer Versuch im Schneckenzaun oder Hochbeet.
Von:
Angelika
Am:
02.09.2013
Handama
Meine Handama wurde in guter Qualität geliefert! Sie wächst im Hochbeet aber nicht so üppig. Vielleicht ernte ich zu oft, täglich mindestens ein Blatt. Habe bereits einen Ableger gepflanzt und hoffe auf besseren Erfolg.
Von:
Hannelore Witkofski
Am:
21.08.2013
Toller Salat
Sehr tolle Pflanze! Werde ich gern wieder kaufen.
Von:
Rüdiger Muche
Am:
21.08.2013
Kommt echt gut an......
Ich hatte Besuch von ganz oben, dänische Grenze. Eine Lehrerin. Als sie beim Frühstück sah wie ich mein selbstgebackenes Brot mit Frischkäse und obendrauf
Handamablätter und Tomate belegte wurde sie neugierig. Eine Woche später rief sie an, dass sie sich Handama und Jiaugulan bei Rühlemann gekauft hatte und ganz begeistert ist. Das gleiche mache ich im Wechsel mit Ashitaba. Einfach Klasse.
Von:
Inge Greßl
Am:
20.08.2013
Farbenspiel im Salat
Handama im Sommersalat macht gute Laune weil es schmeckt und das Farbenspiel grün-lila außergewöhnlich schön ist. Diese Pflanze gedeiht gut auf meinem Balkon, hatte zu Anfang mal Läuse, die sind aber von selbst verschwunden. Eine meiner Lieblingspflanzen!
Von:
Heidrun
Am:
20.08.2013
gesunde Kost
Die gesunde Pflanze ist gut in unserem Garten angewachsen. Leider schmeckt sie nicht nur uns, sondern auch anderen "Tierchen" (wahrscheinlich Schnecken). vorsichtshalber habe ich 2 Stecklinge davon gezogen und diese ins Haus geholt. Sie haben gut gewurzelt, dafür aber Läuse bekommen, so dass auch diese 2 Pflanzen wieder ins Freie mussten. Dieses mal stehen sie aber auf der Terasse und dort gefällt es ihnen endlich. Probieren geht über studieren. Jetzt haben wir bereits 3 schöne Pflanzen und werden im nächsten Jahr hoffentlich eine gute Ernte haben.
Von:
martina h.
Am:
04.07.2013
kräftige Pflanze
Habe die Handama-Pflanze vor ein paar Wochen zugeschickt bekommen. Die kräftige Pflanze hat den Transport gut überstanden (super verpackt! vielen Dank!), wächst jetzt zwar nicht überragend schnell aber sie wirkt sehr kräftig und gesund. Habe sie auch schon gekostet (um größere Mengen zu ernten, will ich lieber noch etwas warten): ein sehr leichter, erfrischender, milder Geschmack, den man sich als Salatzutat gut vorstellen kann.
Von:
Svea Zerfass
Am:
13.05.2013
Waaaaahnsinn
Ich habe Anfang April 2 Pflänzchen erhalten und sie erst einmal ins Gewächshaus gestellt. Die wachsen wie verrückt. Und sind echt lecker im Salat. Und auch als "Spinat" kommt es sogar bei den Kids sehr gut an. Habe noch 2 Pflanzen nachbestellt, weil es bei uns zum Lieblingsgemüse in 1000 Variationen aufzusteigen scheint.
Kann ich nur empfehlen.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel
Lepidium campestre
Heimisches Kraut mit viel Geschmack
Artikel-Nr.:
LEP03X
zur Zeit nicht lieferbar
1,70 €
*
Atriplex canescens (Pterochiton canescens)
Salztoleranter Strauch aus Nordamerika
Artikel-Nr.:
ATR16X
lieferbar
5,10 €
*
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Buddleja officinalis
Ich wusste schon immer, daß Blumen heilen können :-)
Artikel-Nr.:
BUD08
zur Zeit nicht lieferbar
9,35 €
*
Barbarea vulgaris
Wildform der Barbarakresse
Artikel-Nr.:
BAR03X
lieferbar
1,70 €
*
Myrtus communis subsp. tarentina
Kleinblättrige Myrte aus Apulien
Artikel-Nr.:
MYR14X
lieferbar
4,25 €
*
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
zur Zeit nicht lieferbar
7,65 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Fagopyrum cymosum (Fagopyrum dibotrys)
Schmackhafte, ausdauernde Gemüsestaude
Artikel-Nr.:
FAG01
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
Artikel-Nr.:
API08
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Buch
Brassica species
Ernten Sie das ganze Jahr über zarte Blätter
Artikel-Nr.:
BRA08
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
Artikel-Nr.:
MAR12
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Hydrocotyle asiatica
Dieses indische Heilkraut verhilft zum Elefanten-Gedächtnis
Artikel-Nr.:
HYD01
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Bacopa monnieri
Nicht vergessen - regelmäßig essen
Artikel-Nr.:
BAC09
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Rezepte
Gynura procumbens (Gynura nepalensis)
„Leaf of Life“ - das Blatt des Lebens
Artikel-Nr.:
GYN22
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Aptenia cordifolia
Französische Salat- und Gemüsepflanze
Artikel-Nr.:
APT01
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
Artikel-Nr.:
MEL41X
lieferbar
5,10 €
*
Toona sinensis (Cedrela sinensis)
Maggi®-Kraut auf asiatisch
Artikel-Nr.:
TOO01
zur Zeit nicht lieferbar
10,20 €
*
Rezepte
Alternanthera sissoo
Zarte Blätter für Spinat und Salat
Artikel-Nr.:
ALT21
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Rezepte
Sideritis syriaca
Kostbare Teepflanze mit edlem Aroma
Artikel-Nr.:
SID01
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Beiträge
Rungia klossii
Küchenkraut mit zartem Waldpilzaroma
Artikel-Nr.:
RUN13
zur Zeit nicht lieferbar
8,50 €
*
Rezepte