Stellen Sie sich vor, die klare Luft nach einem Gewitterregen; - dann haben Sie einen Teil des... mehr
Rau Om (Pflanze)
Wundervolles Gewürzkraut aus Vietnam
Stellen Sie sich vor, die klare Luft nach einem Gewitterregen; - dann haben Sie einen Teil des schwer zu beschreibenden Aromas. Der andere Teil ist wie ein süßes Cumin. Alles klar? Ich streue mir gelegentlich ein paar Blätter ins Müsli. Das Kraut passt aber nicht nur an süße, sondern auch an salzige Speisen. Unentbehrlich in der original thailändischen und vietnamesischen Küche, z.B. für eine leckere Suppe mit Tamarindenmus und Melone. Wird aber auch medizinisch genutzt zur Desinfektion von Wunden, gegen Fieber, Vergiftungen und Menstruationsbeschwerden.
Das tropische Gewürzkraut aus der Familie der Braunwurzgewächse ist nicht schwer zu kultivieren, wenn man weiß wie; und sein wirklich liebenswertes, einzigartiges Aroma ist diese Mühe wert. Deshalb ein paar Kulturtipps: Es sollte warm (12-25°C) und sonnig stehen. Es liebt eine hohe Luftfeuchte. Im Sommer in eine mit Wasser gefüllte Schale stellen; im Winter feucht, aber nicht nass halten und viel Licht. Das Wichtigste aber ist die Erde: Nachdem wir einige Jahre mit normaler Erde nur sehr mäßigen Kulturerfolg hatten, nehmen wir jetzt mit großem Erfolg Vulkangranulat (Seramis geht auch!) mit etwas Erde. Nicht in große Töpfe pflanzen. Kleine Blätter an kriechenden Stängeln.
---------------------------------------------
Unser Blogbeitrag mit Video zu Rau Om
---------------------------------------------
Synonyme / Suchworte:
Rau ngo, Phak Kayang, Reisfeldpflanze, Phak Kayang
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:20/25
- Wasser:
- Licht:
Rezepte
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Rau Om (Pflanze)"
Von:
Patricia
Am:
04.10.2016
Schöne Pflanze
Ich habe die Pflanze in einen hohen Pflanzkübel gesetzt. Jetzt wachsen die Triebe über den Rand nach unten und blühen kräftig.
Noch seht sie draußen an einem sonnigen Platz, doch ich werden sie diese Woche in ihr Winterquatier bringen.
Von:
Juliane
Am:
07.09.2015
Rau Om
Rau Om habe ich in eine besonders schöne blaue Schale mit Seramis gesetzt, sie hat sich auf einem Baumstumpf neben dem Teich gut entwickelt und blüht jetzt sehr anmutig. Inzwischen habe ich sie in die Veranda geholt und hoffe, dass sie den Winter gut übersteht.
Von:
Knut-Peer Krüger
Am:
27.08.2014
Bewertung
die Pflanze sah anfangs sehr gut aus, habe sie nach den Empfehlungen
auf Seramis umgesetzt, sie wuchs dann eine Weile und dann wurden
die Blätter welk und trotz aller Bemühungen ging die Pflanze ein, schade.
Von:
Wolfgang Kranek
Am:
26.08.2012
Gut
Pflanze kam in gutem Zustand an, es waren zwar einige Wolläuse darauf, aber die habe ich schnell unter Kontrolle gebracht (Spruzit verwenden und händisch mit einem Zahnstocher entfernen).
Mein Tipp für jeden der sich diese Pflanze bestellt: Sofort einige Triebe abschneiden und als Stecklinge zB in Seramis pflanzen.
Rau Om benötigt viel Wasser, sollte also richtiggehend im Wasser stehen.
Imho ist Seramis (oä.) geeigneter als andere Substrate.
Der selbstgezogene Ableger ist mittlerweile sogar kräftiger als die Mutterpflanze, die ebenfalls in Seramis umgetopft wurde (allerdings mitsamt der ursprünglichen Topferde).
Von:
Rainer Waldenmaier
Am:
10.07.2012
Der Geschmack Asiens
Wenn ich auf ein Rau Om-Blatt beiße, fühle ich mich sofort in eine thailändische Garküche versetzt - genau so schmecken dort die Suppen.
Eine leicht säuerliche Mischung aus Kreuzkümmel und Thaibasilikum.
Und auch ideal für indische Dals.
Aber nicht mitkochen, sondern vor dem Servieren frisch gehackt darüberstreuen.
Meine Pflanze wächst auch in Erde hervorragend. Rau Om ist eine Wasserpflanze und muss entsprechend nass gehalten werden.
Sie lässt sich auch sehr leicht vermehren: einfach ein Triebstück in ein Glas Wasser stellen. Schon nach wenigen Tagen erscheinen neue Wurzeln.
Von:
Violeta König
Am:
06.09.2011
Reispfeldpflanze
Die Reisfeldpflanze lässt sich einfach über Stecklinge vermehren. Der zitronige Duft und Zitronen/Kümmel ähnliche Geschmack passt gut zu Suppen, Fleisch-/Gemüsegericht und Salaten, auch getrocknet bleibt das Aroma gut erhalten.
Sehr gute Bewässerung und mäßige Düngung garantieren eine gute Ernte. Das ernten der Triebe fördert die Neubildung und erhöht den Ertrag. Unter geschützten Bedingungen als Topfkultur (angestaut) bei ausreichender Lichtintensität ganzjährig kultivierbar.
Eignet sich sehr gut auch als Teichpflanze, die lila Blüten haben einen schönen Zierwert
Von:
San Roman
Am:
20.10.2010
schwache Pflanze
die Pflanze kam in sehr gutem Zustand an. Sie war aber von Anfang an sehr schwach, obwohl sie unter guten Bedingungen untergebracht wurde. Schade.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel
Turritis glabra (Arabis glabra)
Nach Kresse schmeckendes Wildkraut
Artikel-Nr.:
ARA11X
lieferbar
2,55 €
*
Oxydendron arboreum
Vielseitiger Baum aus den USA
Artikel-Nr.:
OXY20
bestellbar
22,10 €
*
Plectranthus species
Bittere Medizin oder schöne Blume?
Artikel-Nr.:
PLE15
bestellbar
5,95 €
*
Oxalis articulata var. rubra
Essbare Blüten vom Frühjahr bis zum Herbst
Artikel-Nr.:
OXA03
bestellbar
5,95 €
*
Oxalis vulcanicola (Oxalis spiralis subsp. vulcanicola)
Am Küchenfenster ist er immer zur Hand
Artikel-Nr.:
OXA04
bestellbar
5,10 €
*
Pachyphragma macrophyllum (Thlaspi macrophyllum)
Würzige Blätter jederzeit ernten
Artikel-Nr.:
PAC11
bestellbar
6,80 €
*
Polygonum odoratum (Persicaria odorata)
Pfeffriges Koriander-Aroma, starkwachsend
Artikel-Nr.:
POL11
bestellbar
4,25 €
*
Rezepte
Eryngium foetidum
Kleine Pflanze mit super Aroma
Artikel-Nr.:
ERY01
bestellbar
5,10 €
*
Rezepte
Buch
Elsholtzia species
Das typische Gewürz für Frühlingsrollen
Artikel-Nr.:
ELS01
bestellbar
5,95 €
*
Rezepte
Buch
Paederia lanuginosa
Der exotische Geschmack vietnamesischer Küche
Artikel-Nr.:
PAE01
bestellbar
9,35 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Piper sarmentosum (Piper lolot)
Zarte Blätter für die vietnamesische Küche
Artikel-Nr.:
PIP08
bestellbar
22,10 €
*
Buch
Houttuynia cordata
Ausdauernde Art aus Vietnam
Artikel-Nr.:
HOU01
bestellbar
5,10 €
*
Hydrocotyle asiatica
Dieses indische Heilkraut verhilft zum Elefanten-Gedächtnis
Artikel-Nr.:
HYD01
bestellbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
Artikel-Nr.:
MAR12
bestellbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Citrus hystrix
Unentbehrlich für die thailändische Küche
Artikel-Nr.:
CIT02
bestellbar
12,75 €
*
Rezepte
Oenanthe javanica (Oenanthe stolonifera)
Für die vietnamesische Gemüsepfanne
Artikel-Nr.:
OEN02
bestellbar
5,10 €
*
Beiträge
Rezepte
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
bestellbar
7,65 €
*
Beiträge
Rezepte
Perilla frutescens
Robuste Sorte, die ausdauernd sein kann
Artikel-Nr.:
PER03
bestellbar
5,10 €
*
Rezepte
Gynura procumbens (Gynura nepalensis)
„Leaf of Life“ - das Blatt des Lebens
Artikel-Nr.:
GYN22
bestellbar
6,80 €
*
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
bestellbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
Artikel-Nr.:
API08
bestellbar
5,10 €
*
Rezepte
Buch
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
bestellbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Polygonum odoratum (Persicaria odorata)
Pfeffriges Koriander-Aroma, starkwachsend
Artikel-Nr.:
POL11
bestellbar
4,25 €
*
Rezepte
Eryngium foetidum
Kleine Pflanze mit super Aroma
Artikel-Nr.:
ERY01
bestellbar
5,10 €
*
Rezepte
Buch
Elsholtzia species
Das typische Gewürz für Frühlingsrollen
Artikel-Nr.:
ELS01
bestellbar
5,95 €
*
Rezepte
Buch
Paederia lanuginosa
Der exotische Geschmack vietnamesischer Küche
Artikel-Nr.:
PAE01
bestellbar
9,35 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Piper sarmentosum (Piper lolot)
Zarte Blätter für die vietnamesische Küche
Artikel-Nr.:
PIP08
bestellbar
22,10 €
*
Buch
Houttuynia cordata
Ausdauernde Art aus Vietnam
Artikel-Nr.:
HOU01
bestellbar
5,10 €
*