Dieses exotische, wie auch einfache Gemüse ist ein naher Verwandter des Radieschens, nur werden... mehr
Rattenschwanzradies (Saatgut)
Ernten Sie rattenscharfe Samenschoten
Dieses exotische, wie auch einfache Gemüse ist ein naher Verwandter des Radieschens, nur werden hier statt der Wurzel die noch unreifen Samenschoten geerntet. Die Kultur ist so leicht wie bei Radies. Die knackigen Schoten sind pikant, saftig, und ungemein lecker, wenn sie nicht zu spät geerntet werden - dann könnten sie holzig werden. Die Kultur gelingt sogar in Balkonkästen, und besonders Kinder scheinen an den laufend über lange Zeit nachwachsenden Schoten ihre Freude zu haben. Sie schmecken roh wie würziger Rettich aber feiner, und gekocht eher nach Erbsen. Die Schoten können auch eingelegt werden.
Rattenschwanzwürze keimt sehr schnell, und ist sogar noch anspruchsloser als Radies oder Rettich. Erntezeit ist schon ab 6 Wochen, von ca. Juni bis September. Die Verwendung in der Küche ist denkbar vielfältig: Als Wok-Gemüse, gedünstet in Butter, als Salatbeigabe, als Dip, essbare Dekoration und vieles mehr. In Indien ist Rattenschwanzradies auch beliebt in Curries.
Synonyme / Suchworte:
Rattenschwanzwürze, Radieschen, Rattenschwanzrettich
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:frostfest, 1-jährig
- Höhe / Platzbedarf:120/40
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Aussaat März bis August direkt ins Freiland oder in Töpfe und Kübel. Für eine kontinuierliche Ernte der Samen-Schoten braucht dieser Starkzehrer einen guten Boden und eventuell Flüssigdüngung.
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Bewertungen für "Rattenschwanzradies (Saatgut)"
Von:
Dennis Gruber
Am:
12.07.2021
Super einfach
Die Samen sind problemlos gekeimt, die Pflanzen wuchern nun im Hochbeet und bilden die beschriebenen essbaren Schoten. Man sollte ausreichend Platz zu anderen Pflanzen lassen, da sie echt groß werden. Die Schoten sind lecker, tatsächlich sehr scharf aber perfekt für in den Salat =)
Von:
Chris Trepte
Am:
04.10.2017
Radieschen mal anders
Schnell aufgegangen und gute und reichliche Ernte. Scharf würzig, Geschmack wie Radieschen. Sehen auch ansprechend und originell aus. D
Von:
Birgit Uhlmann
Am:
05.10.2016
Bewertung für die "Rattenschwänze"
eine tolle Züchtung! sehr ergiebig! hat uns roh und sauer eingelegt sehr gut geschmeckt
Von:
Frank
Am:
08.07.2016
Einfach lecker!
Alle Samen sind aufgegangen und haben sich zu beachtlichen Pflanzen entwickelt!
Die Schötchen sind einfach hervorragend. Am besten schmecken sie mir roh (ähnlich, wie Radieschen eben). Ich habe sechs Pflanzen - viel zu viel, um alle Schötchen roh essen zu können. Deshalb habe ich mich im Internet umgesehen und ein kleines Rezept kreiert, an dem ich gerne andere teilhaben lassen möchte. Nach meiner Erfahrung müssen die Schötchen 2-3 Minuten in Salzwasser blanchiert werden, da sie ansonsten zäh werden. Außerdem die Stilansätze und die "Schwänzchen" abschneiden. Dann kanns los gehen:
Eine rote Paprika und eine kleine Stange Sellerie klein würfeln und in einem großen Topf in Olivenöl andünsten. Etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Gegen Schluss gehackten Knoblauch (Menge nach Geschmack, ich mag viel) zugeben und kurz mit anschwitzen, er soll nicht braun werden. Dann noch kurz die blanchierten Rattenschwanzradies dazu, bis sie heiß sind. Nun abgekochte Spaghetti dazu geben und gut Vermischen. Fertig! Auf dem Tisch steht dann Parmesan und Olivenöl, das jeder nach belieben dazugeben kann. Verdammt lecker!
Von:
Manfred
Am:
05.09.2015
Rattenschwazrettich
Habe selten sowas gutes gegessen
Von:
Gudrun Uhlemann
Am:
29.07.2015
Rattenschwanzradieschen
super aufgegangen, schnell gewachsen, reichlich geblüht, viele Früchte, schmeckt uns sehr gut roh, gekocht nicht. Eine Pflanze reicht sicher für uns zwei, kann es nur empfehlen.
Von:
Elke
Am:
28.07.2014
Lieblingsgemüse und Lieblingsgewürz
wie die anderen schon schrieben, schmecken erst wie Kohlrabi, dann wie knackige Radieschen. Und eine gestaffelte Aussaat empfiehlt sich sehr. Bei mir verschönern sie den Kompost, an dessen Drahtgitter sie angebunden werden. Wenn man sie in einer tieferen Rille sät und dann aufhäufelt, werden sie standfester.
Mein Eichelhäher mag sie auch, die durchwandernden Enten sind ganz kiebig auf die Früchte.
Und ich habe ein spektakuläres Geschenkchen für meine Gartenfreunde.
Man kann die Schoten wie Kapern oder Gurken einlegen, da verlieren sie zwar etwas Geschmack, aber witzig ist es trotzdem
Von:
Klaus-Dieter
Am:
27.10.2013
Rattenschwanzradieschen
Eine doch erhebliche Wiisenslücke gefüllt. Jedes Korn eine Pflanze. Ertrag gewaltig. Geschmack herrvorragend. Wird zukünftig bei mir Stammgemüse. Interressenten überzeugt.
Von:
Michael Below
Am:
02.09.2013
Rettich
Hatte ich schon früher .Habe die samen gestaffelt ausgesät. Macht sich am besten da diese eigendllch reich im Ertrag sind. Ist fast alles aufgelaufen
Von:
Romanowski H.
Am:
26.08.2013
Lustige Pflanze
Die Keimrate war gut, der Wuchs richtig hoch. Hatte sie in ein Formel 1 Rad ge-
pflanst (im Kreis).Als junges Gemüse haben sie wie Kohlrabi geschmeckt, später
wie junger Rettich, konnte sie auch nicht alle essen. Nächstes Jahr geht es weiter.
Von:
Safran
Am:
20.08.2013
Rattenschwanzradieschen
Gefühlt ist aus jedem Samenkorn eine Pflanze geworden, ich finde sie Früchte vor allem im Salat oder zum naschen sehr lecker, ähnlich, wie Radieschen, aber deutlich milder. Spannend war, das einige Pflanzen weiß, andere rosa und weitere lila geblüht haben. Leider sind mir viele Planzen in einem größeren Unwetter abgeknickt, aber ein Rückschnitt hat eine (kleine) neue Blüte ausgelöst.
Nachstes Jahr wird es die sicher wieder geben, dann werde ich allerdings gestaffelt ca. mit 4 Wochen abstand sähen, damit nicht ganz so viele Früchte gleichzeitig reif sind.
Von:
Judith Kraus
Am:
31.07.2013
Rattenschwanzradies
Bei uns werden normale Radieschen im Garten meistens nicht so richtig toll. Sie werden schnell holzig, schießen in die Höhe oder sind angefressen. Deshalb habe ich mich entschieden, diesen Rattenschwanzradies mal zu probieren. Ich habe ihn ausgesäht und zwischendurch bis zur Ernte noch vergessen, das die essbaren Samen ja oben an der Pflanze wachsen. Habe einige Pflanzen deshalb zeitig rausgezogen und mich geärgert, das die Radies schon wieder holzig sind. Bis ich dann aber noch mal im Katalog nachgelesen habe, das man ja die Schoten erntet, was ich jetzt fleißig tue. Und ich muß sagen, ich bin begeistert, die Schoten sind rattenscharf und machen sich knackig toll im Salat. Also sehr zu empfehlen für Leute die Radieschen mögen, aber mit den normalen auch kein Glück haben.
Von:
Booz
Am:
04.09.2012
Konnte gar nicht alles essen...
Mit Abstand die beste Pflanze in diesem Jahr.
Schmeckt prima abends zu einem Bierchen - bin wirklich zufrieden!
Von:
Neitzel
Am:
13.07.2012
Bwertung Ratenschwanzradis
Habe die Radis ausgesät und bin dann, als die Pflanzen ca. 15 cm hoch waren, drei Wochen weg gewesen. Nach drei Wochen habe ich riesige Büsche vorgefunden, hunderte von Blüten und Schoten. Einige Blüten waren blau, die Schoten dementsprechend dunkler und etwas behaart, hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan. Einziges Manko, die Pflanzen brauchen sehr viel Platz, beim zweiten Aussäen bitte berücksichtigen.
Von:
Anita
Am:
12.07.2012
keimen sehr gut, aber...
Gefühlt ist aus jedem Korn eine Pflanze geworden. Trotz der besten Plätze im Gartenbeet, kam kein Radi ran. Der nächste Versuch im Blumenkasten war erfolgreicher, jetzt konnte ich die Radis ernten. Leider haben sie keinem meiner Lieben geschmeckt, ich fand sie nicht schlecht, aber eben doch nicht so lecker wie ein Radieschen.
Von:
Heike
Am:
12.07.2012
Pfleheleicht
Allle Samen sind aufgegangen. Einen Teil habe ich im Wintergarten vorgezogen, dann ausgepflanzt und den Rest vor Ort gesät dadurch Frühe und ständige Ernte möglich. Frucht kommt bei allen guten an. Werde ich wieder kaufen.
Von:
Janine
Am:
11.07.2012
Radies
Die Pflanzen sind gut 1,60 m hoch und blühen weiß oder lila. Die Lilafarbenen haben dann Schoten in der selben Farbe, die Weißen Blüten haben grüne Schoten. Werden bei uns nicht sehr groß, werden vorher weggenascht. Wenn sie klein sind schmecken sie eher nach Kohlrabi, später herrlich scharf. Für Gäste immer ein toller Gag!
Von:
Karen Seifert
Am:
20.09.2011
wächst super ohne Arbeit
Sehr schnell und gut gekeimt, einfach aufzuziehen, brauchen Platz - sind bei mir ca. 1,5 m groß. Blüten ziehen Schmetterlinge und Bienen an. Früchte sind lecker
Von:
he_gi
Am:
21.07.2011
in nächsten Jahr wieder!
Das Saatgut ging super auf. Ich konnte mehrere Laubenpieper mit Setzlingen versorgen. Jetzt essen wir sehr vergnügt die Rattenschwanzrettiche. Alle haben reichliche Ernte.
Von:
Anne Grube
Am:
25.10.2010
Super Ernte
Aussaat in Quelltöpfen in Gewächshaus. Keimlinge dann in großem Kübel auf Terasse, sonniger Standort, herangezogen. Rasantes Wachstum, super Ernte. Leider sehr beliebt bei Blattläusen. Betroffene Zweige abgeschnitten, Ernte an unbetroffenen Zweigen weiter möglich. Geschmacklich rettichartig scharf, einzigartig! Ideal zu Dips oder in Salat, bevorzugt jedoch pur.
Tipp 1: Kleine grüne Schoten schmecken am besten - saftig und scharf. Zu große und/oder rötliche Schoten sind zäh und eher ungenießbar.
Tipp 2: Habe wegen Lausproblem Standort gewechselt und Kübel direkt neben Lavendel platziert - das Problem war gelöst!
Von:
ohle
Am:
22.10.2010
Rattenschwanzradischen
gutes Saatgut, gingen alle soweit auf.
Geschmack super aber dann kamen die Blattläuse und der Spaß hatte ein unappetitliches Ende.
Von:
Wilfried Bierer
Am:
21.10.2010
Rattenschwanzradies sehr schlecht, der Rest gut.
Alle bei Ihnen bestellten Samen haben sehr gute Ergenisse erzielt, außer die Rattenschwanzradieschen, davon hat nicht ein einziges Samenkorn gekeimt.
Mit freundlichen Grüßen
Wilfried Bierer
Bierer Biologische Baustoffe GmbH
Von:
Heidi
Am:
21.10.2010
Rattenschwanzrettich
Es war wohl nicht das Jahr dieser Pflanze, bzw. erst recht spät. Sie keimte und ging problemlos auf, wurde dann aber gnadenlos vom Rapsglanzkäfer vernichtet, bis dessen zeit vorbei war (august) dann setzten die Pflanzen reichlich schoten an, die allerdings sehr scharf waren. Werde es trotzdem nächstes Jahr wieder probieren und mir etwas gegen das Ungeziefer überlegen, vielleicht ein Schutznetz da ich normalerweise ohne Künstliche Spritzmittel arbeite.
Von:
katze
Am:
21.10.2010
Rattenschwanzradieschen
Genügsame Art, die sehr gut keimte und bei uns (sandig-humoser Boden, volle Sonne) viel Ertrag brachte. Die Schoten sind am besten, wenn sie relativ jung geerntet werden (gerade im trockenen und heißen Sommer).
Geschmack sehr gut.
Wir würden sie das nächste Mal gestaffelt aussäen, um gleichmäßiger ernten zu können.
Wuchs auch bei sehr mäßigen Wassergaben gut. Rückschnitt nach der ersten Ernte förderten neuen Austrieb und damit wohl Folgeernte; die nicht geschnittenen Pflanzen werden sonst sehr groß und neigen zum Abknicken/Umfallen.
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