zur Zeit nicht lieferbar
Geben Sie hier Ihre eMail-Adresse an, wenn wir Sie benachrichtigen sollen, sobald der Artikel wieder bestellbar ist.
Aus Südmexiko. Es werden nicht die Samen, sondern die hocharomatischen, ca. 30 x 30 cm großen,... mehr
Hoja Santa (Pflanze)
Das mexikanische Pfefferblatt
Aus Südmexiko. Es werden nicht die Samen, sondern die hocharomatischen, ca. 30 x 30 cm großen, herzförmigen Blätter in der Küche verwendet. Das einzigartige Aroma ist nur schwer zu beschreiben und hat etwas von rauchigem Sternanis, Muskatnuss, Pfeffer und Aprikose. Die geschälten, fingerdicken Stängel sind zart und knackig und können roh an Salate gegeben werden; - sie haben zusätzlich einen starken Kokosgeschmack.
Die Pflanzen werden am Naturstandort über 3 Meter hoch. Die Ureinwohner am Rio Indio in Zentralpanama nehmen die Blätter als Lockmittel beim Fischfang. Das ätherische Öl wirkt stark anziehend auf einige Fischarten. Eine kuriose Würzmethode besteht darin, Fische vor der Verarbeitung mit den Blättern zu füttern, wodurch sie auf natürliche Art aromatisiert werden. In der mexikanischen Küche werden die großen Blätter jedoch hauptsächlich entweder klein geschnitten an Soßen gegeben, oder sie werden mit Fisch, Fleisch o.ä. gefüllt, wobei das Aroma nach kurzer Garzeit in die Füllung zieht. Nach ca. 15 Minuten sind die anfänglich ziemlich festen Blätter weich wie Spinat, und können dann mitgegessen werden.
Die mit ihrem schirmartigen Wuchs auch sehr attraktive Kübelpflanze entwickelt sich gut auf der geschützten Terrasse oder in einem frostfreien Kalthaus/ Wintergarten. Höhere Temperaturen werden vertragen, sind aber nicht notwendig. Eine ausgewachsene Pflanze benötigt nach 2-3 Jahren einen Pflanzkübel von ca. 20-30 Liter und bedeckt dann etwa eine Fläche von 3 qm, kann aber auch kompakter gehalten werden, denn sie nimmt es zu keiner Zeit übel, wenn Sie sie - auch radikal! - zurückschneiden.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
REZEPT: Gefüllte Hoja Santa
In diesem, auf einer Abwandlung eines berühmten mexikanischen Gerichts basierenden Rezepts (Pescado con Hoja Santa) welches ursprünglich mit einem speziellen Fisch zubereitet wird, finden drei köstliche mexikanische Kräuter Anwendung: (für 4 Personen)
Zubereitung:
Soße: Zwiebeln in Olivenöl leicht bräunen; eine in Würfel geschnittene Tomate dazugeben. Hähnchenfilets mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben. Stängel von den Hoja Santa Blättern entfernen. Filets in die Blätter, deren Stengel vorher entfernt wurden, legen. mit ca. 1-3 Scheiben Mangofruchtfleisch und einem Zweig Yauthli belegen. Einrollen und mit den umgefalzten Enden zuunterst in die vorher bereitete Soße legen. Bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen. Die Blätter sind danach weich wie Spinat und werden mitgegessen. Dann restliche gewürfelte Tomaten für ca. 2-3 Minuten mitdünsten. Ganz zum Schluß eine handvoll Blüten und Blätter vom Mexikanischen Oregano zugeben. Mit Langkornreis servieren.
Synonyme / Suchworte:
Blattpfeffer, Mexikanischer, Hinojo Salalero, Kübel, Kübelpflanze, Kübelpflanzen, Pfefferpflanze
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:200/150
- Wasser:
- Licht:
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Hoja Santa (Pflanze)"
Von:
Dorothea Hertig
Am:
05.10.2016
Super Sache!
Eine ganz tolle Pflanze! Sie kam mit drei oder vier Blättern. Ich habe sie sofort in einen grösseren Topf gesetzt, in dem sie sich prächtig entwickelte. Vor einem Monat musste ich sie wieder umtopfen, weil ihr Topf wieder zu klein war. Nächstens kommt sie ins Winterquartier in meinem Treibhaus. Die Blätter werde ich erst im kommenden Jahr ernten. Leider ging ein Hagelwetter durch, der die Blätter teilweise zerlöcherte.
Von:
Sackers-Böhm
Am:
17.08.2016
Phantasievolle Gerichte
Die Pflanze gedeiht prächtig!
Mittlerweile lassen sich pro Woche mindestens drei bis vier Blätter ernten, mit denen wir köstliche Gereichte kreiren.
Die Blätter nur kurz blanchieren, in Eiswasser abschrecken und dann wir für Kohlrouladen verarbeiten. Da sind der Phnatasie keine Grenzen gesetzt.
z.B. Fajita anstatt nur im Wrap noch mit einem Pfefferblatt ausgelegt oder Cili con Carne als "Hoja Santa Ruolade" . . . Köstlich!!!
Von:
Kerstin K.
Am:
08.09.2015
Hoja Santa
Bei mir steht diese schnellwüchsige Pflanze auf dem Balkon und wächst und wächst und wächst.
Ich hatte von Anfang an vorgehabt, die Blätter zu verarbeiten.
Vor Wochen haben die Blätter den Schmetterlingen gedient, aber einige Blätter gab es auch für mich.
Ich habe wohl stundenlang mexikanische Kochsendungen auf youtube verfolgt, um Rezepte zu erfahren. Meine Favoriten sind Fisch mit Chili und LImette in Hoja Santa udn Frischkäse mit grüner Tomatensauce in Hoja Santa.
Von:
Emmanuuel
Am:
03.09.2015
hoja santa
very good growth and flowering. very nice looking plant and good smell.
plant very resistant to the heat of southern Spain, with good watering and a bit of shade.
Von:
günter d.
Am:
11.11.2014
Pfefferblatt
Die Pflanze hat sich sehr gut entwickelt, steht im Büro direkt am Fenster und wächst unaufhörlich. Macht wirklich Spaß!
Von:
Sabine Lüttig
Am:
26.09.2014
Hoja Santa
Wir sind sehr zufrieden, die Pflanze hat sich prächtig entwickelt, steht in der Sonne und bekommt ständig neue Blätter, so dass wir ohne Probleme auch schon geerntet haben, Fisch läßt sich besonders gern einwickeln, aber auch Hackfleisch . Hat eben was besonderes!
Von:
Martin Walter
Am:
17.09.2013
Tolle Pflanze
Ganz tolle Pflanze, Super wuechsig, ganz toller Duft, steht bei mir im Halbschatten und entwickelt sich ganz toll, mal sehen wie sie ueber den Winter kommt.
Von:
angela maria brecht
Am:
12.09.2013
saugroß, schön und duuuuftend!
habe das Ding geholt , da ich auf der Caribik komme und Heimweh hatte, es kam anfangs april oder so , ein kleines etwas mit zwei Bätter aber robust, es ist jetzt 164 cm hoch und noch etwas breiter und die Bätter sind rieseig ,wie Zuhause, gute Ware wenn man Platz hat oder keine Hemungen zu schneiden, würde jederzeit nochmals bestellen, Danke Daniel!
Von:
P.-P. Werner
Am:
02.09.2013
Hoja Santa !!
Kräftige gesunde Pflanze, sehr guter Wuchs, auch bei reger Ernte.
Geschmack - wie gewohnt - einzigartig!!
Nun liegt es an uns, wie sie über den Winter kommt.
Von:
toll
Am:
11.09.2012
beeindruckend
tolle pflanze. schon ziemlich ausladend groß und interessant anzusehen. kam schon recht üppig hier an und hat sie prima weiter entwickelt.
Von:
Helga Riedel
Am:
10.09.2012
seeehr zufrieden!
Durch ein Kräuterbuch wurde ich auf diese Pflanze aufmerksam. Also nachgeschaut und bestellt. Nach relativ kurzer Zeit wurde die Pflanze in einem Päckchen geliefert.
Sie hatte schon 2 Blätter, eines recht groß, das andere etwas kleiner, die Pflanze ins-
gesamt hat einen sehr frischen Eindruck gemacht. Ich habe sie gleich in einen großen Topf gepflanzt und sie regelmässig gut gegossen. Die Pflanze wächst und wächst und ....Sie hat fantastische große Blätter, auch die weißen "Samenschwänzchen" sind reichlich vertreten. Der Geschmack hat eine etwas exotisch scharfe Note - alles in allem: ich bin begeistert! Die Pflanze wirkt auch als Zierpflanze ganz toll, ich kann nur empfehlen, sich ein solches Exemplar zuzulegen.
Von:
Tina Biemer
Am:
02.08.2012
Sehr zufrieden
Die Pflanze kam gut verpackt und ich war überrascht, das man sich sogar die mühe gemacht hatte zwei ansehnliche Blätter so mit einzupacken, das sie bei mir nochj dran sind. Ich hatte mit einem Bewurzelten Steckling gerechnet und wurde sehr positiv überrascht.
Meine Hoja wurde nach einer Woche erholungszeit gleich in gute Erde gepflanzt und in den Halbschattigen Wintergarten gestellt. Nun ist sie geradezu explodiert. Sehr schön gewachsen und macht sogar schon eifrig die hellgrünen Blütenschwänzchen.
Gekostet habe ich auch schon und bin erfreuht über die Möglichkeiten die sich mit sowas bieten.
Danke das ihr es ermöglicht, sowas hier zu bekommen.
Von:
Monja Michel
Am:
29.09.2011
supertolle Pflanze nicht nur fürs Auge
Meine Hoja Santa war sehr schön verpackt und kam ohne geknickte Blätter bei mir an. Ich habe sie gleich umgetopft und hinters Haus gestellt. Dort hat sie nur die Morgensonne. Diese Pflanze ist ein reines Wachstumswunder. Sie kam mit zwei Blättern im Juli bei mir an und jetzt hat sie bereits 17. Die letzten Blätter sind viel größer als meine Hand auch hat sie schon zwei weitere kleine Triebe aus der Basis gemacht. Der Geschmack ist dezent nach Anis, würde ich sagen,schmeckt im essen aber nicht so stark hervor, dezent eben. Ich habe sie bisher nur in Rohkost verwendet und ich bereue den Kauf nicht. Mir schmeckt sie super und sieht außerdem echt toll aus, ich freue mich schon aufs nächste Jahr, dann wird sie wohl einen größeren Topf brauchen.
Von:
Cornelia Studer
Am:
21.09.2011
Habe sicherheitshalber 2 Pflanzen bestellt - man kann ja nie wissen ... Ob sie sich gegenseitig anspornen: Wer weiß; jedenfalls wachsen sie wie (Un-)Kraut und erfreuen das Herz. Bin begeistert!
Von:
Ulrike Heun
Am:
29.07.2011
kaum gewachsen - nicht ganz mein Geschmack
Auf diese Pflanze war ich am meisten neugierig. Leider wächst sie kaum. Sie hat nur ein neues Blatt nach 4 Monaten bekommen. Sie wurde von mir in ein sonniges Beet gepflanzt und gut gedüngt. Aus Neugierde habe ich ein Blatt geklaut und muss sagen ist nicht so meins. Ist aber auch Geschmacksache. Also mal sehen was der Herbst so bringt.
Von:
Matthias Münx
Am:
14.07.2011
4 1/2 Sterne
Die Pflanze kam etwas später als erwartet und brauchte einige Zeit um sich zu entwickeln. jetzt sind die ersten neuen Blätter da und die die Pflanze "reckt" sich.
Interessante Pflanze, auf die Blatterne sind wir gespannt- auch wenn das noch etwas Zeit braucht.
Von:
Rinsche Petra
Am:
11.07.2011
Ein Muß für Exotenliebhaber
Eine Pflanze für den Sammler von Exoten. Recht einfach zu halten, mag kein direktes Sonnenlicht.
Von:
Ursula Brümmer
Am:
15.11.2010
Hoja Santa
Leider waren die zwei größten Blätter der eigentlich wunderschönen kleinen Pflanze durch den Transport geknickt und haben sich bisher davon auch nicht wirklich erholt. Die Pflanze steht bei uns im Kalthaus und ich hoffe inständig, daß wir trotzdem noch \"Freunde\" werden könnnen.
Von:
Luis Loyo
Am:
24.10.2010
Hoja Santa Pflanze
Wir sind fröh endlich hier in Deutschland so eine Pflanze zu bekommen. Bisher wächst ohne Probleme und eine Blatternte haben wir zimlich schnell gemacht. Als Kreüter schmeckt sehr gut!
Von:
Ana Fernanda Brors
Am:
23.10.2010
Hoja Santa Pflanze
It is a very nice plant, the problem is that it did not grow as much as it should, as the ones that I have seen in Mexico!
Anyway I would say that is very nice, still alive, and in good conditions.
Von:
Sandra Vogler
Am:
21.10.2010
Hoja Santa
wunderbare Pflanze, ist trotz Halbschatten gut und sofort gewachsen,nimmt nichts übel.mit der Blatternte warte ich bis nächstes Jahr.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
zur Zeit nicht lieferbar
8,80 €
*
Abutilon indicum
Die indische Schönmalve
Artikel-Nr.:
ABU01X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum basilicum x americanum
Für die Würzsoße „Sambal Kemangi“
Artikel-Nr.:
OCI34X
lieferbar
3,20 €
*
Cestrum latifolium
Nachwachsendes Spinatkraut aus Surinam
Artikel-Nr.:
CES02
zur Zeit nicht lieferbar
8,00 €
*
Ocimum species
Widerstandsfähige Art aus Afrika
Artikel-Nr.:
OCI50X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum species
Widerstandsfähige Art aus Afrika
Artikel-Nr.:
OCI50
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
zur Zeit nicht lieferbar
7,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Zanthoxylum simulans
Der chinesische Pfefferstrauch
Artikel-Nr.:
ZAN01
zur Zeit nicht lieferbar
12,80 €
*
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
Artikel-Nr.:
MAR12
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Gynura crepioides
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan
Artikel-Nr.:
GYN23
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Buch
Toona sinensis (Cedrela sinensis)
Maggi®-Kraut auf asiatisch
Artikel-Nr.:
TOO01
zur Zeit nicht lieferbar
9,60 €
*
Rezepte
Hydrocotyle asiatica
Dieses indische Heilkraut verhilft zum Elefanten-Gedächtnis
Artikel-Nr.:
HYD01
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Rungia klossii
Küchenkraut mit zartem Waldpilzaroma
Artikel-Nr.:
RUN13
zur Zeit nicht lieferbar
8,00 €
*
Rezepte
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
Artikel-Nr.:
MEL41X
lieferbar
4,80 €
*
Piper sarmentosum (Piper lolot)
Zarte Blätter für die vietnamesische Küche
Artikel-Nr.:
PIP08
zur Zeit nicht lieferbar
20,80 €
*
Buch
Bacopa monnieri
Nicht vergessen - regelmäßig essen
Artikel-Nr.:
BAC09
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Elettaria cardamomum
Die Blätter schmecken köstlich als Tee
Artikel-Nr.:
ELE01
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Lycopersicon species
Viele kleine Früchte an herabhängenden Zweigen
Artikel-Nr.:
LYC20
zur Zeit nicht lieferbar
3,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Fagopyrum cymosum
Schmackhafte, ausdauernde Gemüsestaude
Artikel-Nr.:
FAG01
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Peperomia inaequalifolia
Das ist der Zimt der Kanaren
Artikel-Nr.:
PEP02
zur Zeit nicht lieferbar
10,40 €
*
Buch