Japanisches Gewürz mit großen, gewellten, roten Blättern, die in der makrobiotischen Küche in... mehr
Perilla 'Rote Auslese' (Saatgut)
Tiefrote Blätter für Sushi und Umbeboshi
Japanisches Gewürz mit großen, gewellten, roten Blättern, die in der makrobiotischen Küche in Essig eingelegt als Delikatesse gelten. Nicht nur ein Gewürz mit einem cuminartigen, exotischen Geschmack, sondern mit ihren tiefroten Blättern auch eine wundervolle Akzentpflanze im Kräutergarten.
In Asien gerne zum Färben von Lebensmitteln verwendet. Die rote Auslese ist eine besonders aromatische Sorte, die das hervorragende Aroma der grünen Perilla mit der Schönheit der roten Perilla verbindet. Außerdem blüht diese Sorte wesentlich früher als vergleichbare Sorten, wodurch sie auch in Deutschland in den meisten Gegenden zur Samenreife gelangt. Um Frühblüher zu vermeiden, sollte diese Sorte, auch unter Glas, erst ab Anfang Mai gesät werden.
Synonyme / Suchworte:
Rotes Shiso, Akashiso, Tia To
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:1-jährig
- Höhe / Platzbedarf:140/45
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Besonders aromatische Sorte. Aussaat Ende März bis ca. Juni. Extreme Kurztagpflanze: zu früh im Feb./März gesäte Pflanzen verblühen vorzeitig!
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Perilla 'Rote Auslese' (Saatgut)"
Von:
Angelika Iwai
Am:
02.10.2017
sehr gut
Sehr gut gewachsene Pflanzen, auf dem Balkon vorgezogen aus Samen in Kräutererde. Auf dem Beet ausgesäte Samen sind aber leider nicht gekommen. Anfangs lange klein, waren sie mit zunehmenden Sonnentagen schnell groß und haben viel Ernte ergeben. Geschmacklich zwischen Petersilie-Minze. Kräftig-frisch.
Von:
Böttcher
Am:
22.08.2017
Sehr gut
Also mit diesem Salat hatten wir sehr viel Glück. Ist gewachsen wie ein Baum. Blätter sind aber Geschmacksache mag nicht jeder.
Von:
Irmela Homburg-Krüger
Am:
05.10.2016
Keimung misslungen
Perilla "Rote Auslese" keimte nicht, als ich dies reklamierte, schickte man mir anstandslos eine neue Saat, aber auch hier: leider nix!? Letztes Jahr an gleicher Stelle gedieh alles super und war so lecker, dass ich einer begeisterten Besucherin die restlichen Samen gab, weil ich ja neue bestellen wollte, aber: siehe oben. Schade. Nächste Saison: Neuer Versuch, muss ich etwa die Anbaustelle wechseln?
Von:
Adam
Am:
28.07.2015
Ob da wirklich rotes Shiso im Tütchen war?
Habe den Verdacht, dass in meinem Tütchen mit rotem Perilla stattdessen die Sorte Britton drinnen war - weniger rote als erwartet (und diese stammen, glaube ich, aus eigener Ernte vom letzten Jahr) und viel mehr Britton … Kann ich aber nicht mit Sicherheit sagen, da ich beim Trennen der Samen schlampig war ,-)
Falls meine roten Samen aber doch von Rühlemanns sind, dann ist alles super! Die Pflanzen wachsen sehr schön, wenn auch nicht so groß wie ihre grünen Schwestern, dafür ist die Farbe toll.
Verarbeitungstipp: Als "Shiso-Limo" - dazu 100g Blätter für 10 Minuten wie einen Tee auskochen, Blätter entfernen, 200g Zucker einrühren, in die unattarktiv graue Flüssigkeit den Saft von zwei Zitronen geben und jetzt bekommt das ganze eine tolle Färbung von intensivem Pink! Erkalten lassen und mit Mineralwasser verdünnen. Schmeckt hervorragend (eventuell auch mit Alkohol als Shiso-Sprizz ,-)
Von:
ado
Am:
25.09.2014
Schnecken waren schneller als ich...
Nächstes Jahr probiere ich es wieder (schneckengeschützt) Saatgut ist perfekt aufgegangen!
Von:
Isabel
Am:
08.09.2014
sehr dekorativ
Die Samen liefen spät, aber sehr gut auf. Das Kraut ist überaus hübsch anzusehen, sehr stabil und reizvoll im späteren Farbspiel. Werde ich unbedingt wieder benötigen.
Von:
Haschler-Böckle
Am:
02.09.2013
leider nicht aufgegangen
Es tut mir dehr leid aber die Samen sind bei mir leider überhaupt nicht aufgegangen.
Von:
G.Lilli
Am:
23.08.2012
Feines Kraut!
Hatte es dieses Jahr das erste Mal und bin begeistert. Ging gut auf ,wächst üppig(reichlich Wasser und Dünger) Zum feinen Aroma(Kreuzkümmel) kommt noch die schöne Farbe. Lecker für alle experimentierfreudigen Köche!
Von:
Ulrich Kohnle
Am:
06.05.2012
Saatgut überwintert perfekt!
Wenn man im Herbst die Blütenstände stehen lässt, sät sich die Perilla zuverlässig aus. Selbst der harte Winter (bis -15°C) hat ihr nichts ausgemacht. Überall im Garten treiben schon neue Pflanzen aus.
Die (feingerebelten) Blätter sind übrigens auch getrocknet in Kräutersalzmischungen der Hit.
Von:
Metzig
Am:
26.09.2011
gediehen gut
Samen gingen gut auf, reiche Ernte
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Allium paradoxum
Wilder Lauch aus dem Kaukasus
Artikel-Nr.:
ALL06X
zur Zeit nicht lieferbar
3,20 €
*
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
zur Zeit nicht lieferbar
8,80 €
*
Tordylium apulum (Concylocarpus apulus)
Würze vom Mittelmeer
Artikel-Nr.:
TOR01X
lieferbar
4,00 €
*
Tasmannia lanceolata (Drimys lanceolata)
Würziger Kultpfeffer aus Australien und Tasmanien
Artikel-Nr.:
TAS02
zur Zeit nicht lieferbar
12,00 €
*
Artemisia princeps
Für japanische Reisbällchen - Mochi
Artikel-Nr.:
ART38
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Apium graveolens secalinum „Pascal“
Verwenden Sie Sellerieblätter wie Petersilie
Artikel-Nr.:
API06X
lieferbar
2,40 €
*
Perilla frutescens v.
Leckere, nach Cumin duftende Blätter
Artikel-Nr.:
PER02X
lieferbar
2,40 €
*
Rezepte
Perilla frutescens
Japanische Sorte mit großen Blättern
Artikel-Nr.:
PER07X
lieferbar
3,20 €
*
Perilla frutescens
Robuste Sorte, die ausdauernd sein kann
Artikel-Nr.:
PER03
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Coriandrum sativum cv.
Weltweit das meist gegessene Würzkraut
Artikel-Nr.:
COR01X
zur Zeit nicht lieferbar
1,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Cryptotaenia japonica
Mildes, ganz eigenes Aroma
Artikel-Nr.:
CRY01X
lieferbar
2,40 €
*
Rezepte
Perilla frutescens
Handgroße Blätter eignen sich für Füllungen
Artikel-Nr.:
PER08X
zur Zeit nicht lieferbar
4,00 €
*
Tagetes tenuifolia ‘Orange Gem’
Leuchtend orange Polster bis zum Frost
Artikel-Nr.:
TAG03X
lieferbar
2,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Brassica rapa (Brassica japonica)
Würziges für den Wok
Artikel-Nr.:
BRA18X
lieferbar
2,40 €
*
Perilla frutescens
Blätter sind oben grün und unten rot
Artikel-Nr.:
PER09X
lieferbar
4,00 €
*
Rezepte
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
Artikel-Nr.:
MEL41X
lieferbar
4,80 €
*
Petroselinum crispum v. neapolitanum
Die glatte Sorte hat mehr Aroma
Artikel-Nr.:
PET01X
lieferbar
1,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Eryngium foetidum
Kleine Pflanze mit super Aroma
Artikel-Nr.:
ERY01X
lieferbar
3,20 €
*
Rezepte
Buch
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum
Unentbehrlich in der asiatischen Küche
Artikel-Nr.:
OCI05X
lieferbar
3,20 €
*
Lepidium peruvianum
Schmeckt wie Kresse, wirkt wie Ginseng
Artikel-Nr.:
LEP08X
lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
Artikel-Nr.:
OCI62X
lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Salsola soda
Neues, knackiges Gemüse aus Italien
Artikel-Nr.:
SAL62X
lieferbar
3,20 €
*
Rezepte