Eine wüchsige Art, die vor allem in Japan und Taiwan bevorzugt wird. Junge Blätter und blühende... mehr
Japanische Perilla, Hojiso (Saatgut)
Blätter sind oben grün und unten rot
Eine wüchsige Art, die vor allem in Japan und Taiwan bevorzugt wird. Junge Blätter und blühende Triebspitzen werden als Gewürz für Eingelegtes verwendet. Die Blätter sind auf der Oberseite grün, und auf der Unterseite purpurrot. Sehr dekorativ. Feines, gutes Aroma.
Synonyme / Suchworte:
Hojiso, Shiso, Schwarznessel
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:1-jährig
- Höhe / Platzbedarf:60/30
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Blätter mit grüner Oberseite und roter Unterseite Aussaat unter Glas ab Februar oder von Mai bis Juni ins Freiland. Sehr früh gesäte Pflanzen blühen vorzeitig, besser ist eine Aussaat erst ab Mitte April.
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Japanische Perilla, Hojiso (Saatgut)"
Von:
Adam
Am:
28.07.2015
Sehr schön, aber japanisch?
Vorab: Ich habe grüne (Ao-Shiso), rote (Aka-Shiso), die Sorte "Britton" und das hier so genannte japanische Perilla Hojiso gesät - es ist im Prinzip alles schön gewachsen.
Im Prinzip deshalb, da ich mir bei den roten Samen nicht so ganz sicher bin. Davon sind wesentlich weniger aufgegangen, als ich gesät hatte, stattdessen von der Sorte Britton (oben grün, unten rot und gezackt) deutlich mehr. Ich hatte auch eigene Samen einer roten Pflanze aus dem letzten Jahr dabei und glaube, dass die aufgegangenen Samen von dieser stammen …
Wegen der empfohlenen Frost-Behandlung hatte ich übrigens alle Samentütchen in Plastik verpackt ca. eine Woche lang im Februar draußen auf dem Fensterbrett gelagert.
Nun zu meinen Bedenken bezüglich des japanischen Ursprungs: da ich mich auf einmal mit mehr als zweihundert kleinen Shiso-Pflänzchen in meiner kleinen Wohnung konfrontiert sah, musste ich sehen, dass ich einige (viele) an japanische Bekannte bzw. einen japanischen Supermarkt verschenke. Die Japaner kennen diese Sorte nicht - nur grüne, rote und die Britton mit den gezackten Blättern. Auch der Geschmack ist völlig anders, wesentlich schärfer mit einer sehr deutlichen Anis-Note.
Es ist aber eine sehr attraktive Pflanze, wächst toll und ist vergleichsweise Schnecken resistent.
Von:
sheepandmore
Am:
12.09.2014
gut angegangen
im Gegensatz zu rotem und grünem Shiso (Null-Keimung) ist der Hojiso einfach und ohne Komplikationen gewachsen; schade, dass dieses Kraut zu wenig bei uns verbeitet ist
Von:
Markus Hassebrauk
Am:
16.09.2013
schwierige Anzucht
anscheinend sollte man sie nicht zu früh (März / April) im Wintergarten oder auch in der Wohnung aussähen. Entweder mangelt es ihnen dann noch an ausreichend Wärme oder Licht. Ebenso die Koreanische Perilla. Die Vietnamesische Form scheint am anspruchlosestem zu sein, Keimt zuverlässig und bildet im Herbst im Garten noch rechtzeitig Blüten und Samen zur Vermehrung
Von:
Wolfgang Gottschalk
Am:
15.07.2012
Ein einziges Samenkörnchen aufgegangen..
trotz peniblem Vorgehen gemäß Anleitung.
Von:
Violeta König
Am:
06.09.2011
Japanischer Shisho
Der Duft erinnert an Zimt und Süßholz, der Geschmack ist nicht mehr ganz so lieblich und im Vergleich zum koreanischen und vietnamesichen Perilla etwas herber. Die Blätter werden ab einer gewissen Größe (>10 cm) geerntet und eignen sich sehr gut für Eintöpfen und Fleisch-/Gemüsgerichten.
Eine erhöhte Temperaturbehandlung des Saatgutes für 24h hat sich als positiv auf die Keimrate bewährt, da das Perilla-Saatgut schlecht lagerbar ist und sehr schnell an Keimfähigkeit verliert. Die Keimdauer kann bis zu 14- 21 Tage betragen.
Bei guter Bewässerung und mäßiger Düngung können 60- 80 cm hohe Pflanzen kultiviert werden.
Die krausigen Blätter sind ein netter Blattschmuck.
Von:
Dirk Ferlmann
Am:
17.07.2011
grossartig
Recht schnell keimten die Samen und nun haben wir ueberall Shiso im Garten. Die Pflanzen wachsen wachsen und wachsen und schmecken genau wie in Japan. Parallel saeate ich auch die rote Variante aus und nicht ein einziges Samenkorn keimte ....
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Carpesium macrocephalum
Heilpflanze der TCM
Artikel-Nr.:
CAR50X
lieferbar
2,40 €
*
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
zur Zeit nicht lieferbar
8,80 €
*
Buddleja officinalis
Ich wusste schon immer, daß Blumen heilen können :-)
Artikel-Nr.:
BUD08
zur Zeit nicht lieferbar
8,80 €
*
Asclepias incarnata
Schmetterlingspflanze für feuchte Standorte
Artikel-Nr.:
ASC04X
lieferbar
3,20 €
*
Tanacetum macrophyllum
Stattliche Staude, aromatisches Blüten
Artikel-Nr.:
TAN08X
lieferbar
2,40 €
*
Teucrium canadense
Hummel- und Bienenweide für feuchte Böden
Artikel-Nr.:
TEU05
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Perilla frutescens v.
Leckere, nach Cumin duftende Blätter
Artikel-Nr.:
PER02X
lieferbar
2,40 €
*
Rezepte
Perilla frutescens
Tiefrote Blätter für Sushi und Umbeboshi
Artikel-Nr.:
PER01X
lieferbar
4,80 €
*
Perilla frutescens
Japanische Sorte mit großen Blättern
Artikel-Nr.:
PER07X
lieferbar
3,20 €
*
Perilla frutescens
Robuste Sorte, die ausdauernd sein kann
Artikel-Nr.:
PER03
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Perilla frutescens
Handgroße Blätter eignen sich für Füllungen
Artikel-Nr.:
PER08X
zur Zeit nicht lieferbar
4,00 €
*
Cryptotaenia japonica
Mildes, ganz eigenes Aroma
Artikel-Nr.:
CRY01X
lieferbar
2,40 €
*
Rezepte
Brassica rapa (Brassica japonica)
Würziges für den Wok
Artikel-Nr.:
BRA18X
lieferbar
2,40 €
*
Zingiber mioga
Eine Spezialität: Die eingelegten Blütenknospen
Artikel-Nr.:
ZIN01
zur Zeit nicht lieferbar
8,80 €
*
Rezepte
Coriandrum sativum cv.
Weltweit das meist gegessene Würzkraut
Artikel-Nr.:
COR01X
zur Zeit nicht lieferbar
1,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Orychophragmus violaceus
Essbare Blüten mit mildem Kressegeschmack
Artikel-Nr.:
ORY01X
lieferbar
5,60 €
*
Perilla frutescens var. crispa
Japanisches Shiso aus Misaki
Artikel-Nr.:
PER06X
lieferbar
2,40 €
*
Eryngium foetidum
Kleine Pflanze mit super Aroma
Artikel-Nr.:
ERY01X
lieferbar
3,20 €
*
Rezepte
Buch
Wasabia japonica (Eutrema wasabi)
Die echte Wasabi für die echte Paste
Artikel-Nr.:
WAS01
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Allium ledebourianum
Der Lauch für Sushi und Sashimi
Artikel-Nr.:
ALL25X
lieferbar
4,00 €
*
Rezepte
Brassica rapa (Brassica.japonica)
Aus dem japanischen Mittelalter
Artikel-Nr.:
BRA20X
lieferbar
2,40 €
*
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
Artikel-Nr.:
OCI62X
lieferbar
4,80 €
*
Rezepte