Schneckengeflüster
von Silke Mauruschat | 2018-01-01 00:00:00
Die Origanumart mit dem süßesten, lieblichsten Aroma. Nicht vergleichbar mit getrocknetem Majoran, der nur noch wenig Aroma hat. Am besten nur frisch verwenden. Leicht anfällig auf Bodenpilze, wenn zu feucht gehalten. Eigentlich ausdauernd aber nicht so leicht zu überwintern wird es meist jedes Jahr neu aus Samen gezogen. Verträgt geringe Frostgrade.
Produkteigenschaften
Aussaat
Aussaat an Ort und Stelle im Mai oder besser Voranzucht unter Glas ab Februar. Samen wenig oder gar nicht mit Erde bedecken. Ab Mitte Mai ins Freiland in gute Gartenerde.
Rezepte
Aufstrich: Rote Linsen mit Kräutern
von Silke Mauruschat und Martina Warnke | 2015-01-01 00:00:00
Anspruchsloses, auch ohne gärtnerische Kenntnisse und unter schleswig- holsteinischen Wetterbedingungen leicht zu ziehendes Gewürz. Das Aroma ist unglaublich! Habe das Majoran zum Winter eingefroren und getrocknet. Beides möglich. Das Getrocknete behält sein Aroma besonders gut. Werde es immer wieder säen:)
hatte einige Anlaufschwierigkeiten und denke habe zu gut gegossen, aber jetzt gedeiht der Majoran prächtig.
Habe reichlich geerntet,dann getrocknet,sehr gutes Aroma
Ist sehr gut aufgegangen und bereits kurz vor dem Blühen.
Hat einen hervorragenden intensiven Geschmack.
umfangreich aufgelaufen
bei mir braucht alles etwas länger! Mittelgebirge und schwerer Boden). Wenn aber die Pfänzchen da sind wächst alles gut. Auch dass einfache umtopfen für den Winter funktionierte. So habe ich auch im Winter frischen Majoran. Bin somit sehr zufrieden.
Ich habe den Samen direkt auf das Beet gesät, wo er ziemlich schnell keimte und wuchs. Kurz vor dem Blühen habe ich das Kraut zum Trocknen abgeschnitten. Getrocknet hat es ein ausgezeichnetes Aroma. Ausserdem ist es sofort wieder nachgewachsen und steht schon wieder kurz vor der Blüte!
Bei mir hat die Anzucht nicht so gut geklappt weil ein Teil der Jungpflanzen immer wieder umgekippt ist, trotz minimalem Gießen. Am Ende hat es vielleicht ein Drittel der ursprünglich gekeimten Pflanzen geschafft. Habe irgendwann eine Schicht Sand auf die Anzuchterde gepackt, so dass die Oberfläche immer schön trocken war. Vielleicht hat das ein wenig geholfen. Vielleicht würde es auch helfen ab und zu mit Kamillenauszug zu gießen? Seit das heikle Jungpflanzenstadium überwunden ist, wächst alles super!
Bei mir haben die Pflänzchen sehr lange gebraucht, bis sie größer geworden sind. Aber jetzt wachsen sie kräftig und schmecken sehr gut.
Sehr gut aufgegangen. Unglaublich aromatisch!!!
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