Tag der Kräuterwaffel
von Katrin Borgmann und Heiko Brömmer | 2016-01-01 00:00:00
Bärlauch wächst am allerbesten in Buchenwäldern, wo auch hier in Deutschland ausgedehnte Bestände z.B. im Harz, zu finden sind. Im Garten angesiedelt müssen Sie einige Geduld aufbringen; in 3-4 Jahren – wenn sich die Pflanze mehrmals selbst versamt hat – wird die Ernte lohnender.
Jedoch beschränkt sich die Erntezeit meist von Anfang März bis Juni; danach vergilbt das Laub, und die Pflanze fällt in tiefen Sommerschlaf. Außer den maiglöckchenartigen Blättern, warten auch die weißen Blüten und Zwiebeln mit leckerem Knoblauchgeschmack auf.
Keimung erst nach Stratifikation, das heißt nachdem eine Periode warmer Wochen und ein darauffolgender Winter ins Land gegangen sind.
EVAS TIPP: Eingelegte Bärlauchknospen
Für 4 kleine Einmachgläser benötigen Sie
1 ltr. Apfel – oder Zitronenessig
1 Hand voll Senfkörner
12 Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
In jedes Glas eine Hand voll noch geschlossene Bärlauchknospen, die Gewürze auf die Gläser verteilen und mit dem Essig auffüllen. Gläser verschließen und für ca 3 Wochen stehenlassen. Dann genießen !
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
Aussaat
Aussaat in Schalen oder Freiland jederzeit. Keimung erfolgt erst nach ca. 4 Wochen bei 15-20° gefolgt von mindestens 6 Wochen kühlen Temperaturen von 0-6°C. Nach dem Laubfall im Juli verpflanzen.
Beiträge
Rezepte
Bärlauch-Risotto mit grünem Spargel
von Michaela Görnig und Katrin Borgmann | 2020-08-26 15:15:00
Das Saatgut ist perfekt - ich hatte auch schon erste zarte grüne Pflanzenkeimlinge. Allerdings ist meine Saat etwas ins Vergessen geraten und somit nichts geworden. Pflanzen sind für mich und mein Zeitvolumen am optimalsten - nur dafür kann der Samen nichts.
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