Kapuzinerkresse-Blütenessig
von Isa Engelmann | 2014-01-01 00:00:00
Gegessen werden können hier vor allem auch die schönen Blüten und Knospen. Trockener Platz, z.B. an einer Mauer, bevorzugt. Verträgt keinen Frost. Diese Sorte ist gut für Topfkultur geeignet.
Produkteigenschaften
Aussaat
Aussaat ab Anfang Mai ins Freiland an hellem, warmen, sommertrockenen Platz in tiefgründiger Erde. Oder Vorkultur ab März unter Glas und Mitte Mai auspflanzen.
Rezepte
Aufgrund der Witterung habe ich die Pflanze vorgezogen. Der Wuchs war recht zäh. Beim Auspflanzen hat sich die Pflanze (in der Vorzucht kümmerliche 3-4 Blätter) super erholt. Mittlerweile belagert sie gut 1 m² Beetfläche und blüht immer noch!!! Fazit: Sehr robust und macht Freude :)
Muss immer wieder in den Garten.Ist zwar ein Magnet für schwarze Blattläuse,aber da kann man auf natürlichem Wege entgegen wirken.Ich verwende die Kapuzinerkresse in Salat,in Tinkturen oder in Öl eingelegt.Jedes Korn keimte und die Farben sind prächtig.Danke.
Es dauerte etwas bis sich die ersten Keimblätter in unserem Hochbeet zeigten, dann aber war die Kapuzinerkresse nicht mehr zu bremsen. Sie wucherte geradezu. Ein wahres Blütenmeer und eine Wonne für unsere Bienen, Hummeln und andere Insekten. Wir naschen regelmäßig von den Blüten und mussten mehrmals die Ranken kürzen, damit diese nicht ungebremst über den Rasen wachsen. Ich überlege, weil es so wahnsinnig viele davon gibt, einige der Samen wie Kapern einzulegen. Ein hierzu gefundenes Rezept sieht u.a. die Verwendung von Lorbeerblättern vor. Da diese auch im Beet stehen, wäre es einen Versuch wert.
reiche Kräuterernte aber leider wenig blühfreudig
im gegensatz zu allen anderen pflanzen wächst und gedeiht, nein wuchert die kresse und ist lecker
Kannte die Kapuzinerkresse nur als einjährige Pflanze aus dem Garten meiner Eltern.
Dass man sie essen kann, war mir neu. Wir lieben alles, was scharf ist. So machen die Blüten im Quark und auf dem Butterbrot viel her.
Wir haben viele Pflanzkübel mit anderen mehrjährigen Pflanzen. Kommendes Jahr werden neue Kapuzinerkresse-Samen dort als Beischmuck ausgesät.
Dieses Jahr hat es wohl nicht sollen sein. Von dem ganzen Saatgut sind ganze 3 Pflänzchen aufgegangen und haben sogar geblüht..... Aber für einen Salat oder auch die Kräuterbutter, die ich sonst daraus gemacht habe, hat es dieses Jahr leider nicht gereicht - Schade
Wir haben den ganz Sommer davon geernet und gegessen und drei-vier Blüten habe ich auch gesehen. Es hat schon fast gewuchert. Erstaunlich! :-)
Habe drei Reihen schöne Kapuzinerkresse im Garten, satte Farben, auch beeindruckendes Dunkelrot. Die Blätter schmeckem im Salat, schön sind die Blüten auch als ess- und naschbare Salatdekoration.
Die Pflanzen sind hervorragend gewachsen und gediehen. Die Blüten waren zahlreich und die Blätter schmeckten prima im Salat. Auch das Farbspektrum war sehr ansprechend von hellgelb bis dunkelrot. Ich hatte auch Blattläuse, aber das betraf alle meine Balkonpflanzen. Mit einem speziellen Schädlingsbekämpfer für essbare Pflanzen bekam ich das in den Griff.
Gegenüber den meisten anderen Pflanzen, die ich dieses Jahr auf dem Balkon ausprobiert habe, war ich nicht so begeistert. Hat sich irgendwie nicht so richtig entwickelt, und dann gab es bald Blattläuse. Hatte nicht allzu lange Freude dran.
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