Diese neue Kresse ist heimisch in China und wurde im Mittelalter nach Japan ursprünglich als... mehr
Japanische Blütenkresse (Saatgut)
Essbare Blüten mit mildem Kressegeschmack
Diese neue Kresse ist heimisch in China und wurde im Mittelalter nach Japan ursprünglich als Zierpflanze eingeführt, und ist seither in Japan vielerorts verwildert anzutreffen.
Sowohl Blüten, als auch die Blätter sind sehr schmackhaft. Sie schmecken wie Rettich und Rucola, auch die Blätter sind so zart, dass man sie pur als Salat essen kann. Die Blüten haben dazu noch einen angenehmen süß-sauren Geschmack. Die Chinesen kennen die Blütenkresse als Gemüse und essen nicht nur die schönen violetten Blüten sondern auch die zarten Blütenstängel.
Enorm schnell wachsend, und vor allem in der kalten Jahreszeit ein exzellentes Salatkraut mit hohem Gesundheitswert. Nach neueren Untersuchungen hat die Blütenkresse den höchsten Proteingehalt unter den Kohlgewächsen (Brassicaceae). Auch der Gehalt an Kalzium, Eisen, Carotin und Vitaminen ist sehr hoch.
Das Saatgut ist noch kaum im Handel. Daher empfehle ich, wenn Ihnen dieses Kraut gefällt, ernten Sie Saatgut von Ihren eigenen Pflanzen, indem Sie einige Blütenstängel stehen lassen, und dann kurz bevor die Schoten aufplatzen oder wenn sie anfangen einzutrocknen, ernten.
Synonyme / Suchworte:
japan.: Shokassai, Murasaki-Hanana, chin.: Eryuelan = Februar Orchidee, Chinesische Veilchenkresse
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:frostfest, zweijährig
- Höhe / Platzbedarf:60/30
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Aussaat von Februar bis August in gute Erde in Saatschalen. Oder direkt ins Freiland ab Mai. Keimt schnell. Auspflanzen ab Mai in gute, nahrhafte Erde.
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Japanische Blütenkresse (Saatgut)"
Von:
Kerstin
Am:
17.03.2024
Ratzfatz kräftige Keimlinge
Die Vorfreude ist groß! Zumindest die Anzucht ist etwas für richtig ungeduldige.
Jedes Körnchen keimt. Nach kürzester Zeit (ca 8 Tage) kommen kräftige Keimlinge zum Vorschein.
Zum Vergleich: Tomatensaat überrundet, Vergissmeinnicht (und die waren schnell),Bohnenkraut und Echinacea abgehängt, Perilla Misaki und Tatarenkohl, lassen immer noch nichts von sich sehen.(3.-4. Woche)
Anzucht auf Fensterbank (Februar) im Minigewächshaus auf Anzuchterde. Allerdings in etwas tieferen Töpfchen, als bei den anderen. (Klopapierrollen umfunktioniert, beim Rest klassische, etwas niedrigere eckige Papierpresstöpfe, vielleicht ist es günstig, wenn der Keimling gut Platz zur etwas tieferen Wurzelbildung findet? )
Von:
Rosemarie Bach
Am:
24.08.2016
Japanische Blütenkresse
Keimung und Wachsen der Pflanze sehr gut, aber noch keine Blüten.
Von:
Bunk
Am:
08.09.2015
keim gut
Die Pflanzen sind gut gewachsen, leider gab es keine Blüten.
Von:
Barbara Schartmann
Am:
30.09.2014
GreenLady
Die Pflanzen sind gut gewachsen, die Blätter schmecken im Salat, leider gab es keine Blüten.
Von:
PalmenAnna
Am:
10.08.2012
Zwei Pflanzen ...
am gleichen Standort - eine wächst gut, die andere daneben weniger gut. Beide werden von einem Busch beschattet. Leider lieben auch Schnecken die Blätter. Sehr schmackhaft, es reichen immer schon wenige Blätter im Salat, in Dips, auf Brot. Hübsche Blüten.
Von:
hilde
Am:
24.07.2012
wunderschön und bereicherung für salat!
einfach zu ziehen, zunächst auf der Fensterbank, dann im Beet. Am Anfang dachte ich dass es dort eingeht, aber jetzt ist es richtig üppig und blüht. Leider habe ich es bis jetzt noch nicht geschafft, Samen ein zu fangen fürs nächste Jahr, die winzigen Schoten verschwinden viel zu schnell nach der Blüte!
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel
Lepidium campestre
Heimisches Kraut mit viel Geschmack
Artikel-Nr.:
LEP03X
zur Zeit nicht lieferbar
1,70 €
*
Arctium tomentosum
Bitteres Frühjahrsgemüse
Artikel-Nr.:
ARC12X
lieferbar
2,55 €
*
Atriplex canescens (Pterochiton canescens)
Salztoleranter Strauch aus Nordamerika
Artikel-Nr.:
ATR16X
lieferbar
5,10 €
*
Carpesium macrocephalum
Heilpflanze der TCM
Artikel-Nr.:
CAR50X
lieferbar
2,55 €
*
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Buddleja officinalis
Ich wusste schon immer, daß Blumen heilen können :-)
Artikel-Nr.:
BUD08
zur Zeit nicht lieferbar
9,35 €
*
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
Artikel-Nr.:
MEL41X
lieferbar
5,10 €
*
Lepidium peruvianum
Schmeckt wie Kresse, wirkt wie Ginseng
Artikel-Nr.:
LEP08X
lieferbar
5,95 €
*
Rezepte
Tropaeolum majus
Wuchsfreudige Sorte mit langen Ranken
Artikel-Nr.:
TRO02X
lieferbar
2,55 €
*
Beiträge
Rezepte
Tagetes tenuifolia ‘Orange Gem’
Leuchtend orange Polster bis zum Frost
Artikel-Nr.:
TAG03X
lieferbar
2,55 €
*
Beiträge
Rezepte
Petroselinum crispum v. neapolitanum
Die glatte Sorte hat mehr Aroma
Artikel-Nr.:
PET01X
lieferbar
1,70 €
*
Beiträge
Rezepte
Viola cornuta ‘King Henry’
Die Blüten für eßbare Garnierung
Artikel-Nr.:
VIO08X
lieferbar
1,70 €
*
Rezepte
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Moringa oleifera
Die nachwachsende Multi-Vitamin-Bombe
Artikel-Nr.:
MOR30X
lieferbar
3,40 €
*
Beiträge
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
zur Zeit nicht lieferbar
7,65 €
*
Beiträge
Rezepte
Gynura crepioides
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan
Artikel-Nr.:
GYN23
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Rezepte
Buch
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
Artikel-Nr.:
API08
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Buch
Diplotaxis erucoides
Ernten Sie Blätter mit scharfem Meerrettichgeschmack
Artikel-Nr.:
DIP13X
lieferbar
3,40 €
*
Rezepte
Coriandrum sativum cv.
Weltweit das meist gegessene Würzkraut
Artikel-Nr.:
COR01X
lieferbar
1,70 €
*
Beiträge
Rezepte
Rucola silvatica
Rucola als ausdauernde Staude
Artikel-Nr.:
RUC01X
lieferbar
2,55 €
*
Rezepte
Salsola soda
Neues, knackiges Gemüse aus Italien
Artikel-Nr.:
SAL62X
lieferbar
3,40 €
*
Rezepte