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Quillquina (Saatgut)
Bolivianisches Würzkraut für Salsa
[sprich: killkiinja, Killi] Cilantroliebhaber werden von diesem Kraut begeistert sein! Das Aroma ist wie eine Mischung von Blattkoriander, Rauke und Gewürztagetes. Trotzdem die Inhaltstoffe sehr ähnlich sind, meine ich, dass der Geschmack besser ist als von Cilantro. Ein Vorteil ist auch, dass die Pflanze von Mai bis November beerntet werden kann, anders als bei Cilantro, bei dem ständig neue Aussaaten nötig sind. Die Anfangsentwicklung ist jedoch langsamer, und es empfiehlt sich deshalb eine zeitige Aussaat (Februar/März).
Beheimatet von Mittel- bis Südamerika. In Bolivien, wo es bis ins kalte Hochland wild wächst, heißt es einfach Killi und ist tägliches Würzkraut, hauptsächlich für kalte und warme Salsas (Soßen), aber auch Medizin. Ein Pesto, gemacht mit Killi, Petersilie und Zitronensaft ist eine schön frisch schmeckende Beigabe für Salate, Soßen usw.
Die Blüten sind durch die fehlenden Blütenblätter sehr unscheinbar; die Verwandtschaft mit Tagetes ist jedoch leicht zu erkennen. Charakteristisch im Aussehen aber ist die Kombination von weiß bereiften lila Stängeln und den blaugrünen Blättern. Außergewöhnlich große Öldrüsen an den Blatträndern lassen sich leicht mit dem bloßen Auge erkennen.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:1-jährig oder ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:150/40
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Ausgezeichneter Cilantro-Ersatz. Samen keimen wie Tagetes: nicht mit Erde bedecken und warm halten. Nach ca. 2 Wochen pikieren.
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Bewertungen für "Quillquina (Saatgut)"
Von:
Nicola
Am:
07.07.2024
Keimt und wächst hervorragend, schmeckt nach Fisch und Gras
Ich liebe Koriander und habe mich auf dieses Kraut gefreut. Es keimt sehr schnell, wächst wie verrückt und hat keine Probleme mit norddeutschem Schietwetter. Aber der Geruch und Geschmack hat nichts mit Koriander zu tun - ich würde sagen: geht in Richtung fischiges Gras - nichts was ich ins Essen tun würde. Da die Pflanze eigentlich nicht schlecht aussieht, steht sie als "Deko" auf der Terrasse.
Von:
Franziska
Am:
14.02.2021
Keimt gut
Keimt feuchtwarm über der Heizung in wenigen Tagen. Bin gespannt auf den Geschmack.
Von:
chris
Am:
28.03.2017
schnell gekeimt
Die Samen sind nach wenigen Tagen fast vollständig gekeimt (feucht, richtig warm und nicht mit Erde bedeckt) und zeigen jetzt erste richtige Blättchen. Das Aroma ist irre (Koriander plus irgendetwas ganz frisches, schwer zu beschreiben)! Ich bin gespannt auf die erste Ernte.
Von:
Christoph
Am:
04.01.2015
Schmeckt in einer Locoto-Salsa extrem gut
Quillquina wird in Bolivien gemeinsam mit reifen Tomaten, etwas Zwiebel und vor allem Locoto (oder Rocoto) ganz fein gemahlen, mit einem Finecut oder dem Rührstab. In Bolivien mit einer mondförmigen Steinplatte. Pur schmeckt Quilquinna zwar seifig, aber in dieser Salsa (Llajua) extrem gut!
Diese Salsa kann zu Suppen, Fleischgerichten, Saltenas serviert werden.
Von:
Petra
Am:
09.09.2013
Himmlich!
Toller betörender Geruch und Geschmack! Ist zu meiner Lieblingswürzpflanze geworden! Man kann sie sehr gut beernten, wächst umso besser nach. Leider ist aus sämtlichen Versuchen nur eine Pflanze gekeimt, daher würde ich sie nächstes Jahr stärker aussäen.
Von:
Hartmut
Am:
02.09.2013
Gewöhnungsbedürftig aber gut
Ja, kräftig im Geschmack sind die Blätter schon - aber wir lieben diesen Geschmack an südamerikanischen Speisen. Ähnlich wie der sogenannte mexikanische Koriander, vielleicht noch bissl stärker.
Von:
Philipp Häcki Herren
Am:
15.12.2012
Seifen-Kraut
Ich liebe Cilantro über alles und habe nie verstanden, weshalb viele Menschen sagen, das Kraut schmecke nach Seife. Nun weiss ich was mit Seifengeschmack gemeint ist. Quillquina schmeckt eigentlich nur nach Seife. Schade,denn die Samen keimen schnell, die Pflanze ist robust und blüht spät. Die Eigenschaften dieser Pflanze gefallen mir somit besser als Cilantro. Wer Seifengeschmack mag, soll hier zuschlagen. :-)
Von:
Claudia
Am:
12.07.2012
lecker, wächst gut
Erst ging es nicht so recht voran. Aber nun wachsen die Pflanzen sehr gut. Besonders, wenn sie Sonne bekommen. Dann nehmen sie eine schöne rötliche Farbe an. Die Blättchen schmecken auch sehr lecker. Zubereitet habe ich aber noch nichts damit. Ich bin gespannt auf die Blüten
Von:
Marion
Am:
11.04.2012
köstlich
Ein tolles Gewürz!. Keimt zwar etwas langsam, aber über den Sommer gedeiht die
Pflanze sehr gut in einem Kübel an einem geschützten Platz. Setzte immer 3 Stück in einen großen Topf.
Ich würze mit der "Quilli" viele sommerliche Gerichte mit Tomate, z.B. vollreife Tomaten, Chili, Koblauch, etwas Salz, Zucker gut durchmixen. Zum Schluß einige
Quillquina-Blättchen dazu. Auch in enem Chiliconcarne schmeckt die Quilli köstlich.
Auch wenn man nur mal so im Vorbeigehen die Pflanze streicht: Ein toller Geruch!
Von:
Bernd
Am:
30.04.2011
nicht so gut
Schmeckt nicht so gut, leider habe ich immer noch keinen zufriedenstellenden Cilantro-Ersatz gefunden !
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