Knoblauchwein-Snack
von Daniel Rühlemann | 2014-01-01 00:00:00
Eine Schlingpflanze des peruanischen Regenwaldes. Die Blätter haben ein köstliches, feines Knoblaucharoma, und die Blüten haben einen ganz anderen, zarten kaum vergleichlichen Duft. Die ledrigen Blätter werden auch als Würze anstelle von Knoblauch verwendet. Bei vielen Völkern des Amazonas ist der Knoblauchwein als Heilpflanze bekannt, und für Schamanen ist es eine heilige, magische Pflanze, weshalb das Kraut auch gerne für Räucherungen genutzt wird, um böse Geister aus den Räumen zu vertreiben, oder einfach glückliche Lebensumstände zu fördern.
Die Shipibo-Conibo geben ihren Hunden einen Tee aus der Rinde, es soll Glück bei der Jagd bringen, und sie selbst trinken den Tee um Erfolg beim Fischen zu haben. Um die spirituelle Atmosphäre zu reinigen und das Blut zu reinigen ist Ajo Sacha auch oft ein Bestandteil des Schamanentrunks Ayahuasca. Die Blätter gelten als Mittel gegen Erkältung, Fieber, Kopfschmerzen, Rheuma und Arthritis. Eine relativ langsam wachsende Kletterpflanze mit wunderschönen Blüten. Warme oder kalte, frostfreie Überwinterung ist möglich.
Dass man die überaus farbenfrohen Blüten und Knospen tatsächlich auch verwenden kann, habe ich erst letztes Jahr entdeckt. Am Strauch haben sie einen zarten Blütenduft, doch sobald man sie klein schneidet, kommt die wirklich leckere, knoblauchige Würze durch: Dieses Knofelaroma ist definitiv viel feiner und edler als von Knoblauch selbst! Die unverletzte Pflanze riecht übrigens nicht nach Knoblauch.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
DANIELS TIPP: Knoblauchwein-Snack
So zart, flauschig, würzig knoblauchig duftend! Die Blüten wollten einfach, dass ich irgendwas Leckeres mit ihnen erfinde. ...nur was? Was einfaches auf jeden Fall. Ich kann es nicht beweisen, aber ich glaube ja, dass wir bei neuen Rezepten immer inspiriert werden von dem, was wir schon kennen, und geneigt sind, Ähnliches zu kombinieren, so auch bei Aromen. Von daher war es ganz natürlich, Kohlrabi einzusetzen, denn der hat etwas Subtiles im Aroma, das ich auch beim Knoblauchwein schmecke. Vermutlich sind es bestimmte Senföle, die sowohl in Kohlrabi als auch im Knoblauchwein das Aroma bestimmen. Dadurch harmonieren die beiden auf Anhieb.
Zubereitung: Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden, mit Tomatenscheiben und Mozzarella belegen. Frische Knoblauchweinblüten und Knospen in grobe Streifen schneiden und darüber streuen. Pfeffern und salzen. Mit Rotweinessig und kaltgepresstem Sonnenblumenöl besprenkeln.
Ideal als Fingerfood für zwischendurch oder als Vorspeise.
Produkteigenschaften
Aussaat
Aussaat von Februar bis September in Schalen die bei mindestens 20°C aufgestellt werden sollten. Mäßig feucht halten. Keimt unregelmäßig nach 4-10 Wochen.
Leider ist nur ein kleines Pflänzchen gekommen, das ich bessonders hege und pflege
und hoffe, daß es endlich auch einmal wächst!
Von 5 Samen sind drei gekeimt, das ist ein guter Schnitt.
Sie keimen sehr langsam und lassen lange auf sich warten. Habe sie einzeln in je einen 9er Topf in eine Mischung aus Anzuchterde, Perlite, Katzenstreu und Seramis gesät, auf die warme Heizung gestellt und mit Frischhaltefolie abgedeckt. Mit diesem Verfahren habe ich auch gute Erfolge mit der Moringa oleifera gehabt. Nach drei Wochen brach die Hülle auf und mehrere dicke weiße Wurzeln kamen aus dem Samen. Man braucht Geduld. Habe immer wieder nachgesehen, bis sich was tat. So langsam wie sie keimt wächst sie auch nunmal.
Die Tüte mit dem Saatgut wurde extra verschickt und es wurden mir für das kleine Tütchen auch noch hohe Versandkosten berechnet. Der Rest der Lieferung kam dann nochmal mit extra Versandkosten.
Die Samen sind erst nach etwa 6 Wochen aufgegangen, dann allerdings auch nur weniger als die Hälfte. Schlußendlich stehen jetzt 2 Sämlinge in Töpfen und wachsen langsam vor sich hin.
Bei nächsten mal würde ich die Pflanze den Samen vorziehen.
ich gebe ein sehr gut, da ich kein unentschieden anklicken kann. leider ist die saat nicht aufgegangen. warum? es kann wohl sein, dass sie zu spät in die erde gekommen ist. ich war krank und konnte mich lange nicht kümmern. dann hat meine freundin die aussaat übernommen, allerdings erst ende mai.... und bis heute hat sich nichts getan.
die kleinen minigurken waren da nicht so empfindlich- die stehen gut in pflanze und bringen, so hoffen wir auch, früchte. die samen der andren pflanzen hat sie sich nicht getraut zu setzen. vielelicht kommen diese ja auch nächstes jahr noch? sie lagern trocken. wir schaun mal. ansonsten wie imemr sehr zufrieden mit den pflanzen- deshalb auch die 10.
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