zur Zeit nicht lieferbar
Geben Sie hier Ihre eMail-Adresse an, wenn wir Sie benachrichtigen sollen, sobald der Artikel wieder bestellbar ist.
-
Japanischer Ingwer (Myoga) (Pflanze)
- Zingiber mioga
- Artikel-Nr.: ZIN01
- Liefermonate Ende März - Okt.
- Liefergröße 8cm Topf
zur Zeit nicht lieferbar
Anzahl | Stückpreis |
---|---|
bis 5 | 8,80 € * |
ab 6 | 7,90 € * |
Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Nach jahrelanger Suche in verschiedensten Kräutergärtnereien sind wir endlich fündig geworden.... mehr
Japanischer Ingwer (Myoga) (Pflanze)
Eine Spezialität: Die eingelegten Blütenknospen
Nach jahrelanger Suche in verschiedensten Kräutergärtnereien sind wir endlich fündig geworden. Im Jahre 1997 hatten wir uns direkt von einer traditionellen japanischen Kräutergärtnerei diese einmalige Spezialität schicken lassen (an dieser Stelle vielen Dank an die japanische Dolmetscherin!).
Im japanischen Hochland und auch in den gemäßigten Zonen Chinas verbreitet ist diese vergleichsweise anspruchslose Art, die sogar geringere Fröste unbeschadet übersteht, und auch im Sommer bei unseren Temperaturen gedeiht. Der wüchsigste Ingwer, überhaupt das einfachste Ingwergewächs, das ich kenne! In Japan gehört Myoga zu den wichtigsten Frischkräutern, die ähnlich vielfältig Verwendung finden (klein gehackt zum Schluss zugeben) wie hierzulande Petersilie und Schnittlauch. Der Geschmack ist milder und hat eine Spur wie Orangenschalenaroma. Gegessen werden 1) die dicht an der Erdoberfläche schon im ersten Jahr wachsenden Blütenknospen und 2) die noch zarten, hellen Rhizomenden, die gut nachwachsen. In Japan wird auch gerne ein Stück frischer Myoga nach einem besonders harten Arbeitstag gegessen; - es soll die Lebensgeister wieder wecken und leicht aphrodisierend wirken! Haupternte: Spätsommer bis Herbst.
Zieht im Spätherbst ein, und kann dann bis zum Februar/März kühl überwintert werden; wenig gießen in dieser Zeit. In den letzten Jahren haben uns immer wieder Kunden aus Deutschland mitgeteilt, dass die Pflanzen den Winter im Freien unbeschadet überlebt haben, also winterfest sind. Falls Sie die Blütenernte verpasst haben sollten: die jungen, ca. 20cm langen Sprosse heißen in Japan „Myoga Take“ was soviel heißt wie Myoga-Bambus, und werden ähnlich wie die Blütenknopsen genutzt - der Geschmack ist vergleichbar.
Vor einigen Jahren haben wir Myoga-Ingwer einmal selbst angebaut. Ich war echt überrascht wie schnell der Myoga sich entwickelt hat: Im April gepflanzt, und Ende Oktober schon die erste Ernte! Myoga sind die fleischigen Blütenknospen, die kurioserweise direkt an der Erdoberfläche wachsen - mal mehr darunter, mal mehr darüber. Am besten sind sie, wenn sie noch nicht aufgeblüht sind (..schmecken aber auch dann noch gut). In Japan werden sie entweder roh, ganz fein in Streifen geschnitten über Salate oder Tofu gestreut, das gibt ein herrlich frisches, leicht scharfes Ingweraroma, aber auch süß-sauer eingelegt, oder als delikates Gemüse kurz gedünstet, gegrillt - ein ganz leckeres, zartes Knospengemüse.
Synonyme / Suchworte:
Myoga-Ingwer
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:halbfrostfest, ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:100/20
- Wasser:
- Licht:
Rezepte
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Japanischer Ingwer (Myoga) (Pflanze)"
Von:
Cristina R
Am:
12.05.2024
Winterfest im Kübel mit Wasserspeicher, Bayern
Ich wohne in München. Bei mir steht der Myoga im Halbschatten auf der Terrasse in einem großen Kübel mit Wasserspeicher eines bekannten Herstellers. Im Winter stirbt er oberirdisch ab, ich gebe eine gute Schicht Kompost auf die Erde und bedecke alles mit Tannenzweigen. Dadurch und dank der Isolierung des Wasserspeichers, der wie eine Luftkammer die Wurzeln schützt, treibt bei mir diese wundervolle Pflanze jedes Jahr neu. Ich habe sie schon mehrere Jahre und mit guter Düngung (Langzeitdünger: Hornspäne, Bio Veggiedünger) wächst er sehr zuverlässig. Der Geschmack der Blüten ist nicht jedermanns Sache, aber die Pflanze ist ein Blickfang, wird groß und üppig, auch wenn sie bei mir etwas langsam wächst. Jetzt haben wir Mitte Mai und die ersten Stengel sind ca. 10 cm hoch.
Ich habe meinen Myoga einmal geteilt und er hat sich im neuen größeren Topf super gefühlt und absolut dankbar entwickelt. Super Pflanze. Für den faulen Gärtner und auch für nicht so grüne Daumen. Gut gießen ist aber wichtig. Mut zum Myoga!
Von:
Eva Spettel
Am:
11.10.2017
Super Pflanze
wächst auch auf 1000m Höhe wunderbar. Ich habe sie im Topf beim Teich, da passt sie auch prima dazu
Von:
Gisela Staas
Am:
05.10.2016
Wächst wie Unkraut
Meine Pflanzen habe ich in einem Schattengarten ausgesetzt. Ich habe mindestens 10 Blüten geerntet. Sie schmeckten ungewohnt - habe sie im Salat verwendet oder einfach nur so gegessen.
Von:
Beate0477
Am:
04.10.2016
Japanische Inger, fühlt sich wohl auf dem Balkon
Im Juni habe ich die Lieferung der jungen Pflanzen erhalten. Da ich nur einen Balkon habe musste ich die Pflanzen auf mehrer Töpfe verteilen und habe sie jeweilszusammen mit anderen Pflanzen in gemischte Töpfe gegeben. Alle Pflanzen wachsen prächtigund haben Blüten gebildet.
Von:
Thomas Fischer
Am:
17.08.2016
wahrscheinlich wachsen lassen
bis jetzt habe ich alle Blüten sofort geerntet. Jetzt kommt der Neuaustrieb nur noch langsam. Ich lasse die Pflanze jetzt erst mal wachsen damit sie sich unter der Erde gut entwickelt
Von:
NN
Am:
10.08.2016
"prächtig"
Dem 'Ingwer' geht es prächtig, im Gewächshaus stehend sehen wir einer guten Ernte im Herbst entgegen!
Von:
Maja
Am:
01.06.2016
sehr zufrieden
Meinem Japanischen Ingwer geht es nach 1 Jahr sehr gut. Die gelieferten Pflanzen waren ca 20-25 cm groß, sehr gut verpackt und bei ihrer Ankunft frisch. Der Myoga ist ohne zusätzliche Abdeckung unbeschadet durch den Winter gekommen und hat sich gut vermehrt. Jetzt hoffe ich auf die ersten Blüten!
Wir bestellen immer gern wieder!
Von:
Andrea
Am:
07.09.2015
Sehr zufrieden
Meinem Japanischen Ingwer geht es nach 3 Monaten sehr gut. Er ist inzwischen doppelt so hoch und hat bereits 2 Blüten entwickelt. Jetzt hoffe ich, ihn gut über den Winter zu bekommen.
Von:
Silke Steimer
Am:
07.08.2015
Gut angewachsen
Sehr gut angwachsen, noch keine Rhizome, aber ich hoffe auf das nächste Jahr. Lebt bei uns im Gewächshaus.
Von:
Gerda
Am:
29.07.2015
sehr gut
die Pflanze wächst sehr gut bin gespannt auf die Ingwerblueten
Von:
romeoindia
Am:
20.06.2015
Bereits die 2. Saison am Start
Er ist bereits die 2. Saison am Start - in wenig nährstoffreichem Gartenboden. Überwinterung ohne Schutz.
2014 bekam er 3 Blüten, haben sie in der Pfanne als Delikatesse gegessen. Hoffe, das steigert sich dieses Jahr noch weiter!
Von:
A.Ripking
Am:
25.09.2014
Gut angewachsen, üppiger Wuchs
Aus den im Frühjahr gelieferten zwei Trieben sind bereits nach wenigen Wochen 6 geworden und ich hatte tatsächlich auch schon eine Blüte, die zwar würzig interessant schmeckt...aber irgendwie weniger mit dem typischen Ingwergechmack gemein hat als gedacht. Bin auf den Winter gespannt, bzw. das nächste Frühjahr.
Von:
Florian S
Am:
24.09.2014
Sehr schöne Pflanze
Nach einigen Wochen kamen schon die ersten Früchte... dachte ich... aber es waren nur weitere Triebe und mittlerweile habe ich statt einem Trieb nun sechs.
Bin auf die ersten Frücht gespannt!
Von:
Anneliese Schaffer
Am:
08.09.2014
Ingwer
der Ingwer ist rasant am wachsen und wir sind sehr neugierig wann er die ersten Früchtchen aus dem boden kommen..tolle pflanze
Von:
GERHARD RIEBER
Am:
01.09.2014
Botanischer Garten 2
War zuerst skeptisch ob sie Klima - Standort verträgt
aber auch diese Pflanze wächst grandios ! ! !
Rühlemann ist die Adresse
Von:
Heidrun Hublitz
Am:
01.09.2014
Japanischer Ingwer (Myoga)
Ich hatte die Pflanze im letzten Jahr schon, hatte sie im Garten eingepflanzt und schlicht vergessen. So habe ich sie in diesem Jahr neu bestellt,weil ich sie für alle möglichen Gerichte sehr gerne verwendet habe. Die neue Pflanze habe ich eingetopft und in die Sonne gestellt. Weil sie Sonnenbrand bekam hat sie nun einen halbschattigen Platz, wo sie bestens gedeiht. Auch die Vorjahrespflanze hat den Winter gut überstanden ist ist prächtig gewächsen.
Von:
a.w
Am:
15.07.2014
ingwer
kann ich nur empfehlen pflegeleicht und gutes wachstum
Von:
Monika Schmidhuber
Am:
25.12.2013
Sie wächst und wächst
sehr schöne Pfanze und sie wächst und wächst, gebühlt hat sie noch nicht, nun kann man ersten Jahr auch nicht unbedingt erwarten. Geschmack kann ich noch nicht beurteilen, da ich der Pflanze erst einmal ein etwas Zeit geben möchte...
Von:
Abiko
Am:
30.09.2013
Jap. Ingwer
Der Ingwer ist gut angewachsen und sehr gross geworden. Wir erwarten reiche Ernte im kommenden Jahr.
Von:
Eisenack
Am:
17.09.2013
blüht und schmeckt - was will man mehr!
im Mai als kleine Pflanze bekommen - und heute nach ca 17 Wochen entdecke ich die ersten Blüten. Begeisterung! Ich habe schon viele Blätter geerntet diesen Sommer, sie schmecken in der Gemüsepfanne ebenso gut wie im Tee (dort gern kombiniert mit Kardamonblättern und Guduchi). Mein Ingwer wächst im Blumentopf im Wintergarten.
Von:
vanlotta
Am:
10.09.2013
er blüht!
ich bin so begeistert, der ingwer blüht! undzwar mehrfach, er scheint unterirdisch ziemlich gut gewachsen zu sein, und nun blüht er. ich hatte gedacht, das tut er nur im mai. toll!
Von:
Dagmar Dobrowsky
Am:
09.09.2013
Sonnenbrand
die Pflanze ist gut angewachsen, dann habe ich sie in den Garten gestellt, aber weil kurz darauf sehr heiße Tage waren hat sie einen Sonnenbrand erlitten. Jetzt fängt sie offenbar an sich zu erholen. Falls sie den Winter überlebt, bekommt sie einen schattigeren Platz.
Von:
Raimund
Am:
02.09.2013
Üppig im Wachtum
Habe zwei Pflanzen zusammen in einer Schale im Mai gepflanzt und bin von der Entwicklung und dem üppigen Pflanzenwachstum begeistert.
Von:
Claudia Eilermann
Am:
02.09.2013
Ingwer gut angewachsen
Pflanze ist gut angewachsen und fast doppelt so groß geworden, bis jetzt.
Von:
Vanessa Ch.Birkner
Am:
02.09.2013
schöne Pflanze
Der Ingwer kam sehr gut verpackt und als starke Pflanze hier an. Habe ihn ins unbeheizte Gewächshaus gepflanzt, dort bekam er zwei schöne kräftige Stängel mit Blättern. Mal sehen, wie er unterirdisch gewachsen ist, werde die Hälfte zum Überwintern ins Haus holen. Danke!
Von:
Silke
Am:
21.08.2013
Japanischer Ingwer
Schöne Pflanze, wächst und gedeiht.
Habe sie erst dieses Jahr gekauft, blühen tut sie allerdings noch nicht.
Mal nächstes Jahr abwarten, hoffe das sie den Winter überlebt.
Von:
Christine Andres
Am:
17.07.2013
Japanischer Ingwer
Meinen Japanischen Ingwer habe ich in einen großen Tontopf auf meinem Balkon eingepflanzt. Er hat den Winter überstanden. Wie ich es mit allen meinen Töpfen mache, stehen diese auf Holzuntersetzer mit Rollen damit von unten keine Kälte an die Wurzel kommt. Alles wird im Winter zuerst mit Noppenfolie und dann mit Jute verpackt und nur eine Öffnung zum Gießen gelassen. Geblüht hat er leider noch nicht aber der Sommer ist ja noch nicht vorbei.
Von:
uwe bublies
Am:
29.09.2012
etwas geknckt!
danke !
etwas abgeknickt ,sonst gut!
uwe bublies!
Von:
Hendrik
Am:
24.09.2012
sehr winterhart
Mein Ingwer stand wohl das Jahr über zu sonnig und etwas zu trocken. Das hat sich, meine ich, durch sehr helle Blätter geäußert. Aber immerhin, er hat es überlebt. Ich bin übrigens nach einer kleinen Internetrecherche auf folgende Anbautipps gestoßen:
Hardiness: To Zone 6
Mature Size: 3'-4'
Exposure: Shade to Part Shade
Bloom Time: August -September
Moisture Needs: moist
Origin: Japan
Auf der entsprechenden Seite, wird berichtet eine dieser Pflanzen habe einen Winter (in Kansas) mit -15°F (=-26°C !!) ohne besonderen Schutz überstanden. Da kann der Winter ja kommen!
Von:
Uwe
Am:
06.09.2012
schöne Pflanze wächst gut
Hat im Freiland 4 neue Stengel bekommen werde ihn teilen und einen Teil in der Wohnung überwintern lassen um sicher zu sein.
Von:
Karsten
Am:
17.08.2012
Japanischer Ingwer
Tolles Gewächs ,habe einen ausgepflanzt der an Wachstum enorm zulegt.
Ein sehr wüchsiges Ingwergewächs ,kann ich nur empfehlen.Las mich überraschen wie er den Winter übersteht.
Von:
Wolfgang Gottschalk
Am:
15.07.2012
wächst und gedeiht hervorragend
da habe ich viel Spass dran...
Von:
Janine
Am:
11.07.2012
Ingwer
Bisher super! Wächst toll, geerntet habe ich aber noch nicht.
Von:
Thomas
Am:
22.05.2012
Super Ware
Der Ingwer ist sehr gut angewachsen und fängt gerade an richtig groß zu werden. Die Qualität ist super und ich werde sie im Zimmer überwintern lassen. DANKe
Von:
Stefan
Am:
11.10.2011
Sehr gut angewachsen
Die Pflanze kam in guter Qualität und wie immer perfekt verpackt an und ist sehr gut angewachsen.
Von:
Juliane2
Am:
22.09.2011
Wächst super, blüht jetzt
Die Pflanze ist bestens gewachsen. Zwischendurch hatte sie einmal Spinnmilben, die habe ich ein paarmal mit Neudosan und Abwischen behandelt, jetzt sind seit Monaten keine Schädlinge mehr aufgetaucht. Inzwischen blüht der Inger schon eine ganze Weile - damit hatte ich gar nicht gerechnet. Bin gespannt, ob es Früchte gibt, und wie diese aussehen. Im länglichen Balkonkasten (40cm) hatte ich rechts und links noch Thai-Basilikum gepflanzt, das scheint sich mit dem Ingwer sehr wohl zu fühlen.
Von:
Christl
Am:
22.09.2011
Jap. Ingwer
Hab die Pflanze nach der Lieferung im Frühjahr in einen Topf gepflanzt. Letztes Wochenende hab ich gedacht die Pflanze ist so gewachsen sie hat ja keinen Platz mehr und hab sie kurzerhand umgetopft und dabei entdeckt sie bekommt Blüten. Jetzt bin ich richtig gespannt auf aussehen und Geschmack. Ich hoffe sie überlebt den Winter im Topf und Keller.
Von:
Ditte Endriß
Am:
20.09.2011
Warten
Ich hüte die gelieferten Stängel/Blätter und hoffe auf neue Triebe, die bis jetzt auf sich warten ließen.
Von:
K. Raab
Am:
19.09.2011
Klasse
Die Pflanze hat im ersten Jahr schön an Volumen zugelegt.
Werde aber dieses Jahr noch nicht ernent.
Mal sehen, wie sie den Winter übersteht.
Von:
franzen ildiko
Am:
13.07.2011
echt super die pflanze
sieht sehr gut aus ,war schon ziemlich gross bei der lieferung ,ich wart mal ab mit die ernte da ich sie erst dieses jahr erhalten habe ,bin sehr zufrieden ,hoffe sie überstäht denn winter ganz gut
Von:
Sandra Förster
Am:
21.05.2011
Winterharter Ingwer
Ich hatte den Ingwer letztes Jahr gepflanzt und völlig vergessen. Dieses Jahr "stolperte" ich beim Auspflanzen der neuen Pflanzen wieder darüber und wunderte mich. Der Ingwer hat unter der Mulchschicht aus Stroh und Blättern den Winter gut überstanden und ist jetzt schon 20 cm groß. Ich freue mich schon auf die erste Ernte für dieses Jahr.
Von:
Dora Skamperls
Am:
08.05.2011
Guter Geschmack, aber nicht winterhart
Die Pflanze, Blätter und Wurzel, hat einen sehr guten Geschmack und ist auch optisch recht hübsch. Im Balkontopf hat sie den Winter leider nicht überstanden. Hatte im Herbst auch etwas Mehltau.
Muss dem Kommentar von O. Laugsch etwas widersprechen - der Service von Rühlemann's ist wirklich mehr als top, aber das gibt es in Deutschland ganz oft. Das ist nämlich mit ein Grund, warum ich so gerne in Deutschland kaufe!
Von:
Christina Özdemir
Am:
03.11.2010
gut winterhart
Ich habe den japanischen Ingwer als Test im Garten gepflanzt. Er hat ohne Probleme -9 Grad kalte Winternächte und durchfrorenen Boden ausgehalten. Leider hat er auch im 2. Jahr noch nicht geblüht.
Von:
Susanne Schäfer
Am:
24.10.2010
Jap. Ingwer
Sehr gut angewachsen, hat sie gut verdoppelt. Die Blätter habe ich frisch über die Gemüsepfanne gegeben. Hat lecker geschmeckt.
Ich habe jetzt die Hälfte der Pflanze ins Haus genommen und die andere Hälfte zurückgeschnitten und abgedeckt. Mal sehen ob sie durchkommt.
Von:
Oliver Laugsch
Am:
20.10.2010
Rühlemann\'s Service
Toller Service von Rühlemann\'s, der mir durch Lieferservice falsch zugestellte Pflanzen ohne Probleme ersetzt hat. Ohne wenn und aber. Gibt\'s nicht oft in Deutschland! Vielen Dank!
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Lepidium campestre
Heimisches Kraut mit viel Geschmack
Artikel-Nr.:
LEP03X
zur Zeit nicht lieferbar
1,60 €
*
Atriplex canescens (Pterochiton canescens)
Salztoleranter Strauch aus Nordamerika
Artikel-Nr.:
ATR16X
lieferbar
4,80 €
*
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
zur Zeit nicht lieferbar
8,80 €
*
Buddleja officinalis
Ich wusste schon immer, daß Blumen heilen können :-)
Artikel-Nr.:
BUD08
zur Zeit nicht lieferbar
8,80 €
*
Barbarea vulgaris
Wildform der Barbarakresse
Artikel-Nr.:
BAR03X
lieferbar
1,60 €
*
Teucrium canadense
Hummel- und Bienenweide für feuchte Böden
Artikel-Nr.:
TEU05X
lieferbar
4,00 €
*
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
zur Zeit nicht lieferbar
7,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Wasabia japonica (Eutrema wasabi)
Die echte Wasabi für die echte Paste
Artikel-Nr.:
WAS01
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Elettaria cardamomum
Die Blätter schmecken köstlich als Tee
Artikel-Nr.:
ELE01
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Lycopersicon species
Viele kleine Früchte an herabhängenden Zweigen
Artikel-Nr.:
LYC20
zur Zeit nicht lieferbar
3,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Gynura crepioides
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan
Artikel-Nr.:
GYN23
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Buch
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
Artikel-Nr.:
MEL41X
lieferbar
4,80 €
*
Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
Artikel-Nr.:
API08
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Buch
Hydrangea serrata 'Oamacha'
Buddhas Geburtstag feiern mit süßem Tee
Artikel-Nr.:
HYD11
zur Zeit nicht lieferbar
10,40 €
*
Lepidium peruvianum
Schmeckt wie Kresse, wirkt wie Ginseng
Artikel-Nr.:
LEP08X
lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Fagopyrum cymosum
Schmackhafte, ausdauernde Gemüsestaude
Artikel-Nr.:
FAG01
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Hydrocotyle asiatica
Dieses indische Heilkraut verhilft zum Elefanten-Gedächtnis
Artikel-Nr.:
HYD01
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Toona sinensis (Cedrela sinensis)
Maggi®-Kraut auf asiatisch
Artikel-Nr.:
TOO01
zur Zeit nicht lieferbar
9,60 €
*
Rezepte
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
Artikel-Nr.:
MAR12
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Brassica species
Ernten Sie das ganze Jahr über zarte Blätter
Artikel-Nr.:
BRA08
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Rezepte