Wunderschönes, skurriles, bemerkenswertes Saatgut
von Anja Bodmann | 2018-01-01 00:00:00
Schön, dass es im fernen Sibirien eine Saatgutindustrie nicht gibt. Die Menschen dort haben deshalb gelernt, ihre Gemüsesorten und Blumen selbst zu züchten und zu vermehren, wie diesen scharfen Hauspaprika, der in fast jedem Haushalt in Sibirien auf der Fensterbank steht. Das Saatgut wird von Generation zu Generation weitergegeben.
Ausgeprägt ist daher wohl die Fähigkeit, unter schlechten Lichtverhältnissen im Winter zu gedeihen. (Zentralsibirien liegt auf dem gleichen Breitengrad wie Deutschland) Der Fruchtansatz ist früh und üppig. Die rot reifenden Früchte sind länglich, wachsen aufrecht wie Zierpaprika, dabei wird die ganze Pflanze aber wesentlich größer und die Ernte ist ergiebiger. Öfters flüssig nachdüngen. Nur als Anhaltspunkt: probieren Sie ca. 1/2 Schote pro Person am Essen. Schärfe: 7.
Produkteigenschaften
Aussaat
Aussaat jederzeit; am besten im zeitigen Frühjahr in Schalen. Bei 20-25°C erscheinen die Sämlinge nach ca. 2 Wochen. In nahrhafte Erde pikieren.
Beiträge
Wunderschönes, skurriles, bemerkenswertes Saatgut
von Anja Bodmann | 2018-01-01 00:00:00
Rezepte
Herzhaftes Schoko-Chili - Süß und Scharf
von Martina Warnke und Franziska Spitzhüttl | 2017-01-01 00:00:00
Sehr gut aufgegangen,schöne kräftige Pflänzchen geworden. Leider haben die Schnecken nach dem Raussetzen alle Pflanzen erwischt, also kann ich zur Ernte etc nix sagen. Nächstes Jahr neuer Versuch!
Der Sibirische Hauspaprika ist gut gewachsen und trägt echt scharfe Früchte. Aber ich mag das.
Ich hoffe, dass ich ihn über den Winter bringe.
Hat ne Weile gedauert, bis die Samen gekeimt haben, von 5 Samen sind 2 aufgegangen, beide haben sich zu schönen Pflanzen entwickelt und tragen inzwischen etliche Früchte, noch grün, hab am Wochenende mal eine probiert, ist jetzt schon sehr scharf. Ich denke, ich werde schon einige ernten und nicht alle ausreifen lassen.
Nach der Keimung im Heizungskeller ging der Samen gut auf.
Wir hatten viele kleine Winzlinge in den Pflanzen Schalen auf der
Heizung im Wohnzimmer stehen; zirka 4 Wochen.
Danach ging es ins Frei Beet.
Die vielen kleinen Pflanzen haben sich gut entwickelt und auch viele
Früchte hervorgebracht.
Es war für uns ein Experiment, das gut gelungen ist !
Saatgut ist sehr schön aufgegangen. Pflanzen stehen im Gewächshaus und haben viele Früchte. Langsam werden diese rot. ich werde versuchen sie im Winterhalbjahr in Töpfen überwintern zu lassen. 1 oder2 Pflanzen werde ich verschenken.
Sind alle Samen aufgegangen, hab mehrere Pflanzen verschenkt und 3 im Topf behalten, die alle üppig tragen.
Werde versuchen, die zu überwintern.
Die Samen sind sehr schön angegangen und sind schnell zu stabilen Pflänzchen herangewachsen.
Die Aussaat de Paprika auf der Fensterbank im April hat sehr gut geklappt , habe sie dann Ende Mai nach draußen geschützt gestellt. Pflanzen wachsen sehr langsam bis jetzt Ende Juli grad mal 10 cm und noch keine Früchte bin gespannt wie es sich entwickelt
Das Saatgut hat im Fensterbankgewächshaus prima gekeimt. Die Pflanzen haben sich über den Sommer (Sonnenplatz im Garten) prächtig (nur, wenn überhaupt) bis zur Blüte entwickelt. Leider sind inzwischen alle (hatte sie Ende Herbst eingetopft und ins Haus geholt) eingegangen. Keine Ahnung, warum.
[Selbst die Hauspaprikas, die ich im vorigen Jahr aus Saat gezogen hatte und die sehr viele prächtige Früchte und somit eine reichliche Ernte hervorbrachten, haben vor einigen Wochen nach und nach alle Blätter abgeworfen und sind vertrocknet. Obwohl ich sie - meiner Meinung nach - ausreichend gewässert hatte.]
Bei den anderen Chili-Sorten, die ich dieses Jahr bestellt hatte, dasselbe. Zum Glück hab' ich noch genug Saatgut für weitere Versuche übrig.
Über hilfreiche Tipps zum Chili-Anbau bin ich sehr dankbar.
Hat sehr gut gekeimt. ich glaube sogar jeder Keim ist aufgegangen. Hab sie dann ins Freie gesetzt, da es ja so heiß wurde... leider nicht lange genug. Der erste Frost kam zu früh und ich war zu langsam. Es hat leider keine Pflanze überlebt. War wohl meine Schuld!!
Die Samen sind gut angegangen. Bis zur ersten Ernte hat es Einwenig gedauert, aber dafür haben wir nun schon zum zweiten Mal geerntet und der Strauch ist immernoch voll mit Chilis. Optisch eine schöne Pflanze, die zudem noch sehr ertragreich ist.
Dieses Jahr unter den gleichen Bedingungen wie stets etwas bedauerliche Keimrate und ungewöhnlich wenig Ertrag. Die Schärfe ist einfach wunderbar, deutlich schlimmer als z.B. Thaichili, aber ohne das muffig-faulige Aroma von Habanero oder Scotch Bonnet. Mein absoluter Liebling.
Ich habe am Anfang des Jahres Saatgut bestellt.Die Keimrate war echt gut.
Durch das kalte Wetter im Frühjahr,sind mir leider viele Pflanzen umgefallen.
Ich habe noch eine Pflanze.Aber die trägt wunderbarHat jede Menge Blüten.
Und geerntet hab ich auch schon.Die Freude wäre größer,wenn wenigstens
mehr als 3 Pflanzen überlebt hätten.Ansonsten bin ich schon zufrieden.
Es hat ewig gedauert, bis mal 2, der ausgesähten Körner gekeimt sind. Das ist schon Wochen her und ich habe immer noch nur ca. 3 cm große Pflänzchen mit 2 Blättern. :-(
Es geht nichts über Rühlemanns. Besseres Material kann mann einfach nicht bekommen!
Samen sind fast alle aufgegangen - Pflanze wächst aber langsam und muss häufiger gedüngt werden (so alle 3 Wochen)
Aussaat war im Winter (mit ein wenig Extra-Licht :o).
Nun Mitte Juli sind es prächtige (ca. 80 cm hohe) Kandidaten geworden, die je Pflanze schon jeweils etwa 20 grüne Früchtchen nach oben recken. Weiterhin blühen sie und werden bei gutem Wetter sicher reich tragen - im ersten Jahr!
Bin total zufrieden - muss aber wohl einige Pflanzen verschenken, wenn die so weiter wachsen ...
Die Samen sind sehr gut gekeimt und die Pflanzen sehr schnell gewachsen und haben auch bald schon Blüten und Früchte bekommen, die jetzt reifen, während neue Blüten aufgehen.
Lieferung, Saat-GUT: nix zu bemängeln
Pflanzen: buschig, gedrungen, kräftig, reichtragend
Früchte: glänzend grün, dann zur Sonne hin schwarz, zuletzt leuchtend rot
Geschmack: typisch "chillig" und nicht weniger scharf als beschrieben
Bemerkung: Blätter und Früchte sehen anders aus als abgebildet:
Blätter heller und größer (?), Früchte größer (?) und weniger ebenmäßig
Samen haben gut gekeimt und ein reich tragendes Pflänzchen hat sich entwickelt. Über den Geschmack kann ich noch nichts sagen, das dauert noch eine Weile!
Die Samen sind fast alle aufgegangen. Die Pflanzen wachsen und gedeihen super. Mit der Ausbeute und der Überwinterung lasse ich mich noch überraschen!
Sehr zu empfehlen!
Der Paprika hat sich über den Winter im Topf gut gehalten und treibt auch heuer schön aus mit vielen Blüten. Er hat letztes Jahr wenig Früchte getragen, die aber sehr scharf und von hervorragendem Geschmack waren. Eine wunderbare Entdeckung!
Diese Sorte eignet sich hervorragend für Einsteiger in die Chilizucht. Sowohl für den Balkon geeigent als auch in der Wohnung am Fensterbrett wächst sie sehr gut. Selbst zweijährige Samen waren noch keimfähig. In der Küche vielseitig verwendbar. Dieser Chili baut seine Schärfe langsam auf.
Die Samen sind fast alle aufgegangen und haben über den Sommer in meinem Grünkohlbeet gestanden. Daher sind sie leider etwas klein geblieben, vermutlich, weil der heranwachsende Kohl ihnen das Licht nahm. Jetzt im Herbst habe ich die neun kräftigsten Pflänzchen hereingeholt und eingetopft in der Wohnung verteilt. Sie wachsen nun überall an den Fenstern, egal, wie die Lichtverhältnisse sind, und sind auch schon beträchtlich größer geworden. - Alles in allem eine sehr lebendige Pflanze, und gutes Saatgut sowieso. Ich denke, zumindest einen Teil der Pflanzen werde ich sicher über den Winter kriegen, und im nächsten Sommer werden sie eben als Kübelpflanzen auf der Terasse stehen. An Chilis werde ich künftig jedenfalls keinen Mangel haben!
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar