-
Chili 'Naga Jolokia' (Saatgut)
- Capsicum chinense
- auch als Pflanze erhältlich
- Artikel-Nr.: CAP44X
- Liefergröße ~ 20 Samen
Schärfe: 10++. Diese Chili aus Indien und Bangladesh bricht sämtliche Schärferekorde, auf der... mehr
Chili 'Naga Jolokia' (Saatgut)
Der schärfste Chili der Welt?
Schärfe: 10++. Diese Chili aus Indien und Bangladesh bricht sämtliche Schärferekorde, auf der Scoville-Skala bringt sie 1 Million Scoville. (=200 mal so scharf wie Tabasco). Erst im Jahr 2000 war die restliche Welt auf diese Höllenchili aufmerksam geworden.
Schauen wir uns die Übersetzungen verschiedener Bezeichungen dieser Chili an, sie sprechen für sich: Ghost Pepper / Bhut Jolokia = Geisterchili, Bih Jolokia = Giftchili oder Raja chilli = König der Chilis.
In der Kultur sollte man beachten, das die Naga Jolokhia eine längere Reifezeit (bis zu 130 Tage) braucht als die meisten anderen Chili-Sorten. Auch die Keimung der Samen dauert ein paar Tage länger, und sie ist insgesamt deutlich wärmebedürftiger. Hier in der tropischen Wärme unseres Gewächshauses werden die Früchte Ende September reif.
In Nordindien soll es Gärten geben, in denen ältere Pflanzen eine Höhe von bis zu 4 Metern erreichen. Im Nagaland in Indien werden diese Chilies auch wegen ihres Aromas geschätzt. Im Umgang mit den Früchten sollte man besondere Vorsicht walten lassen, vergessen wir nicht, dass Chiliextrakte in einigen Zubereitungen, z.B. in Form eines Sprays, auch als Waffe eingesetzt werden! Haushalts-Handschuhe beim Entkernen und Zubereiten sind zu empfehlen. Unser Saatgut stammt aus eigenem Anbau.
Synonyme / Suchworte:
Bhut-Jolokia
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:50/30
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Aussaat in Schalen unter Glas bei ca. 20-25 °C ab Februar bis Juni. Nach dem Keimen pikieren in nährstoffreiche Erde. Keimt etwas langsamer als andere Sorten.
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Chili 'Naga Jolokia' (Saatgut)"
Von:
M. Rüther
Am:
23.08.2017
Erstaunlich gutes Wachstum
Gute Keimrate, schöner Wuchs, braucht Pflatz im Freiland ähnlich Baumchili.
Fruchtansatz gute, Früchte in 2017 bisher noch klein.
Von:
Holger Bucher
Am:
23.08.2017
Naga Jolokia
Richtig heftige Schärfe. Konnte bereits ernten. Liebt pralle Sonne und Hitze.
Von:
Hans Werner Atzenhöfer
Am:
05.10.2016
Nakija
Was soll man noch zu dieser Leckeren Pflanze Sagen?
Keine weitern Komentare....!!!!
Saugeil!
Von:
Andreas Brodeck
Am:
10.09.2016
Scharf
Nach anfänglichen Bedenken wegen der langen Reifezeit kann ich nun beruhigt sagen, daß sich der Anbau dieser sehr scharfen Sorte gelohnt hat.
Die Pflanzen habe ich allerdings auch schon Anfang Januar gesäht. Es sind alle Samen aufgegangen. Zwei Pflanzen sind zwar eingegangen, aber die anderen haben sich zu fast schon gestrüppartigen Büschen entwickelt. Die erste Ernte habe ich Anfang September eingefahren und zusammen mit anderen Sorten zu einer Art Sambal Oelek verarbeitet. Arbeitskollegen, die gerne scharf essen haben noch Stunden später hochrote Köpfe gehabt ;)
Die Sorte wird nächstes Jahr wieder angebaut.
Von:
Andreas Tänzer
Am:
09.08.2016
Sehr gutes Saatgut
Alle Samen von allen gesäten Sorten sind aufgegangen und erfreuen sich bester Gesundheit.
Super-Saatgut
Von:
Timo Reitz
Am:
28.07.2015
Super Saatgut
Keimt sehr gut.. die Pflanzen sind auch sehr stark im Wachstum. 100%
Von:
Elmar Geissler
Am:
11.11.2014
Noch nicht reif,
aber alle Samen sind angegangen, das spricht für Qualität!
Hier auf den Kanaren kann ich die Chili auch im Winter anbauen.
Von:
David Übelhör
Am:
19.11.2013
Sehr gut tolle Pflanze sehr scharf
super gekeimt ,tolle Pflanze ,braucht viel Wärme, nach der Ernte halbieren und auf der Heizung trocknen. Nach ca. 2 Wochen (wie heiss die Heizung ist) in Öl einlegen und 3 Wochen warten - hervorragendes ÖL aber Achtung scharf!
Von:
Ingrid
Am:
23.09.2013
Toll
Samen sind gut aufgegangenn und die Pflanzen schön gewachsen. Haben sehr viele Blüten und Früchte. Bin schon sehr gespannt und freue mich auf die Ernte
Von:
Carsten
Am:
21.08.2012
Super Saat
Ein Kollege hat mir die Jolokia als Saat mitbestellt und ich bin vollauf zufrieden da jedes Saatkorn ohne irgendeine Vorbehandlung aufgegangen ist.Hatte die Saat in Anzuchterde in diese kleinen Pappanzuchttöpfe gepfanzt und diese in die Unterteile von Minigewächshäusern gestellt (Hab die Oberteile weggelassen und hatte damit deutlich mehr Erfolg als bei anderer Saat mit geschlossenem Minigewächshaus.).Die grösste Pflanze ist nun in einem 8,7 Liter Topf 90 cm hoch (ab Erde und nicht vom Topfboden) und trägt ca 100 Schoten und noch reichlich Blüten.
Und hier noch ein kleiner Rat für alle die mit Blütenabwurf zu tun haben:Zu nass oder zu trocken bedeuten Stress für die Pflanze worauf sie mit Blütenabwurf reagiert.Auch Temperaturen von über 35° kommen während der Blütezeit nicht gut und somit sollte die Pflanze an sehr warmen Tagen doch besser abgeschattet werden.
PS:Wer seine Chili schärfer machen will kann sie,wenn sie voller Schoten hängt und wirklich "nur dann",auch immer mal ganz leicht trocken werden lassen.Das bedeutet für die Pflanze auch wieder Stress worauf die Schoten mit mehr Capsaicin (Capsaicin macht die Chili scharf) reagieren.Allerdings geht das dann zu Lasten der Blüten an der Pflanze.
Von:
Frank Fehler
Am:
17.07.2012
Top-Ware
Es geht nichts über Rühlemanns. Besseres Material kann mann einfach nicht bekommen!
Von:
ildiko
Am:
11.07.2012
super gekeimt
super gekeimt ,toller pflanze ,braucht viel wärme ,ich warte noch ob es klapt dieses jahr auch noch früchte zu bekommen
Von:
Matthias Riedel
Am:
17.02.2012
Höllensaat ist aufgegangen :o)
Der Platz ist beschränkt. Deshalb habe ich nur 6 Samen von Naga Jolokia neben die ganzen anderen (diverse Chilis, Paprika, Tomaten, ...) gestellt.
Alle Samen von allen gesäten Sorten sind aufgegangen und erfreuen sich bester Gesundheit.
Super-Saatgut!!! 100% !!!
So langsam wird das hier zur grünen Hölle - Hauptsache: charf :o)
Von:
Dieter Engelhardt
Am:
02.01.2012
Sehr heiß
Super gekeimt! von 8 Samen gingen 8 auf! vorher eingeweicht in Kamillentee!
habe vier Pflanzen verschenkt, von den restlichen vier habe ca. 1L Chilisoße gemacht und ca. 1Kg getrocknet. Aber vorsicht: wirklich höllisch scharf!!!
Von:
Cornelia Schmidt
Am:
13.10.2011
Hilfe
Da ich Anfänger bin habe ich etwas mehr ausgesäht. Ich kann mich nicht retten vor Pflanzen. Die blühen wie irre. Klasse Saatgut.
Von:
K. Raab
Am:
19.09.2011
Es klappt nicht
Die Pflanzen sind zwar alle prächtig gewachsen bringen aber keine oder nur vereinzelt Blüten die aber alle abfallen.
Sie stehen im Gewächshaus neben anderen Paprikasorten, die alle reichlich Früchte tragen.
Trotz alle dem werde ich es nächstes Jahr wieder probieren.
Von:
Frank
Am:
07.09.2011
Tolle Pflanzen
Von 30 gesetzten Samen sind 30 aufgegangen! Jetzt - Anfang September - tragen die größeren Exemplare mit 50 - 60 cm Höhe reichlich Blüten und auch schon erste Fruchtansätze. Aufgrund der Menge haben wir bereits Pflanzen verschenkt mit der Warnung, dass da etwas wirklich Scharfes heranwächst.
Von:
Steven Ehrhard
Am:
09.07.2011
sehr gut
Super Saatgut, keimt schneller als angegeben und erwartet. Von 20 Kernen 18 aufgegangen.
Sehr kompackter aber kräftiger Wuchs, höhe ca. 30cm und viele Blütenknospen.
Die Pflanzen wurden allerdings in der Wohnung bei konstanten 22°C und Sonne aufgezogen, die 2 Exemplare die im Freien sitzen sind fast doppelt so groß.
Von:
Claudia Glaser
Am:
06.07.2011
Klasse!
Die Samen haben überraschend schnell gekeimt, und zwar alle! Die Pflanzen sind auch schon prächtig gewachsen und jetzt gut 1 Meter hoch und tragen auch schon die ersten kleinen Früchte:-) Ich freue mich schon auf die Ernte!
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Abutilon indicum
Die indische Schönmalve
Artikel-Nr.:
ABU01X
lieferbar
3,40 €
*
Ocimum basilicum x americanum
Für die Würzsoße „Sambal Kemangi“
Artikel-Nr.:
OCI34X
lieferbar
3,40 €
*
Cestrum latifolium
Nachwachsendes Spinatkraut aus Surinam
Artikel-Nr.:
CES02
zur Zeit nicht lieferbar
8,50 €
*
Ocimum species
Widerstandsfähige Art aus Afrika
Artikel-Nr.:
OCI50X
lieferbar
3,40 €
*
Proboscidea lousianica
Duftende Blüten, stinkende Blätter
Artikel-Nr.:
PRO11X
lieferbar
3,40 €
*
Capsicum chinense
Diese Sorte gilt als eine der Schärfsten
Artikel-Nr.:
CAP06X
lieferbar
3,40 €
*
Capsicum species
Wundervolles Farbspiel der reifenden Früchte
Artikel-Nr.:
CAP25X
lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Capsicum annuum
Hieraus werden viele Würzsaucen gemacht
Artikel-Nr.:
CAP13X
lieferbar
3,40 €
*
Capsicum annuum
Bewährte Peperoni Sorte
Artikel-Nr.:
CAP05X
lieferbar
1,70 €
*
Rezepte
Capsicum baccatum
Eine der größten Sorten in unseren Tests
Artikel-Nr.:
CAP30X
lieferbar
5,10 €
*
Beiträge
Rezepte
Capsicum baccatum
Tausende von milden, leuchtenden Früchten
Artikel-Nr.:
CAP28X
lieferbar
3,40 €
*
Rezepte
Capsicum species
Winzige, höllenscharfe Schoten
Artikel-Nr.:
CAP09X
lieferbar
3,40 €
*
Rezepte
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
Artikel-Nr.:
MEL41X
lieferbar
5,10 €
*
Capsicum frutescens
Scharfe, aufrechte Schoten, wunderbare Zimmerpflanze
Artikel-Nr.:
CAP02X
lieferbar
5,10 €
*
Capsicum chinense
Sehr aromatisch und sehr scharf
Artikel-Nr.:
CAP23X
lieferbar
5,10 €
*
Capsicum annuum v.minimum
Von Zwergen gezüchtet, von Menschen geliebt
Artikel-Nr.:
CAP29X
lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Capsicum annuum v.
Wächst nicht nur in Sibirien auf dem Fensterbrett
Artikel-Nr.:
CAP01X
lieferbar
3,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Capsicum species
Hellrote Früchte sind äußerst scharf
Artikel-Nr.:
CAP19X
lieferbar
5,10 €
*
Capsicum baccatum var. baccatum
Je kleiner desto schärfer?
Artikel-Nr.:
CAP24X
lieferbar
5,10 €
*
Youtube
Beiträge
Rezepte
Capsicum frutescens
Schönes, dunkles Laub und schöne Früchte
Artikel-Nr.:
CAP20X
lieferbar
5,10 €
*
Petroselinum crispum v. neapolitanum
Die glatte Sorte hat mehr Aroma
Artikel-Nr.:
PET01X
lieferbar
1,70 €
*
Beiträge
Rezepte