Schön scharf! Kreative Küche mit Chili
von Martina Warnke und Franziska Spitzhüttl | 2017-01-01 00:00:00
Ca. 15 cm lang und 5 cm im Durchmesser. Im grünen oder roten Zustand verwenden, auch zum Trocknen. Ausgezeichnet zum Füllen geeignet (Chiles rellenos) und für Gemüse und Soßen. Getrocknet in Ristas und pulverisiert als Chile colorado. Schärfe: 2-3.
FOTO: Carstor
Creative Commons
Produkteigenschaften
Aussaat
Aussaat in Schalen unter Glas bei ca. 20-25 °C ab Februar bis Juni. Nach dem Keimen pikieren in nährstoffreiche Erde.
Beiträge
Schön scharf! Kreative Küche mit Chili
von Martina Warnke und Franziska Spitzhüttl | 2017-01-01 00:00:00
Rezepte
Bei mir musste die Chili auf dem Balkon leider in frühem Stadium noch (späten) Hagel ertragen. Daher hatte ich sie schon abgeschrieben. Gestorben ist sie nicht, sondern nur sehr zaghaft gewachsen. Da die Sonne nur 4-5 Stunden am Tag auf sie schien, will ich mich darüber auch nicht beschweren.
Letztendlich hat sie eine Frucht die heranreift und ist zur kalten Jahreszeit nach drinnen gezogen. Bisher macht sie keine Anstalten Probleme zu entwickeln und wächst gemütlich. Hoffentlich bleibt das den Winter über auch so.
Unter besseren Bedingungen wäre die Ernte bestimmt reicher ausgefallen.
Alle Samen sind gekeimt, die Pflanzen sind kräftig und tragen reichlich. Urlaubsbedingt habe ich die fertig aussehenden Chilies hängen lassen und als ich wieder zu Hause war, waren alle tiefrot, das Aroma ist der Wahnsinn, 10 mal intensiver als eine handelsübliche rote Paprika und dazu eine milde Schärfe, die werde ich auf jeden fall wieder säen!
Die Pflanzen waren etwas Keimfaul. Nachdem ich sie im Frühbeet deponiert hatte bin ich leider in Urlaub gefahren, als ich wieder kam, waren die ganzen Pflanzen von Ungeziefer aufgefressen. Ich hoffe auf das nächste Jahr
aber wenn sie sich wohlfühlt, dann trägt die Anaheim sehr reich. Man sollte sie am besten im Topf ziehen, um sie bei längeren Regenperioden reinholen zu können, da sonst - wie beim Juni-Regen diesjahr - ernsthaft die Gefahr besteht, dass die Pflanze absäuft. Wenn man sie aber wo stehen hat, wo die Pflanze so richtig in der Sonne brutzeln kann (in meinem Fall ist das ein von Mauern umgebener komplett gepflasterter Innenhof eines Eckhauses, der nach Südosten zeigt), wird man reich ernten können. Man sollte sich trotzdem gründlich überlegen, ob der Eigenanbau lohnt, eben weil die Pflanze nur bei optimalen Bedingungen ordentlich Ernte bringt. Chilipulver wird man wohl kaum in den nötigen Mengen selbst herstellen können und zur Selbstversorgung mit grünen NuMex-Chilis ist eine Pflanze schon fast ein bisschen wenig, man muss den Anaheim-Anbau also wenn schon in großem Stil aufziehen.
nur vereinzelte Samen sind aufgegangen und auch nur 2 Pflanzen tragen "Früchte" ... ich lege meine Hoffnung in nächstes Jahr ;-)
... wächst sehr langsam - ist etwas schwieriger zu ziehen aber dekorativ. Ich hoffe nächstes Jahr sind auch ein paar Chilies dran ;)
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