Fisch und Kraut
von Katrin Borgmann | 2017-01-01 00:00:00
Auf den Londoner Wochenmärkten war dieses Kraut noch vor etwa 150 Jahren anscheinend so begehrt, dass die Wildbestände an den kalkigen englischen Küsten nicht mehr ausreichten, den Bedarf zu decken, und daher oft die Zweige einer anderen Strandpflanze (Inula crithmoides) beigemengt wurden, um das Angebot zu strecken. In dem englischen Kräuterbuch ‘Universal Herbal’ von 1832 bedauert der Autor diese Praktiken, denn: „Diese Pflanze (Inula crithmoides) hat nicht das Geringste von dem warmen, aromatischen Geschmack des echten Meerfenchels.
” Die salz- und kalkliebende europäische Meeresstrandpflanze ist bis nach Schottland hinauf heimisch. Nicht nur die Blätter, sondern auch Stängel und die gelben Blütenköpfe sind fleischig und saftig und als Gewürzkraut verwendbar. Sauer eingelegt galten die Blätter im Mittelalter als Delikatesse. Der Geschmack hat nichts vom echten Fenchel, er hat ein ganz eigenes, herbes, frisches, manchmal zitroniges Aroma. In einem anderen Kräuterbuch wird es als Arznei für Leber, Milz, Verdauung und Nieren gelobt. In Spanien und Griechenland noch heute als Fischgewürz bekannt. Gedeiht besonders in Steinfugen und auch in Mauerritzen, wenn sie genügend Nährstoffe und Feuchte bieten. Als Zimmerpflanze bleibt die Pflanze das ganze Jahr über grün.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
Im Blog weiterlesen:
Produkteigenschaften
Aussaat
Aussaat in Schalen im zeitigen Frühjahr bis ca. Anfang Juni empfohlen. Anfangs bei 15-20°C. Pikieren in nahrhafte Erde; auspflanzen an geschützter Stelle im Garten.
Weitere Kategorien
Beiträge
Rezepte
Da habe ich wohl etwas falsch gemacht? Es sind nur wenige Samen aufgegangen und die Pflänzchen haben sich schlecht entwickelt. Ich werde sie überwintern und hoffe auf nächstes Jahr.
I've planted the seeds two times but nothing came out. I am very sorry about it. :( Have I done something wrong? I don't know... I will try it again next season...
Wish you all a great day.
Überraschend gut gekeimt und gewachsen, ein wunderbar schmeckendes Gewürz und salatbeigabe, zum einlegen sind die Pflanzen noch nicht groß genug. Ich habe einen Teil der Pflanzen in meine Kräuterspirale gesetzt und andere in ein pflanzgefäß um es im Wintergarten zu überwintern, da ich mir nicht sicher bin das der Meerfenchel unseren Winter überlebt.
Hat gut - sehr gut gekeimt - super Entwicklung... weiter so!!!
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar