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Das milde, exotische, aber doch nicht fremde Aroma der weichen Blätter, zu dem unser europäisch... mehr
Vietnamesische Melisse (Pflanze)
Das typische Gewürz für Frühlingsrollen
Das milde, exotische, aber doch nicht fremde Aroma der weichen Blätter, zu dem unser europäisch geprägter Geschmack schnell ja sagt, passt an viele Gerichte: Eierspeisen, Huhn, Suppen, Soßen, Fisch, Hülsenfrüchte; - allgemein an eiweißreiche Speisen. Typisches Gewürz für die original vietnamesischen Frühlingsrollen. Auch lecker an Kräuterquark, der mit anderen Kräutern zusammen einen abgerundeten Geschmack bekommt. Das Aroma ist einzigartig, ohne aber andere Würzkomponenten zu übertönen.
Manche Kunden meinen, es rieche schon wie eine fertige Soße oder Suppe. Der komplexe Geschmack hat etwas von dem Aroma roher Champignons und Zitronenschale. Das Aroma ist variabel und am besten bei viel Wärme und wenig Düngung. Die Pflanze wächst äußerst üppig. Zur Überwinterung sollten etwa im Oktober frische Stecklinge bewurzelt werden, diese lassen sich leicht über den Winter bringen. Alte, verholzte Pflanzen überleben eigenartigerweise den Winter oft nicht. Im Winter lavendelfarbene Blütenrispen.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
Kommentar von Daniel Rühlemann, 24.11.2023
Die vietnamesische Melisse wird botanisch Elsholtzia ciliata genannt. Doch diese Spezies hat nicht klassifizierte Unterarten, die unterschiedliche Aromen entwickeln. Unsere Art blüht erst im November und ist mit Zusatzbelichtung mehrjährig, aber leichter als Einjährige zu halten.
Eine andere (Unter-)Art ist die Kammminze, welche auch ein sehr gutes, aber ganz anderes Aroma hat. Sie wird oft mit der echten Vietnamesischen Melisse verwechselt. Kammminze gibt es bei uns als Saatgut.
Synonyme / Suchworte:
rau kinh giới
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:150/45
- Wasser:
- Licht:
Rezepte
-
Exotischer Linsenaufstrich
von Silke Mauruschat und Martina Warnke | 2016-01-01 00:00:00
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Bewertungen für "Vietnamesische Melisse (Pflanze)"
Von:
Heike
Am:
26.09.2024
vietnamesische Melisse
sehr wüchsig, schmeckt auch gut als Tee
Von:
Monja
Am:
10.01.2023
Sehr lecker zu Rohkost und Salat
Ich kaufe diese Melisse jedes Jahr, sie schmeckt herrlich frisch- zitonig. Ich liebe sie. Leider bekomme ich sie nie gut über den Winter deshalb ernte ich kurz vor den Nachtfrösten alles ab, wasche das Kraut und lasses es ausgebreitet auf einem Handtuch bis zum nächsten Tag trocknen. Ohne die ganz harten Stiele wird gewogen. Das Gewicht der Kräuter kommt an Öl dazu, Öl je nach Geschmack, ich nehme gerne Olive oder gutes Rapsöl vom Bauern aus der Nachbarschaft, und dann noch 10% Salz. Also auf 100gr Kräuter, kommen 100gr Öl und 10gr Salz. Das ganze im Mixer mixen und in saubere Gläser abfüllen. Fertig ist die Kräuterpaste. Hält im Kühlschrank bis zur nächsten Ernte. So verfahre ich auch mit anderen Kräutern und vor allem mit Basilikum. Das Aroma wird wunderbar konserviert. Achtung, nichts Zwiebel-oder Knoblauchartiges dazu, dadurch ist es nicht haltbar.
Probieren Sie etwas " Melissepaste" in frischer Aioli, köstlich.
Von:
Thorsten
Am:
15.08.2016
Absolutes Muss für die vietnamesische Küche
In Vietnam heißen diese Kräuter Kinh Giới und werden für viele Salate (Mangosalat, Kohlrabisalat), aber auch Suppen und Reispapierrollen verwendet. Es schmeckt leicht zitronig. Die vietnamesische Küche zeichnet sich ja vor allem dadurch aus, dass Kräuter nicht sparsam über die Speise gegeben werden, sondern sie Teil des Gerichts sind. So kann man bei einem Salat oder einer Suppe auch schon mal ein ganzes Bündel frische Kräuter dazu essen. Diese Kräuter wachsen absolut UPROBLEMATISCH und vor allem SCHNELL. Man kann also regelmäßig den ganzen Sommer über ernten.
Von:
M.Michel
Am:
17.07.2015
Sehr, sehr lecker
Die Pflanze kam, wie gewohnt, in einem sehr guten Zustand an. Ich habe sie gleich in einen großen Topf gesetzt. Seitdem wächst sie wie verrückt, einfach Klasse. Sie hat ein sehr schönes und kräftiges Zitronenaroma ganz ohne seifigen Beigeschmack. Sie hat bei mir die herkömmliche Zitronenmelisse komplett ersetzt.
Von:
Alex
Am:
20.09.2014
Wahnsinnspflanze
Die Pflanze kam gesund und kräftig an und wuchs zudem sehr gut.
Das Aroma ist genau wie es sein sollte und passt gut in die asiatische oder exotisch angehauchte Küche. Erste Stecklinge wurden ebenfalls ein Erfolg, mal sehen ob ich sie über den Winter bekomme.
Fazit: Sehr zu empfehlen.
Von:
Jill
Am:
27.08.2014
lecker und robust
Sehr aromatisch und robust. Es ist ein riesen Strauch geworden :)
Von:
JJ
Am:
19.05.2014
Köstlich!
Die Blätter haben ein sehr feines Aroma. Sie schmcken wie eine Mischung aus Melisse und Zitronengras. Ich esse sie sehr gerne zu "Bun", einem vietnamesischen Gericht (reisnudeln mit nuoc mam soße, ein wenig Fleisch und Kräutern).
Von:
P. Schier
Am:
23.10.2012
sehr zu empfehlen
Wächst kräftig und gesund. Ich hatte sie im Sommer im Gewächshaus, meine aber, dass es draußen genauso klappt (Im Winter muss sie natürlich rein). Stecklinge bewurzeln sich gut. Sehr angenehmes Aroma mit unaufdringlicher zitroniger Note. Ich empfehle, die Pflanze zu kaufen, denn Samen gingen bei mir nicht auf.
Von:
G.Lilli
Am:
23.08.2012
Zitronig, würzig, lecker
Ein Kraut, welches bei Sonne und Regen gedeiht, Hauptsache es erhält genug zu trinken. Sehr wüchsig, sehr pflegeleicht. Im Herbst Ableger machen und überwintern, klappt meistens. Ansonsten wird es wieder bestellt.
Und der Geschmack ist lecker in Tee, oder in herzhaftem Essen. Einfach toll!
Von:
christoph dreyer
Am:
14.07.2012
genial
...unaufdringliches, aber nachhaltiges Würzkraut, gewissermaßen als Hintergrundgewürz, perfekt!!
Von:
Van Nam Nguyen
Am:
13.07.2011
gut gewachsen, authentische Duft
ich habe Anfang April dieses Jahres die Melisse zusammen mit anderen Pflanzen bekommen. alles wurde gut verpackt, ist also ganz gut angekommen. die Melisse an sich hat starke Wurzeln, viele Blätter und vermehrt sich immer noch. Ihre Duft und Geschmack sind echt authentisch, also nicht "gemischt". ich benutze sie immer für unsere Nudelnsuppe mit Krebs, oder einfach zu gegrilltem Fleisch, Instant Nudeln und Salat usw. ich weiss aber nicht, ob die Pflanze im Winter draußen überlebt. vlt soll ich am besten sie reinbringen.
Von:
theo_t
Am:
07.04.2011
Leeecker
Einer der Kräuterentdeckungen überhaupt. Pflanze entwickelte sich prächtig. Der Überwinterungssteckling zickt noch etws, ber ich hoffe, das gibt sich jetzt bald, wenn er wieder ganz raus darf. (Saat ging nämlich nicht auf). Geschmack und Duft sind..sorry: geil! z.B. in der Hackmischung für gefüllte Gurken. Saulecker
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