Wunderschönes, skurriles, bemerkenswertes Saatgut
von Anja Bodmann | 2018-01-01 00:00:00
Es soll mindestens ein Dutzend Arten Epazoté geben. Die hier als Pflanze angebotene ist eine von zwei Sorten, die ich vor Jahren versuchsweise angebaut hatte. Sie ist ausdauernd und hat das feinere Aroma. Vor allem die winzigen Blüten, die in großer Zahl in den Blattachseln erscheinen, haben einen süß-herben Zitrusduft.
Diese, und auch die Blätter sind ein Hauptgewürz in der mexikanischen Küche. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass das Kraut Bohnen- und anderen Hülsenfruchtgerichten nicht nur ein einmaliges, exotisches Aroma verleiht, sondern auch erheblich die Verdauung verbessert! In Mexiko auch ein verbreitetes Unkraut. Ein Nebeneffekt, der in heißen Ländern Bedeutung hat: Es hält den Darm von Parasiten frei.
Das Aroma erinnert stark an Boldo (Peumus boldo) und kann als Ersatz verwendet werden.
Produkteigenschaften
Aussaat
Ausdauernde Form des mexikanischen Gewürzes. Temperaturen bis 0°C. Keimung unregelmäßig über einige Wochen. Feuchtigkeitsliebend.
Beiträge
Wunderschönes, skurriles, bemerkenswertes Saatgut
von Anja Bodmann | 2018-01-01 00:00:00
Manche sagen es riecht wunderbar zitronig, andere sagen es riecht wie Lackfarbe. Muss es mal in Bohnengerichten probieren. Im Beet ist die Saat etwas schlechter aufgegangen als in meinem Balkonkasten( ist wahrscheinlich eingetrocknet] . Auf jedenfall eine interessante Pflanze.
Epazote, ist bei mir sehr gut aufgegangen.
Ich bin sehr zufrieden.
Ich versuchte diese Pflanze seit 4 Jahren aus Samen zu ziehen, was bisher leider ohne Erfolg blieb. Vielleicht war der Samen schlecht.
Doch endlich hat es mit diesen Samen hier geklappt. Ganze 10 stattliche Pflanzen zieren jetzt meinen Garten. Ich freue mich schon auf die Bohneneintöpfe. Hat jemand gute Rezepte?
Auf jeden Fall sind diese Samen sehr zu empfehlen und ich werde wieder ordern.
Saatgut sprießt schnell, wächst wie Unkraut, sieht aus wie Unkraut.
Hat einen sehr eigenartigen, aber würzig erfrischenden Geschmack. Schmeckt aber lecker im Bohneneintopf. Mexikanische Freundin hocherfreut über geschenkte Pflanze. Liebt Epazote mit Quesadillas, einer Art Käsetortilla.
Nach relativ langer Wartezeit (aus Ungeduld habe ich drei Mal nachgesät) sind etliche Pflanzen aufgegangen. Die mexikanische Leiterin unsere Spanischkurses ist begeistert und hat gleich einige Rezepte beigesteuert. Hervorragend zum mexikanischen braunen Bohnenpüree. Verhindert bei allen Gerichten die unvermeidlichen Blähungen.
Da es hier als Bohnenkraut ausgelobt wird, hatte ich es unwillkürlich mit dem Bergbohnenkraut assoziiert (welches ja sehr intensiv-würzig-scharf schmeckt) und mich schon dementsprechend gefreut. Dem entspicht Epazote aber nicht! Es ist nicht intensiv-würzig-scharf schmeckend, sonder mehr grün-zitrisch und auch nicht intensiv. Liegt es ev. daran, das die Pflanze noch nicht ausgewachsen ist oder falsche Erde/Düngung etc.?
Es wächst wie Unkraut aber schmekt sehr gut in vielen Gerichte.
ich bin überglücklich, dass ich diese seltene pflanze hier in deutschland gefunden habe. schnelle lieferung, gutes service... gerne wieder...
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar
lieferbar