
Wächst in der Natur in den österreichischen Alpen auf steinigem Untergrund in Höhenlagen. Da sie... mehr
Echte Edelraute (Saatgut)
Aromatisches Likörkraut von den Alpen
Wächst in der Natur in den österreichischen Alpen auf steinigem Untergrund in Höhenlagen. Da sie ein sehr begehrtes Sammelgut ist, findet man sie wild wachsend nur noch selten. Die feinen, graugrünen Blätter sind sehr aromatisch und werden zum Würzen von Likören verwendet. Im Vergleich zu der eng verwandten Artemisia genipi ist diese Art etwas leichter zu kultivieren.
FOTO: Thommybe
GNU-Lizenz für freie Dokumentation
Synonyme / Suchworte:
Felsenbeifuß, Alpenbeifuß, Echter Bergwermut
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:frostfest, ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:15/15
- Wasser:
- Licht:
Aussaat

Aussaat in Schalen ab Januar im Freien. Einwirkung von Temperaturen um die +5°C für 3 Wochen wirkt keimfördernd. Wächst am besten in eher saurer, aber durchlässiger Erde und offener sonniger Lage.
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Echte Edelraute (Saatgut)"
Von:
Gudrun Rathgeber
Am:
11.10.2017
G.Rathgeber
Ich habe bereits zum 2. Mal die Edelraute ausgesät. Gingen voriges Jahr noch 5 Pflänzchen auf, so kam dies Jahr nichts.
Ich denke es wäre hilfreich, eine genaue Beschreibung zur Bodenbeschaffenheit zu geben.
In den Bergen wächst sie in Steinen, nur wie kann man hier entsprechende Bedingungen schaffen ?
Alle anderen Artikel erhalten die Bewertung 10
Von:
Patrick Schier
Am:
22.08.2013
nicht besser geworden
Habe einen zweiten Versuch gestartet mit Herbstaussaat, die dann im Frühjahr recht gut aufgegangen ist. Nachdem der kalkhaltige Boden letztes Jahr auch nichts gebracht hat, habe ich diesmal in saures Substrat verpflanzt (Rhododendronerde mit Glimmersand aus den Zillertaler Alpen). Die letzten verbliebenen Pflänzchen sind nun allerdings auch wieder am Eingehen.
Von:
Patrick Schier
Am:
03.08.2012
schwierig zu kultivieren
Saatgut ist relativ gut aufgegangen, allerdings sind die meisten Pflänzchen bald vergilbt und dann eingegangen. Eines lebt noch, mickert aber. Schade, da ich die Pflanze mal in den Bergen gefunden habe und das Aroma sehr gut fand. Es wäre hilfreich, mehr Infos zur Kultivierung zu haben, z.B. zu Wasserbedarf und Substrat. Mir scheint, auch entsprechend dem Naturstandort, dass eher kalkhaltiger Boden sinnvoll ist. Ich habe das jetzt angepasst, und scheinbar wird es etwas besser.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel
Lepidium campestre
Heimisches Kraut mit viel Geschmack
Artikel-Nr.:
LEP03X
zur Zeit nicht lieferbar
1,70 €
*
Allium paradoxum
Wilder Lauch aus dem Kaukasus
Artikel-Nr.:
ALL06X
zur Zeit nicht lieferbar
3,40 €
*

Pimenta dioica
Die Blätter als Tee mit Kardamom
Artikel-Nr.:
PIM11
zur Zeit nicht lieferbar
34,00 €
*
Arctium tomentosum
Bitteres Frühjahrsgemüse
Artikel-Nr.:
ARC12X
lieferbar
2,55 €
*

Crambe maritima 'Caramba White'
Meeresspargel heißt er auch
Artikel-Nr.:
CRA03
bestellbar
7,65 €
*

Bidens pilosa
Heilpflanze aus Südamerika
Artikel-Nr.:
BID04X
lieferbar
3,40 €
*