(Nodien-Blüte: 15) Vom Aroma her ein ausgezeichneter Ersatz für das Genoveser Basilikum, mit... mehr
Cubanisches Strauchbasilikum (Pflanze)
Blüht selten, daher immer frische Blätter
(Nodien-Blüte: 15) Vom Aroma her ein ausgezeichneter Ersatz für das Genoveser Basilikum, mit noch etwas stärkerem Geschmack und widerstandsfähiger! Ein weiterer Vorteil ist, dass es selten und wenig blüht: So finden sich immer junge, zarte Blatttriebe.
Dieses ausdauernde Basilikum wächst wie Buschbasilikum, nur höher. Bildet schöne kugelförmige Büsche. Es ist besser und einfacher, im Spätsommer/Herbst ein paar Stecklinge zu nehmen, diese dann im Haus zu bewurzeln und die Mutterpflanze im Garten zu belassen, als sie auszugraben und einzutopfen für die Überwinterung. Stecklingsvermehrt.
Kommentar von Daniel Rühlemann, 14.06.2024
Dieses hellgrüne, kleinblättrige Basilikum bekamen wir vor Jahrzehnten von Cyrus Hyde, dem Inhaber der Gärtnerei "Well-Sweep Herb Farm", in News Jersey, USA unter dem Namen "Cuban Basil". Wir vermehren es seit 1995 nur über Stecklinge. Es hat sich über all die Jahrzehnte als wüchsig und gesund gezeigt und bewährt. Es hat das typische ganz nörmale Basilikumaroma.
Synonyme / Suchworte:
Kubanisches Strauchbasilikum, Basilikum mehrjährig, Basilkum
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:60/40
- Wasser:
- Licht:
Rezepte
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Cubanisches Strauchbasilikum (Pflanze)"
Von:
Juliane Molitor
Am:
16.10.2017
Wächst ganz toll
Dieses Basilikum habe ich schon zum zweiten Mal bestellt. Es wächst ganz wunderbar, wird ein richtiger Busch und schmeckt auch sehr gut, vor allem zu Süßspeisen wie Vanilleeis und so. Allerdings pflanze ich Basilikum nicht nur zum essen, sondern vor allem wegen des Geruchs … deses und andere Sorten.
Von:
Jo Schütt
Am:
03.10.2017
Eine Freude
Zwei starke Basilikumbüsche stehen bei uns, hoffentlich bekomme ich sie durch den Winter. Vorsichtshalber habe ich kleine Zweige n Wasser gestellt. Der Duft ist wunderbar.
Von:
Katrin
Am:
02.10.2017
super
Sehr lecker, gut gewachsen, kein Schneckenfutter ;)
Jederzeit wieder
Von:
Brigitte Zalesny
Am:
02.10.2017
Super Basilikum
Kein Vergleich zu den meist erhältlichen überzüchteten Basilikumsorten. Toller intensiver Geruch und Geschmack. Versuche gerade, Setzlinge für den Winter zu ziehen.
Von:
Katja
Am:
14.10.2016
Cubanisches Strauchbasilikum
Diese Sorte hat, unserer Meinung nach, den Besten Geschmack und Aroma im Vergleich zum zyprischen bzw. russischen Strauchbasilikum. Es wurde eine kräftige und schöne Pflanze. Bei längeren Regenperioden habe ich sie in den Wintergarten gestellt - sie wurde in einen großen Topf gepflanzt. Gegossen wurde ansonsten nur von unten über den Untersetzer.
Ich hoffe nur, dass sie jetzt den Winter übersteht.
Klare Kaufempfehlung!
Von:
Christiane Maus
Am:
11.10.2016
Super lecker
Dieses Basilikum schmeckt sehr lecker und intensiv. Es steht bei mir halb sonnig auf der Terrasse und hat sich diesen Sommer wirklich schnell und kräftig entwickelt. Die zarten Blätter sind toll in Salaten, auf Ziegenkäse und Tomatenbrot.
Von:
Fred Heuer
Am:
09.10.2016
Wächst sehr schnell
Die Pflanze wächst sehr schnell. Man hat eine reiche Ernte, die auch noch sehr lecker ist.
Von:
Renate
Am:
07.10.2016
Leckeres Basilikum
Ich habe das Cubanische Basilikum schon zum 2. Mal gepflanzt und bin immer wieder begeistert, wie prächtig es wächst. Es ist nicht sehr aufwändig in der Pflege. Bei mir wurde der Strauch ca. 50 cm hoch, im Umfang auch. Es blüht nicht, deswegen ist es gut zu verarbeiten. Versuche es dieses Mal mit Stecklingen :)
Von:
Sonja
Am:
05.10.2016
Bestes Basilikum
Schmeckt genau so toll wie normales Basilikum und wächst wie wild. Bin absolut begeistert und hoffe ich kann ihn über den Winter retten. Sehr schnell im Wasserglas zu bewurzeln und wächst gut an. Es wächst bei mir wesentlich schneller als das Griechische, steht allerdings auch etwas anders: auf dem Balkon, hell aber meist ohne direkte Sonne.
Von:
Hergesell Monika
Am:
04.10.2016
Toller Wuchs
Der Cubanische Strauchbasilikum, aber auch der russische Strauchbasilikum sind diesmal super geworden. Man kann jederzeit seinen Pestovorrat auffüllen. Der russische Strauchbasilikum ist etwas intensiver im Geschmack.
Ich habe jetzt von beiden Sorten Stecklinge gemacht, Mal sehen ob das was wird - und wir vielleicht im Winter noch frischen Basilikum haben.
Von:
Juliane Molitor
Am:
14.08.2016
Riecht gut, schmeckt gut, wächst gut
Ich habe vier verschiedene Basilikum-Sorten gekauft. Zufrieden bin ich mit allen. Diese Sorte eignet sich sehr gut für Süßspeisen mit Basilikum: Basilikumumsorbet, Honigbrötchen mit Basilikum etc. Die Pflanze hat sich als sehr wachstumsfreudig erwiesen und ein paar Ableger habe ich auch davon genommen. Sie sind alle sehr gut angewachsen. Mal sehen, wie sie den Winter überstehen.
Von:
dallas 2000
Am:
13.11.2015
gutes Basilikum
Die Pflanze hat einen sehr guten Geschmack,und ein sehr
gutes Aroma.
Man kann dieses Basilikum über all und an alles machen
schmeckt immer .
Die gedeiht sehr gut und lässt sich gut vermehren.
Von:
konrad
Am:
10.11.2015
zu empfehlen
ist angewachsen wie eine - 1 -
Hat einen super Geschmack,
nur zu empfehlen.
Von:
Barbara
Am:
22.09.2015
Super lecker
Die Pflanze war optimal verpackt und ist in einwandfreiem Zustand angekommen. Wächst und gut und ist sehr geschmacksintensiv!
Von:
Michaela Jegodtka
Am:
22.09.2015
Zuversicht
gut angewachsen, Geduld und Pflege, excellent für die Küche
Von:
Mara
Am:
10.09.2015
schlechter Start, gutes Ende
Leider hat sich das Basilikum zunächst überhaupt nicht gemacht. Es wuchs kaum, verlor nach ca. einer Woche viele Blätter und die übrigen wurden fleckig. Da mir nichts anderes übrig blieb, habe ich Sie ziemlich rabiat zurückgeschnitten. Um den Abschnitt ggf. noch später zu verarbeiten habe ich sie in ein Wasserglas, aus Platzmangel auf die Fensterbank gestellt. Ich hab später nicht mehr daran gedacht und war umso erstaunter, als es mir nach ca. 1,5 Wochen wieder einfiel (hatte eigentlich welken, fauligen Pflanzenmatsch erwartet). Alle einzelnen Stengel hatten aber wunderbare Wurzeln und hatten auch nichts mehr mit der kümmerlichen Mutterpflanze gemein. Seit dem gedeihen sie prächtig und es gibt oft Pesto und andere Leckereien! Auch die Mutterpflanze hatte sich nach ca 4 Wochen entschieden doch noch zu wachsen. Mitlerweile hab ich nen kleinen Basilikumwald.
Von:
M.H.
Am:
08.09.2015
Sprießling !
Ich bin in Niederösterreich im Waldviertel zu Hause, habe dieses mediterrane Pflänzchen über den Sommer im Hof stehen gehabt, es wurde eine Augen- und "Nasen"weide ! Ist jetzt schon um 10 cm höher als die angegebene Wuchshöhe. Lieferzustand perfekt.
Richtig toll ! Danke Fam. Rühlemann !
Von:
Renate Sporys
Am:
07.09.2015
Eine Pracht
Wir hätten nie gedacht, dass der Strauch so prächtig wird. Wir sind total begeistert, der Geschmack ist auch sehr typisch. Jetzt wissen wir nicht, wohin mit den ganzen Blättern. Vielen Dank!!
Von:
Christina
Am:
06.09.2015
Sehr lecker und robust
Ein wirklicher toller Basilikumstrauch! Der Geschmack und Geruch sind sehr intensiv und lecker. Die Pflanze ist toll gewachsen und somit sehr ergiebig. Ich hoffe, dass die Stecklingsvermehrung auch so gut klappt.
Von:
Sieglinde Ziegler
Am:
04.09.2015
Cubanisches Strauchbasilikum und andere
Gesunde Pflanzen, schneller Versand!
Ich habe Anfang Juni eine Lieferung mit cubanischem Strauchbasilikum,
Zirtonenverbene, Rucola und kriechendem Zitronenhtymian erhalten.
Die Pflanzen waren schon sehr kräftig und sind nun, nachdem ich sie gleich
in mein Hochbeet einpflanzte, regelrecht explodiert.
Das Basilikum hat nun einen Durchmesser von ca. 50 cm, die
Verbene eine Höhe von ca. 80 cm. Den Rucola habe ich auch schon
mehrmals zurück geschnitten und der Thymian breitet sich super aus.
Von:
ck
Am:
05.08.2015
ok
Transport gut überstanden. Gut angewachsen. Hatte etwas Lausbefall, welcher kuriert werden konnte. Insgesamt vom Aroma nicht überwältigend. Die kleinen Blätter sind auch gewöhnungsbedürftig.
Von:
Barbara Baum
Am:
04.08.2015
Guter Start!
Hat sich nach dem Transport erfreulich schnell erholt und fing sofort an loszuwachsen. Es ist zwar nicht so empfindlich wie das gängige Basilikum, aber man muss trotzdem vorsichtig sein beim Gießen. Eine Stelle an einem Stängel wurde dunkel, da habe ich es schnell rausgeschnitten und nur noch bei warmem Wetter von oben gegossen, sonst nur in den Untersetzer, damit der Stamm nicht feucht wird. Jetzt wächst es fleissig und ich schneide zum Würzen so heraus, dass es gut durchlüften kann. Die Stängelstücke (ca 5-10 cm) ziehe ich kurz durchs Wasser und schneide/zupfe dann direkt vom Stängel in den Salat. Das Aroma ist nicht ganz so intensiv wie das konventionelle, aber es verfärbt sich nicht in der Salatsoße. Sie kleinen Sprosse sind zudem sehr dekorativ.
Von:
Stephi G
Am:
04.08.2015
Sehr wüchsig und lecker
Nach kurzer Zeit ist das Basilikum quasi explodiert! Ich konnte schon viel ernten. Als Pesto oder zu Tomate-Mozarella: köstlich.
Von:
Michael Heib
Am:
29.07.2015
Cubanisches Strauchbasilikum
Sehr wüchsig, sehr einfach über Ableger zu vermehren (Bewurzelung in 5 Tagen im Glas oder direkt in feuchte Erde).
Gut im Geschmack.
Von:
Käte Beitlich
Am:
29.07.2015
Pflanze
Sehr gut angewachsen und toll im Geschmack. Ich empfehle sie gern weiter.
Von:
schmidt
Am:
13.11.2014
bewerrtung
Diese Pflanze hat sich sehr gut entwickelt.
Man hat stets Freude daran.
Von:
Annegret Kornau
Am:
11.11.2014
Cubanisches Strauchbasilikum
Ist super gewachsen und schmeckt sehr gut. Leider ist es etwas verholzt. Habe Stecklinge gemacht und die Pflanze runtergeschnitten. Mal sehen, ob sie im Wintergarten überlebt und nächstes Frühjahr wieder ausschlägt.
Von:
Peter
Am:
06.10.2014
Das absolute MUSS!!!
Ja, ich musste verdammt lange auf meinen kleinen LIebling warten, aber (und das finde ich echt gut!!!) die Auslieferung erfolgte erst bei garantierter Frostfreiheit, auch während des Transports. Da können andere gern rummeckern, weil es so lange dauert... aber das Warten hat sich für mich gelohnt!!! ..und wenn andere Pflaumpfingsten bestellten und dann halt warten müssen, ist deren "eigene Selberschuld" ...das Cubanische Strauchbasilikum ist zwar zauberhaft, aber man kann es nicht aus dem Hut zaubern! knurr
Die Pflanze kam wie erwartet heil bei mir an und wurde in einen großen Tontopf mit Kräutererde und Granulat gesetzt. Sie steht bei mir auf dem Balkon auf der Brüstung und ich kann nur jedem empfhehlen, sie nicht irgendwo in die Botanik zu setzen. Sonne vom frühen Morgen bis in den Nachmittag hinein mit reichlichen Wassergaben und ab und an Dünger, sowie einer Knoblauchzehe als Mitbewohnerin taten dem Basilkum anscheinend gut und unermüdlich treibt es seitdem. Rückschnitte verträgt es hervorragend; sollte man auch machen, da die Stengel recht zart sind.
Aber dieses Frühlingsgrün bis in den Herbst hinein und dieser Duft.. einmalig. Jeder, der meinen Balkon besucht, ist neidisch auf dieses Basilikum und ich hoffe sehr, dass ich den kleinen Scheißer über den Winter bekomme. Sicherheitshalber habe ich ein paar Stengel zum Bewurzeln in ein Wasserglas gesteckt, funktioniert problemlos.
Geschmacklich ist es umwerfend, nicht so deftig, aber dennoch intensiv. Da kippt man das getrocknete Zeugs aus der Dose weg und läuft auch an diesem einjährigen Supermarktangebot vorbei, selbst wenn man weiß, dass im Winter keine Ernte haben wird, aber der Gedanke an das nächste Jahr lässt einen diesen Verzicht sehr leicht erscheinen!
Ich kann dieses Basilikum jedem Pestoliebhaber nur empfehlen und auch jedem Freund von Grün!!!
Von:
Alex
Am:
20.09.2014
Wuchsstark und relativ pflegeleicht
Die Pflanze kam gesund und hat sich prächtig entwickelt. Das Aroma ist sehr angenehm und die Pflanze verträgt nach einiger Gewöhnung auch stärkere Sonne. Einige Ableger konnte ich auch anfertigen. Gegen Ende des Sommer begann Sie allerdings teilweise zu verholzen, allerdings habe ich sie auch nicht so oft zurückgeschnitten.
Fazit: Empfehlenswerte Basilikumpflanze
Von:
Andreas
Am:
09.09.2014
wüchsig und aromatisch
Die Lieferung hat ohne Ankündigung sehr lange gedauert. Die Pflanze ist gut angewachsen und liefert immer die kleinen aromatischen Blättchen, verliert aber auch im unteren Drittel erstaunlich viel (gelbe) Blätter.
Von:
Petra Böhm
Am:
30.08.2014
sowas von lecker
Bin eigentlich nicht ein Abpflücker im vorbeigehen, aber das Basilikum ist so was von Lecker. Erst dachte ich, das wird nix, habe aber dann die Spitzen abgemacht und siehe da...es ist irrsinnig gewachsen! Meine Nachbarin kam dann mal rüber und fragte was ich den auf der Bank alles stehen habe. also riech-schmeck und duftorgie *zwinker* Auch sie war total begeistert vom Basilikum. Wir nehmen es für Salate, Pastagerichte, in Longdrinks und zum so essen. die Blätter sind fest und der Geschmack ist einmalig gut.
Von:
Gerda Ulbrich
Am:
28.08.2014
Dankbare Pflanze mit excellentem Geschmack
Kaufe schon seit Jahren dieses Basilikum und inzwischen mache ich jähflich eine Sammelbestellungn für meine Freundinnen. Die Pflanzewächst üppig und ich kann verschwenderisch ernten, ganz abgesehen von dem guten Aroma der Blätter. Wenn es dann zum Ende des Sommer geht und es kühler wird, dann ernte ich alles und mache davon ein wundervolles Pesto mit gerösteten Pinenkernen, Parmesan und Knoblauch.
Von:
M.Hanke
Am:
28.08.2014
Cubanisches Strauchbasilikum
Gut gewachsen und gutes Aroma.
Verliert z.Zt. aber die Blätter.( Zu kalt? )
Von:
Katrin Künzel
Am:
28.08.2014
prima Basilikm
Nach anfänglichen Wachstumsschwierigkeiten und ich schon fast gedacht habe es geht ein, hat es sich dann doch noch überlegt. Es ist ein wunderschöner Basilikumstrauch geworden. Das Basilikum hat ein wunderbares Aroma. Empfehlenswert!!!
Von:
Karin Fuchs
Am:
21.07.2014
Zufrieden
Nach einer Fehlsendung, die aber problemlos korrigiert wurde, habe ich
dieses Bailikum Mitte MaI in den Garten gepflanzt. Es ist ein wunderbarer
Strauch geworden und der Geschmack ist auch für meinen Mann an-
genehm, obwohl er überhaupt kein Bailikum-Fan ist.
Von:
YAMA
Am:
21.07.2014
cub. Strauchbasilikum
Endlich ein Basilikum, welches sich den ganzen Sommer hält und gut weiterwächst. Auch kühlere Nächte hat es bisher gut überstanden.
Meine Nacchbarin ist ganz neidisch darauf.
Von:
Andrea
Am:
17.07.2014
Pesto geeignet
Die Pflanze hat sich wochenlang garnicht entwickelt. Dann endlich fing sie an zu wachsen. Langsam aber konstant.
Am letzten Wochenende habe ich mein erstes Pesto damit gemacht. War lecker! Geschmack ist jedoch nicht so intensiv wie bei anderen Sorten.
Von:
Bianka
Am:
15.12.2013
bestens für allerlei Salate geeignet
Zählt wie Russisches und Zyprisches Strauchbasilikum sowie Basilikum "Wildes Purpur" zu meinen Must-Haves im Kräutergarten. Kaufe ich jährlich erneut, da nicht winterhart.
Meine Basilikum-Stecklinge, die ich dieses Jahr zum ersten Mal erfolgreich hochgezogen hatte, wurden dann doch von Blattläusen ausgemerzt. :-/
Von:
Christine Braun
Am:
18.09.2013
Tolle Pflanze
Toller Geschmack, die kleinen Blätter sind sehr lecker, die Pflanze ist sehr buschig geworden, mal sehen wie wir die Überwinterung hinbekommen.
Gerne wieder
Von:
Norbert Dürr
Am:
17.09.2013
Superleicht zu vermehren
Habe mir fünf Sorten Basilikum bestellt. Diese Sorte ist eindeutig die beste und leckerste. Und total einfach zum Nachziehen. Wächst zudem wie Unkraut, grins...
Von:
Martina Lucas
Am:
17.09.2013
super lecker
l
Cubanisches Strauchbsilikum ist mein liebstes Basilikum
Schmeckt super und ist gut gewachsen.
Von:
A. Bauder
Am:
08.09.2013
Traumhafter Geschmack
Die Pflanze steht am besten auf der Fensterbank. Dort kommt sie gut. ist tatsächlich stecklingsvermehrbar!!!
Super Geschmack
Für mich das beste Basilikum
Von:
Sandy Teicher
Am:
03.09.2013
Würde ich nicht weiterempfehlen
Ist leider nicht gut angewachsen und hat sich überhaupt nicht weiterentwickelt.
Von:
Friedrich
Am:
03.09.2013
Super
gedeiht sehr gut und schmeckt wunderbar
Von:
Liesel
Am:
02.09.2013
Sehr guter Geschmack und pflegeleicht
Schöner Geschmack, pflegeleicht. Hat sogar meinen Mann überzeugt, der sonst nie Basilikum mochte. Die Pflanze steht bei uns im Kübel, halbsonnig und teils überdacht.
Mal sehen, ob es mir gelingt, Stecklinge zu ziehen. Sonst weiß ich ja, wohl ich Neues herbekomme.
Von:
Rosi
Am:
11.10.2012
Mein Lieblingsbasilikum
Bin begeistert von der Pflanze mit dem tollen kräftigen Geschmack und Geruch. Bereichert meine Salate, vorwiegend den Tomatensalat. Auch ist die Pflanze robust genug, dass die Schädlinge sie in Ruhe lassen.
Meine Familie ist ebenfalls davon begeistert.
Von:
Maxi
Am:
25.09.2012
Super
Ich bin ja im Normalfall viel zu faul um eine Bewertung zu schreiben. Aber dieses mal mache ich doch glatt eine Ausnahme.
Gesundheitsbedingt funktioniert mein Geruchs- und geschmackssinn an vielen Tagen fast gar nicht mehr. Aber dieses Basilikum rieche und schmecke ich trotzdem noch. Lecker.
Wer es komischerweise überhaupt nicht lecker findet sind unsere Odenwälder Vielfraßschnecken. Und die nagen sonst sogar die Zwiebeln an. Nicht eine Schnecke. Als ich das bemerkt habe, wurde der Busch in einen großen Topf gepflanzt und noch ganz normales " Schneckenbasilikum ringsherum ausgesäht. Nicht eine Nagestelle von den Untieren.
Jetzt werde ich noch schnell ein paar Stecklinge von meinem ganzen Grünzeug schneiden und dann dürfen meine Männer am Wochenende das ganze Zeug in den kühlen Keller stellen zum überwintern. Ihr " freudiger" Gesichtsausdruck sprach Bände ;-)
Von:
michel
Am:
24.09.2012
das beste
Super Aroma nehm ich nur noch
Von:
Jan
Am:
10.09.2012
Lohnt sich !
Es wächst wie Unkraut. Lässt sich ohne Hilfsmittel über Stecklinge vermehren, ist äußerst robust und aromatisch. Benötigt viel Wasser.
Wenn die Lieferung schneller gekommen wäre (8 Wochen !), würde ich die volle Punktzahl geben. Aber so: 8/10 !
Von:
Else Eberhardt
Am:
03.09.2012
Schmeckt sehr gut
Ich habe das Basilikum auf der Fensterbank (Osten). Dort wächst sie sehr gut.
braucht aber ziemlich viel Wasser.
Von:
Brigitte Falke
Am:
04.08.2012
leider eingegangen
3 Wochen nach dem einpflanzen leider eingegangen
Von:
Tina
Am:
02.08.2012
wächst wie der Teufel
Prima robuste Pflanze, die sich sehr schnell gegen die anderen Kräuterleins in der Nachbarschaft behauptet und durchsetzt. Schmeckt ein wenig bitter, ist aber darfür hart im Nehmen und wächst sehr schnell in stattliche Größe
Von:
Eva Halang
Am:
01.08.2012
tolles Aroma
gedeiht gut und schmeckt
Von:
Petra Buchfellner
Am:
14.07.2012
ein tolles Basilikum
Aus der kleinen Pflanze ist inzwischen ein richtig kräftiger Busch geworden.
Ich baue seit etlichen Jahren Basilikum an, aber dieses ist das wüchsigste, das ich bisher kennengelernt habe. Und auch das Aroma ist super.
Von:
erdferkel31
Am:
30.12.2011
robuts und gut zu überwintern
Habe dieses Basilikum ausgesät, eine Pflanze habe ich schon im Haus über mehrere Winter gebracht, ist sehr robust, sehr wuchsfreudig und ergiebig.
Von:
Marco F.
Am:
21.09.2011
leider eingegangen
Ich habe 3 Pflanzen bestellt (1 für mich und für 2 weitere für Bekannte). Leider hat meine nach relativ kurzer Zeit aufgegeben und auch eine weitere war nach Rückmeldung recht kümmerlich. Nach den anderen Bewertungen hätte dieser kühle und eher nasse Sommer eigentlich kein Problem sein dürfen. Zum Geschmack kann ich mangels "Ernte" leider nichts sagen.
Von:
Ywie
Am:
16.09.2011
Mein Lieblings- Basilikum
Das Cubanische Basilikum ist mein persönlicher Favorit unter den Basilikums. Ich finde den Geschmach super und die Pflanze finde ich auch robuster als viele andere Basilikum- Arten.
Ich habe immer tolle, gesunde und kräftige Pflanzen geliefert bekommen.
Von:
Sabine Kortmann
Am:
25.07.2011
wächst prima, hat ein tolles aroma und ist leicht zu verarbeiten
Von:
Michael Henze
Am:
20.07.2011
Das beste Basilikum
Das Cub. Strauchbasilikum wurde wie immer erstklassisch von Rühlemanns geliefert. Leider hat unser letztes den Winter trotz fürsorglicher Pflege nicht überlebt. Braucht ansonsten kaum Aufmerksamkeit, muss aber meiner Meinung nach (wie alle Basilikumse/Basiliken/wie auch immer) im Topf gehalten werden, um Staunässe zu vermeiden.
Großer Trumpf dieser Art: sie blüht nicht und bleibt daher immer aromatisch.
Von:
M.I.
Am:
19.07.2011
Mag keine Staunässe
wir haben das Strauchbasilikum in unsere Kräuterspirale gesetzt, zunächst in den unteren Teil, da wir dachten es braucht ein wenig mehr Wasser. Später haben wir es hochgesetzt, aber es hat sich nicht wirklich erholt und ist schließlich eingegangen. Wahrscheinlich ist die Feuchtigkeit nicht gut genug abtransportiert worden.
Von:
Barbara
Am:
17.07.2011
Gefällt mir gut
Ich bin mit dem Basilikum sehr zufrieden. Die kleinen Blättchen muss man nur abzupfen und verwenden. Ohne sie kleinschneiden zu müssen. Sehr praktisch. Und der Geschmack ist auch super.
Von:
Udo Krappe
Am:
15.07.2011
verglichen zum Vorjahr sehr kleine schwache Pfl.
Hatte im Vorjahr ebenfalls das cubanische Strauchbasilikum bestellt und war begeistert. Die Pflanze, die ich diese Jahr erhielt hatte nicht annähernd die Qualität und ist auch leider nicht angewachsen
Von:
Maren Bergmann
Am:
15.07.2011
Robust und lecker
Ich hätte mir gern "größere" Blätter gewünscht! Ansonsten kann ich nichts negatives über dieses hervorragende Kraut sagen. Er fühlt sich auf meiner Fensterbank genauso wohl wie im Garten im Topf. Stecklinge sind einfach zu ziehen. Besser geht es gar nicht. Anspruchslos, lecker, robust und ist auch nett anzusehen, da er nicht so viel Ähnlichkeit mit anderen Basilikumarten hat. Einfach nur empfehlenswert!
Von:
Christian L.
Am:
15.07.2011
alles gut
Super Ware erhalten, steht im Halbschatten einer Kirsche und wächst im Kübel. Regen, Hagel übersteht es einwandfrei. Geschmack super.
Von:
Siegfried Wölfer
Am:
08.07.2011
Cubanisches Strauchbasilikum
Das Basilikum entspricht unseren Erwartungen. Es ist sehr robust und schmeckt prima.
Von:
Naschenweng
Am:
28.10.2010
cuban. Strauchbasilikum
Geschmack Super.Durch Stecklinge Vermehrung klappt einwandfrei.
Von:
Anja Edel
Am:
21.10.2010
Sehr robust und keine bzw. wenig Blüten
Das Cubanische Strauchbasilikum ist für mich zwar nicht unbedingt das leckerste Basilikum (mild) doch aber eine prima Alternative, wenn man ein Basilikum sucht, das wenig oder überhaupt nicht blüht, Regen verträgt und kalte Sommertage durchaus akzeptiert. Das Basilikum gedeiht auch hervorragend in einem Kübel mit einer guten Drainage!
Von:
Michael Feldhaus
Am:
20.10.2010
lecker und wetterfest
Cubanisches Strauchbsilikum ist mein liebstes Basilikum. Für regenreiche Sommer unverzichtbar, da es auch im Regen stehen kann und nicht leidet! Der Geschmack ist superlecker, die Blattgröße mittel!
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel
Allium paradoxum
Wilder Lauch aus dem Kaukasus
Artikel-Nr.:
ALL06X
zur Zeit nicht lieferbar
3,40 €
*
Artemisia abrotanum 'Courson'
Edles und feines Laub, herbes Aroma
Artikel-Nr.:
ART27
bestellbar
5,10 €
*
Mentha diemenica
Minze für Ihr Bushfood-Event
Artikel-Nr.:
MEN95
bestellbar
5,95 €
*
Plectranthus species
Bittere Medizin oder schöne Blume?
Artikel-Nr.:
PLE15
bestellbar
5,95 €
*
Mentha diemenica
Minze der Aborigines
Artikel-Nr.:
MEN96
bestellbar
5,95 €
*
Cytisus nigricans 'Cyni'
Kleiner honigduftender Strauch
Artikel-Nr.:
CYT08
bestellbar
5,10 €
*
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
bestellbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Origanum x majoricum
Sehr schöne, aromatische Sorte
Artikel-Nr.:
ORI02
bestellbar
6,80 €
*
Rezepte
Mentha species
Zierliche Art mit überraschendem Aroma
Artikel-Nr.:
MEN80
bestellbar
4,25 €
*
Beiträge
Rezepte
Mentha spicata v. crispa
Zurecht unsere beliebteste Minze
Artikel-Nr.:
MEN19
bestellbar
4,25 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum species
Große Sorte mit erstklassigem Aroma
Artikel-Nr.:
OCI88
bestellbar
5,95 €
*
Rezepte
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
Artikel-Nr.:
OCI62
bestellbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum basilicum v.
Aufrechter Wuchs und würzige Blätter
Artikel-Nr.:
OCI87
bestellbar
5,95 €
*
Rezepte
Capsicum annuum v.minimum
Von Zwergen gezüchtet, von Menschen geliebt
Artikel-Nr.:
CAP29
bestellbar
6,80 €
*
Rezepte
Rucola silvatica
Rucola als ausdauernde Staude
Artikel-Nr.:
RUC01
bestellbar
4,25 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum kilimandscharicum x basilicum 'Purpurascens'
Äußerst robust, und lecker für Pesto
Artikel-Nr.:
OCI10
bestellbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Rosmarinus officinalis
Wahrscheinlich der wüchsigste Rosmarin
Artikel-Nr.:
ROS10
bestellbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
bestellbar
7,65 €
*
Beiträge
Rezepte
Satureja montana
Leichtere Ernte der aromatischen Zweige
Artikel-Nr.:
SAT01
bestellbar
4,25 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Rosmarinus officinalis
Sehr robuste Art mit dunklen Blättern
Artikel-Nr.:
ROS02
bestellbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Artemisia dracunculus v. sativa
Mit dem feinsten Geschmack z.B. für helle Soßen
Artikel-Nr.:
ART09
bestellbar
5,10 €
*
Beiträge
Rezepte
Aloysia triphylla, Lippia citriodora
Erstklassiger Kräutertee aus dem eigenen Garten
Artikel-Nr.:
LIP01
bestellbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte