Kräuterspätzle
von Katrin Borgmann und Heiko Brömmer | 2016-01-01 00:00:00
„Mouthwatering“ - es läuft mir echt das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur dran denke, an dieses unglaubliche Aroma. Ich schmecke einen deftigen Aniston wie bei gutem Thai-Horapha, mit starken Untertönen von Kümmel und Koriander, einfach genial! Wenn ich es mir unter die Nase halte kommen mir sofort Fantasien von würzigen Saucen.
Doch dieses Basilikum passt auch an viele andere Gerichte. Sogar Kinder mögen dieses Basilikum. Die Pflanzen haben stark gezähnte, gewellte Blätter, das macht dieses Basilikum auch schon im Aussehen unverwechselbar.
Es ist das traditionell verwendete Basilikum in Tansania. In Sansibar heisst es „Mrihani“. In der ostafrikanischen Küche werden die frischen oder getrockneten Blätter (ja, es ist eines der wenigen Basilikums die man trocknen kann, weil es sehr würzstark ist!) an Currys, Kurzgebratenem und vor allem an den überall verbreiteten Kokosmilchsaucen verwendet. Dieses Basilikum mit seinem durchdringenden Aroma wird in Ostafrika auch für die Herstellung eines hausgemachten Parfüms genutzt.
REZEPT: Aprikosen-Cocktail
1 Dose Aprikosen
1 Hand voll Basilikum „Zanzibar“
1 Dose Kokosmilch
1 Schuss Zitronensaft
Aprikosen abtropfen. Mit etwas Aprikosensaft, aber nur so viel wie gerade notwendig, pürieren und in Gläser bis zur Hälfte füllen. Kokosmilch, Zitronensaft und Basilikum in Mixer geben - gut durchmixen und dann vorsichtig über das Aprikosenmark giessen. Dazu langstielige Löffel zum Umrühren reichen. Schmeckt lecker als Drink - passt aber auch gut als Dip zu gebratener Putenbrust oder als Dressing zu frischem Blattsalat.
Produkteigenschaften
Rezepte
Kräuterfrischkäse „Interstellar“ (La Mo Long)
von Daniel Rühlemann | 2015-01-01 00:00:00
WAS für ein tolles Aroma, was uns und unsere Freunde begeistert hat. Wir haben fleißig kleine Triebe verschenk und alle sind bei unseren Freunden gut gewachsen. wir haben unseren Beitrag damit geleistet, dass so eine aromatische Sorte bekannter wird :-)
Inzwischen ist Oktober und unsere Pflanze steht immer noch in voller Kraft und wird hoffentlich den Winter mit Fensterplatz überstehen...
Sehr lecker. Die Blätter sind immer ein wenig schlapp, schmecker aber super.
Steht draussen im Topf und entwickelt sich trotz viel Regen und wenig Sonne sehr gut.
Bildet viele Blüten.
Ich liebe dieses Aroma und meine Enkelkinder auch. Leider habe ich keine Samen bekommen für das nächste Jahr.
Pflanze wurde schnell und in sehr gutem Zustand geliefert. Das Aroma ist fantastisch!
Die Pflanze hatte nur wenige Blätter, die ganze Kraft schien sie in die Blütenbildung zu stecken. Also habe ich reichlich Blüten geerntet und köstliches Basilikum-Öl damit angesetzt.
Nachdem ich im vorletzten Jahr diese Pflanze als einzige einer umfangreicheren Lieferung im erschöpften Zustand mit hängenden Blättern ausgepackt habe und sie gerade noch so lange lebte, dass ich auf den Geschmack kommen konnte, hielt ich sie für superempfindlich und mußte mir erst in der Bestellabteilung etwas Mut zusprechen lassen, bevor ich mich im letzten Jahr traute, sie wieder zu bestellen.
Nach der Lieferung habe ich sie noch längere Zeit im Haus gelassen, was ihr offenbar gefiel, obwohl unsere Wohnung leider recht dunkel ist. Erst als sie den Transport- und Umtopfstress vergessen hatte, durfte sie ins Freie, war dann durchgehend unproblematisch, ließ sich gut vermehren und die Mutterpflanze hat noch etwa bis Weihnachten in unserer Küche gelebt, länger als ihre Stecklinge und viel länger als das Basilikum "Wildes Purpur". Neue Stecklinge haben sich zu dieser Zeit leider bei uns nicht bewurzelt. Nun werde ich es mal mit Aussaat probieren und die nächste Überwinterung unter einer zugeschraubten 5-Liter-Plasteflasche mit abgeschnittenem Boden (also einem Minigewächshaus) probieren. Unser Russisches Strauchbasilikum fühlt sich unter so einer Flasche, die nur die Pflanze, nicht aber den ganzen Topf bedeckt, trotz Lichtmangels und direkt über der Heizung erstaunlich wohl. Ich gieße den Topf nur sehr sparsam außerhalb der Flasche. An der Flasche hängen trotzdem innen stets einige Wassertropfen, so dass ich sehe, das gießen kaum nötig ist. Nun habe ich eine 2. Flasche dieser Größe erhalten und hoffe, dass das Basilikum "Zanzibar" dann auch den winterlichen Lichtmangel verkraften kann. Sein Aroma lohnt alle Mühe.
Pflanze kam in gutem Zustand an und ging direkt in Blüte. Daher fiel die Ernte nicht allzu üppig aus, aber das Aroma ist wunderbar! Ich habe sie als Steckling überwintert (problemlos), gerade holt sie tief Luft für die neue Gartensaison...
Die Pflanze war von hervorragender Qualität.
Sie wächst und gedeiht und wir haben schon fleißig geerntet.
Sehr schöner Geschmack, nur das Wachstumsverhalten ist eben anders als bei den 0815-Sorten. Toller Inhaltsstoff für Pesto!
Und sie hat unseren supersonnig-heißen Balkon wunderbar überlebt!
Die Basilikum-Pflanze ist wunderbar gewachsen.
Ich habe sie dieses Jahr erstmals in einen großen Topf gepflanzt.
Ansonsten immer in das Beet, wo sie sich gegen Schneckenangriffe noch zusätzlich wehren musste.
Im Beet blieb die Pflanze außerdem immer sehr mickrig.
Nicht so im Topf - in kürzester Zeit wurde es ein wunderbare, schöne große und kräftige Pflanze mit ausschließlich gesunden leckeren Blättern.
Die Lage: Die Kräuter-Töpfe stehen bei uns vor einer Sandsteinmauer, die sich tagsüber von der Sonne "auflädt" und nachts lange die Wärme an die Pflanzen weiterschenkt. Wir denken, wir haben so den idealen Standort gefunden. Morgens: Schatten, Mittags-Abends: Sonne.
Jetzt wollen wir nur einmal probieren, ob sie den Winter im Haus überlebt?
Wir wären über jeden Tipp dankbar !
gut gewachsen, robust - ein prima Gewürz
riecht man auch zwischendurch einfach mal gern
Ich bekam trotz später Bestellung und Versand bei Sommerhitze eine schöne, kräftige Pflanze, die problemlos wächst. Ich hab sie draußen stehen und sie fühlt ich sichtlich wohl. Nicht das typische Basilikum, aber sehr interessant!
Die Blätter schmecken uns hervorragend auch zu Käse und Brot.
Die Pflanze brauchte ihre Zeit bis sie wuchs, nun ist sie groß, prächtig und üppig.
Ein tolles Kraut, ich liebe das pfeffrige Aroma.
pflanze hat nicht lange überlebt, meine Freude daran war sehr kurz,
gutes Aroma, benötigt viel Aufmerksamkeit, geht jedes Jahr pünktlich im Spätherbst ein
wächst hervorragend auf meinem Balkon und hat einen ausgezeichneten Geschmack.
Ich habe dieses Basilikum in einen Topf gepflanzt und der steht auf einem Gartenweg. Ich liebe den Geruch so sehr. Den Geschmack mag ich auch.
Ist super angewachsen.
Es hat einen sehr guten Geschmack. Doch leider ging es mir wie vielen Anderen, die Pflanze hat lange gebraucht bis sie sich eingewöhnt hat. Selbst jetzt noch ist ihr Wachstum spärlich, doch sie ist ein Kämpfer.
Toller Geschmack! Die Pflanze steht in einem 20-er Tontopf. Anfänglich und zwischendurch habe ich sie wg. Befall kurz geschnitten. Jetzt ist sie wieder richtig kräftig!
Kurz bevor die Pflanze ihren Geist aufgab hat meine Frau
Stecklinge gemacht und diese gedeihen wunderbar.
Hervorragender Duft und Aroma.
Die Pflanze hat sich prima eingewöhnt. Wächst auf dem Balkon etwas geschützt. Die Blätter sind mir manchmal etwas zu bitter. Jetzt blüht sie schön und zieht allerlei Bienen und Hummeln an.
Sie wächst und wächst und hat herrlich geduftet, aber leider kämpfe ich derzeit mit allerlei Ungeziefer und ich befürchte, dass ich diese tolle Pflanze entsorgen muss. Die meisten Blätter sind schon nicht mehr grün. Abduschen hat auch nicht geholfen. Bin traurig, aber vielleicht schaffe ich's ja noch, diese Mistviecher zu besiegen - ich mag der Pflanze nur keine Chemiekeule verpassen.
Dennoch die volle Punktzah für den guten Wuchs, das tolle Aroma und die schönen Blüten!!!
Die Blüten schmecken fantastisch, ich mag sie im Salat,sehr lecker auch auf Brot mit frischen Gurkenscheiben und Gouda. Mir kommt die Blühfreudigkeit dieses Basilikums gerade recht! Eine Augen- und Gaumenfreude.
Dieses Basilikum hat ein herrliches Aroma und sieht sehr dekorativ aus. Aber es hat bei mir sehr bald Blüten gebildet und wenn ich die Spitzen gekappt hatte, gabe es 1-2 neue Blattpaare und dann wieder Blüten. So konnte ich kaum was ernten und meist nur einzelne Blätter.
Tipp! 4 bis 5 Blüten ein Blatt und ein Blatt Ruccola(scharf) zusammen im Mund kauen, Augen schließen und den "Ouzo" geschmack ganz ohne Alkohol genießen.
wächst und gedeiht und schmeckt prima!
Basilikum kam schon sehr "traurig" an, schlaff und welk. Hat sich nie erholt, trotz guten Standort und umtopfen. Ich konnte nur eine Handvoll Blätter ernten, die allerdings sehr gut im Aroma waren. Schade.
Die Pflanze steht zwischen den Wildtomaten und hält wunderbar die weißen Fliegen ab. Sie verbraucht aber sehr viel Kraft durch dauerndes Blühen. Ich mag ihren Geschmack, habe aber wegen ihres geringen Wuchses nicht so viele Blätter, dass sich ein Trocknen lohnt. Das war eigentlich der Grund dafür, dass die Wahl auf diesen Basilikum fiel. Vielleicht probiere ich im nächsten Jahr mal aus, die Blüten häufig abzuknipsen. Vielleicht wächst sie dann kräftiger.
Der Zansibar kam gut an - allerdings wirkten die Blätter auch durch gießen ziemlich schlapp und trocken. Das wurde anfangs nicht besser. Ich habe ihn kurzerhand abgeschnitten, und weitergegoßen. Und siehe da - er hat neu ausgetrieben. Ein köstliches Basilikum - ich hoffe ich bekomme ihn durch den Winter.
Die Pflanze ist schnell gewachsen und hat schön geblüht. Die Blätter sind eher klein geblieben, aber der Geschmack ist sehr intensiv.
Pflanze in gutem Zustand angekommen, hab sie sofort in einem Topf gepflanzt und draussen an einem sonnigen Platz gestellt, wo sie sichtbar zufrieden war. Is aber leider ziemlich schnell in die Blüte gegangen, und hat dann fortwährend geblüht, so dass ich keine Stecklnge nehmen konnte bzw. die kleinen Dinge waren nicht lebensfähig. Jetzt ist sie auch noch eingegangen, hab leider nichts mehr... Werde im nächsten Jahr nog mal einen Versuch starten, sie ist es wert!
Die Pflanze hat sich nicht gut entwickelt. Sie hat eigentlich trotz sonnigem Standort und ausreichendem Wasser immer schlaffe Blätter.
Geschmacklich sehr gut aber da die Pflanze ständig ums Überleben zu kämpfen
scheint, konnte man kaum ernten
Tolles Basilikum, ungewöhnliche Erscheinung mit gezackten Blättern. Leckeres Aroma für alle Anis Fans.
Sehr Robust.
Bei Basilikum immer beachten: viel Sonne, nicht zu Nass halten, kein Wasser von oben.
Die Pflanze kommt nicht hoch - Hat vom ersten Tag an die Blätter hängengelassen - jetzt (August) scheint sie sich langsam zu erholen
Sehr Schneckanfällig !
Habe den Basilikum gleich in einen Topf gepflanzt und an das Küchenfenster gestellt. Wächst gut und so habe ich immer gleich die Blätter zur Hand, wenn ich sie brauche.
Aroma ist hervorragend.
wächst wie "Harry", hatte mir aber vom Aroma mehr versprochen
Das Basilikum Zanzibar hat ein hervorragendes Aroma (gehabt). Meine Pflanze ist leider, Stück um Stück, kurz nach der Pflanzung mit hängenden Blättern eingegangen. Schade. Werde es wieder versuchen.
Hat sich im Garten ganz gut gemacht, aber den Umzug in den Topf und ans Küchenfenster im Winter hat die Pflanze leider nicht überlebt. Sie hat nach und nach die Blätter verloren und auch nicht wieder ausgetrieben. Schade. Ich versuche es vielleicht noch mal mit einer neuen Pflanze.
Als ich die Pflanze bekam und das erste mal an den Blättern roch war ich sehr überrascht, weil ich mir ein Aroma wie bei Thaibasilikum vorgestellt hatte aber dieses Basilikum hat einen viel stärkeren Anisgeruch, den ich sehr gerne mag. Außerdem ist die Form der Blätter als Deko für Gerichte sehr interessant. Die Pflanze war zu anfang etwas "gagelig" (d.h. lange Stiele, wenig Blätter), als ich sie umgepflanzt hatte und etwas zugeschnitten hatte wurde sie etwas buschiger. Ich bin gespannt wie sie sich in den nächsten Jahren entwickelt.
Ist schön gewachsen und hat viele Blüten entwickelt, braucht aber auch viel Wasser, sonst hängen die Blätter schlaff herunter. Zum Geschmack kann ich noch nicht viel sagen, habe erst einmal ein paar Blätter abgezupft und mit anderen Kräutern gemischt.
war mit allen Pflanzen sehr zufrieden.Wachsen und gedeihen super
Sehr gut angewachsen, hat sich sehr gut entwickelt und schmeckt hervorragend.
Hat lange rumgemickert und ist dann eingegangen, ähnlich wie letztes Jahr das kubanische Basilikum.
Pflanze kümmerte zunächste neben einem anderen basilikum jetzt in Einzelhaft geht es ihr besser. Schmeckt super lecker- man muß sich beherrrschen nicht zu viel abzuernten...
Leider hat nur ein kleiiner Zweig bis jetzt überlebt und der andere Teil ist leider eingegangen. Hoffe aufs überleben diesen Zweigs
Klasse Aroma, sehr wie Thai-Basilikum, viel Anis, also bestens für Asia-Gerichte. Pflanze wirkt etwas zauselig, liegt aber wohl an ihrem speziellen Wuchs, hat nach dem Umtopfen vor Freude gleich eine Blüte geschoben, braucht noch etwas mit dem Wachstum aber bin optimistisch
Man muss sich an den Ablick gewöhnen: Im gegesatz zum gängigen genoverser Basilikum sieht der Zanzibar irgendwie völlig zerzaust und zerrupft aus, durch seine ungewöhnliche Blattform.
Ist nach dem Pflanzen besser angewachsen als jeder andere Basilikum, den ich bis dahin gepflanzt hatte, das Aroma ist toll, leider kann die Pflanze meinen regelmäßigen bedarf (noch) nicht decken.
Sehr gutes Aroma, das beste aller mir bekannten Basilikumarten !
Das Saatgut brauchte sehr lang, bis es gross wurde, aber jetzt in der Hitze wird er !
Ich frage mich, ob das ein Strauch - oder Baumbasilikum ist !
einige EingewöhnungsSchwierigkeiten!
Pflanze steht jetzt aber ganz gut da.
gutes Aroma!
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