-
Basilikum 'Green Pepper' (Saatgut)
- Ocimum selloi
- auch als Pflanze erhältlich
- Artikel-Nr.: OCI22X
- Liefergröße ~ 30 Samen
(Nodien-Blüte: 8) Ein Basilikum mit ganz ungewöhnlichem Aroma: nach grünem Paprika! Seit... mehr
Basilikum 'Green Pepper' (Saatgut)
Robuste Art aus Mexiko mit Paprika-Aroma
(Nodien-Blüte: 8) Ein Basilikum mit ganz ungewöhnlichem Aroma: nach grünem Paprika! Seit Jahrhunderten wird diese eigene botanische Art verwendet in verschiedenen Kulturen Mittel- und Südamerikas. Wurde jedoch erst vor wenigen Jahren von der „westlichen Welt” entdeckt. In den USA ist es eine der Kräuter-Neuentdeckungen der letzten Jahre. Nicht nur das Aroma, nein, auch das Aussehen der lederigen, glänzenden dunkelgrünen Blätter erinnern an grüne Paprikas. Wieder ein Beweis für die Signaturenlehre?
Eine der Fundstellen von Ocimum selloi ist Mexiko, Chiapas, wo auch viele Chiliarten zu Hause sind. Zufall? Das milde, aber komplexe Aroma, entfaltet sich erst bei der Zubereitung. Chemisch gesehen sind es die sogenannten Pyrazine, eine Gruppe von Terpenen, die für das ungewöhnliche Aroma verantwortlich sind. In Brasilien wird Ocimum selloi verwendet als Medizin gegen Magenbeschwerden und für entzündungshemmende Zubereitungen. In Mexiko als Heilkraut ebenfalls bei Magenverstimmung und als Badezusatz zur Erholung nach Fiebererkrankungen.
Bemerkenswert ist, dass dieses Basilikum ein sehr wirksames Insektenvertreibungsmittel (Repellent) ist, das nicht - wie viele andere Pflanzen oder Substanzen - die Haut reizt. Wir haben auch noch keinen Schädling an dieser Pflanze in der Gärtnerei gesehen! Rosa-rote Blüten. Sehr robust, kälteresistent. Verträgt Schatten, ja es ist sogar besser, die Pflanzen im lichten Schatten wachsen zu lassen, denn in der vollen Sonne werden die Blätter zu zäh. Die Pflanzen wachsen aber auch in der prallen Sonne. Ein neues Würzkraut, welches zum Experimentieren einlädt. Schmeckt z.B. sehr gut mit Frischkäse oder in Eiergerichten. Für Salsas, Suppen und alles, was einen kleinen Paprika-Kick braucht.
REZEPT: Kürbissuppe mit "Green Pepper"
2 Tassen Süßmais 1 kleinen Sommerkürbis oder Zucchini, in Scheiben 1 mittlere Zwiebel oder Porree, gehackt 1 3/4 Tassen Hühnerbrühe (oder Vegetarische B.) 1 mittelscharfe Chili oder Chilipulver 1/4 Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel) 2 Tassen Milch 2 bis 3 Teelöffel gehackte Ocimum selloi Blätter geriebener Käse (Cheddar oder anderer) Maischips
In einem Topf den Mais, Kürbis (Zucchini), Brühe, Chili und Cumin aufkochen und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Milch dazugeben und im Mixer pürieren. Wieder in den Topf geben und Basilikum dazugeben und kurz nochmals erhitzen. Jede Servierportion mit geriebenem Käse und etwas zerkleinerten Tortilla-Chips garnieren.
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:60/30
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Aussaat nicht mit Erde bedecken. Warm und feucht halten (ca. 20-30°C), bis nach ca. 1 Woche die Sämlinge erscheinen. Auch ausgewachsene Pflanzen nicht unter +10°C.
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Basilikum 'Green Pepper' (Saatgut)"
Von:
Cordula
Am:
27.08.2014
Nicht so mein Geschmack
Sehr gut gekeimt und sehr wuchskräftig, aber geschmacklich gar nicht mein Geschmack. Schmeckt mir zu wenig nach Basilikum. Die Blätter sind mir auch für Basilikum zu fest.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Atriplex canescens (Pterochiton canescens)
Salztoleranter Strauch aus Nordamerika
Artikel-Nr.:
ATR16X
lieferbar
4,80 €
*
Carpesium macrocephalum
Heilpflanze der TCM
Artikel-Nr.:
CAR50X
lieferbar
2,40 €
*
Buddleja officinalis
Ich wusste schon immer, daß Blumen heilen können :-)
Artikel-Nr.:
BUD08
zur Zeit nicht lieferbar
8,80 €
*
Asclepias incarnata
Schmetterlingspflanze für feuchte Standorte
Artikel-Nr.:
ASC04X
lieferbar
3,20 €
*
Tanacetum macrophyllum
Stattliche Staude, aromatisches Blüten
Artikel-Nr.:
TAN08X
lieferbar
2,40 €
*
Myrtus communis subsp. tarentina
Kleinblättrige Myrte aus Apulien
Artikel-Nr.:
MYR14X
lieferbar
4,00 €
*
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
Artikel-Nr.:
OCI62X
lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Ocimum basilicum
Große, helle Blätter mit pfeffrigem Aroma
Artikel-Nr.:
OCI13X
lieferbar
2,40 €
*
Ocimum canum
Wächst wie wild auch im Garten
Artikel-Nr.:
OCI09X
lieferbar
2,40 €
*
Ocimum selloi ssp.
Intensiv anisduftende, äußerst robuste Sorte
Artikel-Nr.:
OCI52X
lieferbar
4,00 €
*
Ocimum basilicum
Das echte französische Basilikum
Artikel-Nr.:
OCI89X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum basilicum var. cinnamomum
Herrlich warmes Punscharoma
Artikel-Nr.:
OCI14X
lieferbar
3,20 €
*
Rezepte
Ocimum basilicum
Schöne gescheckte Blätter mit ungewöhnlichem Aroma
Artikel-Nr.:
OCI26X
lieferbar
4,80 €
*
Ocimum basilicum 'Purple Ruffles'
Schöne Sorte - fast zu schade zum Essen
Artikel-Nr.:
OCI06X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum basilicum
Tiefrote, gewölbte Blätter
Artikel-Nr.:
OCI71X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum americanum
Superfruchtigzitroniges Basilikum aus Afrika
Artikel-Nr.:
OCI64X
lieferbar
4,80 €
*
Rezepte
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
Artikel-Nr.:
MEL41X
lieferbar
4,80 €
*
Ocimum species
Robust und lecker, zitronigduftend
Artikel-Nr.:
OCI02X
lieferbar
3,20 €
*
Rezepte
Ocimum canum
Blätter schmecken lecker nach Kümmel
Artikel-Nr.:
OCI61X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum basilicum
Die bekannteste Sorte überhaupt
Artikel-Nr.:
OCI11X
lieferbar
1,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum sanctum
Legendäres Heilkraut aus dem Orient
Artikel-Nr.:
OCI92X
lieferbar
3,20 €
*
Ocimum basilicum v. minimum
Kleine Blätter, kugelförmiger Wuchs
Artikel-Nr.:
OCI03X
lieferbar
2,40 €
*