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Bouillonpflanze (Pflanze)
Würz- und Heilpflanze aus Brasilien
IN DER KÜCHE
Nehmen Sie einfach zwei von den rauen Blättern und lassen Sie sie in heißem Wasser 5-10 Minuten ziehen. Ein Prise Salz dazu und schon ist sie fertig, die vegane Trinkbrühe!
Selbst wenn man nur leicht mit der Hand über die Blätter streift, - sofort steigt einem der Duft von heißer Bouillon in die Nase. Genauer gesagt duftet die ganze Pflanze nach Hühnernudelsuppe. Zum Glück nur, wenn man sie anfasst.
In Brasilien werden die Blätter sowohl frisch wie auch getrocknet als Würze für Bohnengerichte, Suppen und Soßen verwendet. Für einige Brasilianer gelten die Blätter als Geschmacksverstärker. Am kräftigsten würzen immer die reifen Blätter. Sie sollten klein gehackt erst ganz zum Schluss dem Essen zugegeben werden.
MEDIZINISCH
Abgesehen davon ist der Bouillonstrauch in seiner Heimat Brasilien mehr bekannt als Heilpflanze. In Brasilien nennt man das Kraut „Erva baleeira“. Das bedeutet so viel wie „Walfangkraut“. Es heißt, dass Eingeborene an der Küste Brasiliens den Siedlern die Verwendung als wundheilenden und schmerzstillenden Umschlag gezeigt haben, als sie zerschunden von ihren Walfängen zurück kamen.
Das vermutlich bekannteste Phytopräparat aus Brasilien ist eine Salbe namens Acheflan®, die geschätzt wird für ihre entzündungshemmenden und schmerzstillenden Eigenschaften.
Das Baleeira-Kraut gilt als natürlicher Entzündungshemmer und wird äußerlich als Salbe, Gel oder Kompresse zur Behandlung von Wunden, bei Arthritis, Muskelschmerzen, Prellungen und Hautkrankheiten eingesetzt. Man findet im Internet etliche Videos, die die Zubereitung von Salbe zeigen.
Aus den Blättern wird auch ein komplexes ätherisches Öl destilliert. Einer der wesentlichen Bestandteile ist das Alpha-Humulen, welches als schmerzstillend und entzündugshemmend gilt. Es ist wahrscheinlich eine der am meisten erforschten Heilpflanzen Brasiliens.
Innerlich als Tee oder Tinktur gilt es als wirksam bei Verdauungsstörungen, darunter Gallenbeschwerden, aber auch bei Fieber, Grippe, Rheuma, Gicht und Menstruationsbeschwerden.
Es wirkt antibakteriell, schmerzstillend, antimykotisch gegen Candida albicans und gilt als Antiallergica.
Andere wichtigen Bestandteile des Krautes sind das Artemetin (Flavonoid), Naphthochinone und Allantoin.
Was sonst noch? Das ätherische Öl wird in der Kosmetikindusstrie als Duftstoff eingesetzt. Ein Abreibung mit den frischen Blättern soll Mücken fern halten.
KULTUR
Der Bouillonstrauch ist in ganz Süd- und Mittelamerika verbreitet. Botanisch gesehen ist es ein Boretschgewächs.
Der immergrüne Strauch wächst schnell. Und er kommt im Winter auch bei den schlechten Lichtverhältnissen in unseren Breitengraden zurecht. Auch jungen Pflanzen blühen schon im ersten Jahr mit kleinen weißen Blüten denen orangerote Früchte folgen.
Die Pflanzen sind sehr schnittverträglich, Sie können sie jederzeit zurückschneiden. Wenn man das öfters macht wächst sie schön buschig nach.
LITERATURHINWEISE UND LINKS
Da die Hinweise über die kulinarischen Möglichkeiten der Bouillonpflanze eher spärlich im Internet zu finden sind, füge ich hier einen Link bei auf ein PDF das sich mit dem Wert der Pflanze in der Küche Brasiliens beschäftigt, und zu interessanten Ergebnissen kommt. In dieser Studie werden verschiedene Aufgüsse der Blätter von brasilianischen Köchen beurteilt.
Das Dokument in Portugiesisch können Sie auf ResearchGate.net (mit Anmeldung) herunterladen. Man kann es im Internet auch automatisch übersetzen lassen:
PROSPECÇÃO DO POTENCIAL GASTRONÔMICO DE “ERVA-BALEEIRA” (Varronia curassavica JACQ.)
Das Dokument ist zwar frei im Internet verfügbar, aber nur wenn Sie die folgende Internetadresse kopieren und in Ihren Browser einfügen:
https://www.researchgate.net/publication/378535616_Prospeccao_do_potencial_gastronomico_de_Erva-Baleeira_Varronia_curassavica_Jacq/fulltext/65df304aadc608480aedb5c2/Prospeccao-do-potencial-gastronomico-de-Erva-Baleeira-Varronia-curassavica-Jacq.pdf
ZUSAMMENFASSUNG: Die Arbeit bewertet das gastronomische Potenzial als Gewürz einer einheimischen brasilianischen Pflanze, die als „Erva-Baleeira“ (Varronia curassavica) bekannt ist, mit Schwerpunkt auf ihrem Aroma, basierend auf der Analyse ihrer Akzeptanz und Kaufabsicht sowie aufgrund des Einflusses der Vorverarbeitung (abgekühlt) und der Kochtemperatur, um die aromatische Intensität aufrechtzuerhalten.
Nur 3,4 % der Köche (n = 86) erkannten die Pflanze tatsächlich, während 86 % erklärten, sie nie verwendet zu haben (nur wenige Verwendungen wurden für Medikamente erwähnt). Die gastronomischen Empfehlungen werden für 94 % der Köche, einschließlich Fleisch (64 %), Salsa (26 %), Pasta und Pizza (22 %) beschrieben.
Es gibt keine nennenswerten Unterschiede in der Aromaintensität zwischen frischen und trockenen Blättern, jedoch war die Akzeptanz trockener Blätter erheblich größer, ebenso wie die Kaufabsicht (76 % für trockene Blätter und 54 % für frische Blätter). Die Bewertung des Einflusses der Kochtemperatur auf die aromatische Konservierung richtet sich nach der gastronomischen Verwendung der Art bei Temperaturen unter 100 °C, insbesondere 60 °C.
Weitere interessante Links zur Bouillonpflanze (bei Bedarf übersetzen lassen)
Rezept für vegetarische brasilianische Hähnchenkroketten (Coxinha vegetariana funtional)
https://sabordefazenda.com.br/erva-baleeira/erva-baleeira-uma-personalidade-controversia-cara-de-um-gosto-de-outro
Bericht aus Hawaii über die Verwendung der Bouillonpflanze
https://tropicalselfsufficiency.com/bouillon-plant-cordia-verbenacea
Webseite aus Puerto Rico, die frische Blätter von der Bouillonpflanze in seinem Onlineshop verkauft
https://www.mytropicalhomestead.com/products/cordia-verbenacea
Synonyme / Suchworte:
Erva baleeira
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:200/40
- Wasser:
- Licht:
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