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Melloco (Pflanze)
- Ullucus tuberosus
- Artikel-Nr.: ULL01
- Liefermonate Mai - Okt.
- Liefergröße 8cm Topf
Irgendwie scheinen die meisten Pflanzen aus der Gegend Peru/Bolivien, egal aus welcher... mehr
Melloco (Pflanze)
Leicht zu ziehende, eßbare Knollenpflanze
Irgendwie scheinen die meisten Pflanzen aus der Gegend Peru/Bolivien, egal aus welcher Pflanzenfamilie sie stammen, Knollen zu bilden: Kartoffeln, Sauerklee, Knollen-Kapuzinerkresse, Maca, Yacon usw. Da wundert es doch nicht, wenn wir hier noch eine „Knollenpflanze” aus dieser Region vorstellen, oder? Melloco jedenfalls ist ein Basellagewächs, und Gourmets aus Südamerika attestieren dieser kleinen Knolle sogar ein Potenzial als Nahrungsmittel für den Weltmarkt.
Die kleine, unscheinbare Pflanze wächst sowohl in den kalten Bergregionen als auch in subtropischen Zonen. Da die Knollenbildung erst unter kürzer werdenden Tagen einsetzt, ist es wichtig, möglichst spät im Herbst zu ernten, und evtl. schon ab August die Pflanzen zu schattieren, damit das Wachstum in die Knollenbildung geht. Die stärkehaltigen Knollen schmecken süß, und bleiben auch nach dem Kochen oder Braten knackig. Sie vertragen etwas Frost, und wurden in den Anden schon seit über 4.000 Jahren von den Inkas kultiviert.
Aber auch die Blätter können als Spinat zubereitet gegessen werden, sie sind besonders eiweißreich (12% Protein i.T.). Knollen sollten frostfrei überwintert werden, sie sind wie Kartoffeln gelagert viele Monate haltbar. Da die Knollen im Herbst erst wirklich anfangen zu wachsen, ist es von Vorteil, dass man zu der Zeit, wenn sich die ersten Herbstfröste ankündigen, die Pflanzen mit Vlies abdeckt (Frostschutz- oder Ernteverfrühungsvlies). Die Knollen wachsen dann noch bis in den November hinein, und man erntet einfach mehr. Und noch was: Bei der Pflanzung im Frühjahr sollten die Pflanzen ruhig 2-3 cm tiefer gepflanzt werden, dann entwickeln sie sich stärker.
Synonyme / Suchworte:
Ulluco, Olluco
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:halbfrostfest, ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:80/30
- Wasser:
- Licht:
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Bewertungen für "Melloco (Pflanze)"
Von:
Daniel Röl
Am:
06.03.2024
nette neue Bekanntschaft
Wir haben die Melloco sehr spät im Jahr bestellt und in einen großen Kübel gleich etwas tiefer gepflanzt. Aus einem peruanischem YT Video wusste ich, dass die Bauern diese dort anhäufeln, sogar mehrmals. Sie hat sich super entwickelt und die Ernte war zwar nicht üppig aber es hat für einen Snack für die Familie und einige Knollen für dieses Jahr zum Auspflanzen gereicht. Den Kindern hat es geschmeckt und ab jetzt ergänzt Melloco unseren Speiseplan.
Von:
J.A. Broch
Am:
26.06.2023
sie kämpft noch um's Überleben...
Ich hoffe ja sehr, dass die aktuellen Temperaturen sie dazu motivieren, sich doch noch zu akklimatisieren... Ist halt der Nachteil des Versandwegs, dass manche Pflanzen ihm nicht so wohlgesonnen sind ;( Hoffe, sie erholt sich noch. Kämpft nun seit ein paar Tagen...
Von:
Jan-Hendrik Eggers
Am:
19.09.2021
Transport nicht überlebt
Die Melloco-Pflanze muss vorher gut gewachsen sein. Die Triebe sahen noch kräftig aus. Leider sind während des Transports alle drei Triebe während des Transports direkt an der Erdoberfläche abgebrochen. Sehr schade.
Von:
anita
Am:
05.10.2017
Melloco
Ist nicht sehr gewachsen, vielleicht nicht der ideale Standort. Weiss noch nicht, ob ich ernten kann, habe die Pflanze abgedeckt, und lasse mich vor den ersten Frösten überraschen.
Von:
Evelyn
Am:
27.08.2016
Melloco
Ich habe eine Pflanze im Hochbeet unter einem Kirschbaum mit lichtem Schatten und eine Pflanze im Gartenbeet auch im lichten Schatten. Beide wurden mit vielen Nährstoffen (alter Pferdemist und Kompost) versorgt. Die im Hochbetrieb wuchert regelrecht, die Melloco im Gartenbeet wird regelmäßig von den Schnecken heimgesucht und wächst eher kläglich. Also klarer Vorteil fürs Hochbeet. Bin gespannt was es im Herbst zu ernten gibt.
Von:
Christine Ammann
Am:
30.08.2014
Aller guten Dinge sind zwei
Wir haben die erste Pflanze leider durch den langen Transport verloren. Die zweite Pflanze wächst fröhlich vor sich hin. Noch haben wir die Knollen nicht geerntet, aber ich bin schon sehr neugierig, wie sie schmecken werden.
Von:
Siegfried Förster
Am:
27.08.2014
Melloco
die Pflanze ist bisher im Freiland gut gewachsen. Sie wurde jseit ca. 4 Wochen von den Gurkenblättern etwas schattiert. Die Mellocos sollen
bei sher starker Sonnenstrahlung ab August schattiert werden, um die Knollenbildung zu fördern. Die Ernte erfolgt sehr spät ( Oktober/November)
Über die Erntemenge kann ich noch nichts schreiben.
Von:
Schmidt
Am:
22.10.2010
Melloco
Da ich nur ein Terrassengärtchen habe, hatte ich Meloco den Sommer über im Topf und habe die Blätter geerntet, die ich sehr erfrischend fand. Leider hat die Knollenbildung nicht eingesetzt. Ich habe jetzt nur noch ein Knöllchen und hoffe es gut über den Winter zu bekommen.
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