Probieren geht über Studieren
von Angelika Schröter | 2013-01-01 00:00:00
Meine Augen schauen immer wenn ich unterwegs bin nach interessanten Pflanzen, und diese hier begegnete mir gleich an mehreren Orten auf Madeira. Das machte mich neugierig. Zuerst in einem Teepflanzengarten in Prazeres, dort wurde sie einfach nur "Anis" genannt, dann im botanischen Garten, als brasilianische Basilikumart deklariert (was wohl richtig ist). Und zuletzt an insgesamt drei Marktständen in Funchal. Auf meine neugierige Frage, wie diese Pflanze denn heiße, bekomme ich jede gewünschte Anwort, meistens: Anis!!.. und eine Marktfrau verstieg sich sogar in der Behauptung der zuckerige Anislikör - den sie nebenbei auch verkaufte - enthalte genau die Blätter dieser Pflanze, und, ja, diese Pflanze sei sehr gut bei Halsschmerzen und zur Magenberuhigung. Keine Frage, was Anis vermag, kann auch dieses Basilikum.
Also: dieses Basilikum (..und es IST ein Basilikum) wird sehr wohl verwendet auf Madeira, aber keiner konnte mir eigentlich sagen welche Pflanze sie da verkaufen. Schlimm? Ich finde nicht. Jedenfalls ist es eindeutig ein Ocimum selloi, wie unser Basilikum 'Green Pepper', nur eben mit diesem wirklich intensiven Anisaroma, welches ich bei keiner anderen Basilikum-Art so stark erlebt habe wie bei dieser. Zudem eine äußerst robuste Art, und wie mir auch die Marktfrauen sagten - eine sehr gute, leckere Teepflanze!
Produkteigenschaften
Ich baue das Madeira Basilikum dies Jahr schon das zweite mal an. Leider war der Sommer ja zu heiß und trocken am Tag und zu kalt in der Nacht, so dass es draußen nur kleine, sehr harte Blätter hat. Aber, und hier ist der Grund für die 10 Sterne; in hydroponischer Nährlösung auf der Fensterbank (Kratky Methode) ist es nicht zu bändigen! Es wächst wie irre, ich komme mit dem ernten gar nicht mehr nach, die Blätter sind groß und zart und das Aroma ist geradezu berauschend! Ganz bestimmt das beste Basilikum, das ich bisher hatte!
Pflanze kam kräftig an und gedeit seitdem sehr gut. Habe schon paar mal Blätter geerntet und getrocknet für Tee, so sind mir die Blätter zu derb. Wer den Geschmack von Anis mag wird dieses Basilikum mögen.
Übrigens sind alle meine bestellten Pflanzen gut gewachsen-vielen Dank an alle die damit zu tun haben,
Alles einfach toll!
Die Pflanze war von hervorragender Qualität.
Sie wächst und gedeiht und wir haben schon fleißig geerntet.
Tolles Aroma, anders als bekannt von Basilikum. Toller Inhaltsstoff für Pesto!
Und sie hat unseren supersonnig-heißen Balkon wunderbar überlebt!
wächst sehr gut, Geschmack etwas gewöhnungsbedürftig für mich, Blätter leider etwas hart, verwende daher nur die Triebspitzen.
ein gesundes + kräftiges Wachstum von Anfang an...ein wunderbares Basilikum, mit außergewöhnlichem Duft...
Ging etwas zögerlich los, aber dann. Nur der Geschmack war nicht der meinige, leider nicht wie ein Basilikum.
Die Pflanze wächst sehr gut, ist kräftig und gesund, nur ist das Aroma nicht so meins!
Aber einfach nur so als Käutertopf sieht sie gut aus.
hatte leider Spinnmilben und wollte nicht so richtig wachsen. Ich habe mir einen Steckling gemacht der jetzt super wächst. Der Madeira Basilikum ist mein absoluter
Lieblingsbasilikum und der Anisgeschmack ist einfach schön, auch für einen Tee.
Pflanze kam in sehr gutem Zustand an und wächst und wächst. Ich ernte und ernte und bin total begeistert über den Geschmack. Mein absolutes Lieblingsbasilikum.
Bei mir hat sich die Pflanze leider nicht sehr gut entwickelt. Sie ist nur sehr zögerlich gewachsen und hat lange gebraucht, bis sie die ersten Triebe gesetzt hat. Auf einigen Blättern konnte ich allerdings einen Pilz entdecken. Das hat sie wohl geschwächt. Das Aroma ist allerdings einzigartig!
sehr gut entwickelt, herrlicher Geschmack, erinnert mich ein wenig an Thai-Basilikum
Ist gut angewachsen. Schöne robuste Pflanze. Ein völlig anderes Aroma, als von Basilikum erwartet wird. Auch wir suchen noch das richtige Rezept zur Verwendung.
Rarität!
Die Pflanze hat sich in diesem feuchtwarmen Sommer gut entwickelt. Jezt muss nur noch das Gericht gesucht werden,
wozu man sie verwenden kann. Geschmack erstaunlich und ungewöhnlich. Sehr guter Fund!
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar