Fisch und Kraut
von Katrin Borgmann | 2017-01-01 00:00:00
Auf den Londoner Wochenmärkten war dieses Kraut noch vor etwa 150 Jahren anscheinend so begehrt, dass die Wildbestände an den kalkigen englischen Küsten nicht mehr ausreichten, den Bedarf zu decken, und daher oft die Zweige einer anderen Strandpflanze (Inula crithmoides) beigemengt wurden, um das Angebot zu strecken. In dem englischen Kräuterbuch ‘Universal Herbal’ von 1832 bedauert der Autor diese Praktiken, denn: „Diese Pflanze (Inula crithmoides) hat nicht das Geringste von dem warmen, aromatischen Geschmack des echten Meerfenchels.
Die salz- und kalkliebende europäische Meeresstrandpflanze ist bis nach Schottland hinauf heimisch. Nicht nur die Blätter, sondern auch Stängel und die gelben Blütenköpfe sind fleischig und saftig und als Gewürzkraut verwendbar. Sauer eingelegt galten die Blätter im Mittelalter als Delikatesse.
Der Geschmack hat nichts vom echten Fenchel, er hat ein ganz eigenes, herbes, frisches, manchmal zitroniges Aroma. In einem anderen Kräuterbuch wird es als Arznei für Leber, Milz, Verdauung und Nieren gelobt. In Spanien und Griechenland noch heute als Fischgewürz bekannt. Gedeiht besonders in Steinfugen und auch in Mauerritzen, wenn sie genügend Nährstoffe und Feuchte bieten. Als Zimmerpflanze bleibt die Pflanze das ganze Jahr über grün.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
Im Blog weiterlesen:
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
Beiträge
Rezepte
Der Meerfenchel ist an seinem Standort (vollsonnige Süd-Dachterrasse, sitzt in einem Betonkübel in normaler Komposterde zusammen mit vielen anderen Pflanzen) förmlich explodiert und hat unfassbar schön und viel geblüht. Habe auch geerntet und Insekten mögen ihn auch. Wie ich jetzt sehen kann, hat er auch die 12 Grad minus bei uns überstanden. Ich liebe ihn.
Bin sehr zufrieden. wächst schön
Top Pflanze
Ist gut angewachsen und ich konnte auch schon ein bisschen ernten. Wirklich eine klasse Pflanze in Topqualität!
bin sehr zufrieden, wächst gut und hat einen tollen Geschmack, mache es oft in Gurkensalat.
ich habe sie in einen Topf gepflanzt und sie wächst gut. Eine kleine Ernte habe ich schon gewagt und der Geschmack ist sehr gut.
der meerfenchel ist eine sehr schöne pflanze, die an die landschaft steiniger küsten erinnert und somit einen anderen flair in den garten bringt. ich erfreue mich sehr an ihrem erscheinungsbild. nächstes jahr kann ich dann sicher auch von einer ernte berichten!
gedeiht aber auch in einem Topf.
jetzt im ersten Jahr noch keine Ernte möglich, hat bisher ein paar Blüten, entwickelt sich aber gut
hat sehr stark geblüht, stand auf dem Balkon, wo Bienen und Schmetterlinge immer da waren und wir haben fleissig geerntet
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
lieferbar
lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar
zur Zeit nicht lieferbar