zur Zeit nicht lieferbar
Geben Sie hier Ihre eMail-Adresse an, wenn wir Sie benachrichtigen sollen, sobald der Artikel wieder bestellbar ist.
-
Sedanina (Pflanze)
- Apium nodiflorum (Helosciadum nodiflorum)
- auch als Saatgut erhältlich
- Artikel-Nr.: API08
- Liefermonate Ende März - Okt.
- Liefergröße 8cm Topf
zur Zeit nicht lieferbar
Anzahl | Stückpreis |
---|---|
bis 5 | 5,10 € * |
ab 6 | 4,60 € * |
*Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Zart, knackig, erfrischend aromatisch, wie ein Stangensellerie mit Karottengeschmack! Am... mehr
Sedanina (Pflanze)
Zartes Grün für Green Smoothies das ganze Jahr
Zart, knackig, erfrischend aromatisch, wie ein Stangensellerie mit Karottengeschmack! Am leckersten sind die jungen Stängel und Blätter, und das besonders im Frühling. Sie sind dermaßen zart, dass man kaum glauben mag, Sedanina sei ein Wildkraut. Frisch kann man sie wie Selleriestangen knabbern und dippen, oder auch pur als Salat zubereiten. Der Geschmack ist immer erfrischend klar und mild. Ich bin erstaunt: Wer hätte gedacht, dass es noch so leckere Köstlichkeiten in Deutschlands Natur zu entdecken gibt! Denn die Pflanze ist hierzulande zwar selten, aber immerhin doch heimisch bei uns. Doch kaum jemand kennt es bei uns in Deutschland. Oder Sie vielleicht?
DIE NAMENSGEBUNG
Kennen Sie den Gurkenkürbis? Nicht? Auch ein Name, der sich nicht durchsetzen konnte. Heute verwendet man für diese Pflanze den italienischen Namen „Zucchini“. Ist doch in Ordnung, oder? Bei Sedanina gab es diesen wenig Appetit machenden deutschen Namen „Knotenblütige Sellerie“. - Okay, knotenblütig stimmt. Danke Herr Botaniker! Aber Sellerie? Vielleicht aus wissenschaftlichem Blickwinkel betrachtet. Aber kulinarisch? Bestimmt nicht. Also haben wir uns in diesem Fall auch für den gut klingenden italienischen Namen „Sedanina“ entschieden.
ITALIEN
So richtig geschätzt wird es offenbar hauptsächlich in Italien, und dort besonders in der Toskana, in einem kleinen Ort namens Viterbo. In dem milden Mittelmeerklima werden die Blätter und zarten Stängel das ganze Jahr über geerntet, und vor allem roh in Salaten oder gekocht mit anderem Gemüse zusammen verzehrt. Ein typischer Sommersalat wird hier mit Sedanina, Olivenöl, Salz, Tomaten und Gurken gemacht.
Es ist eine der 27 Zutaten in der toskanischen Wildkräutersuppe Minestrella, ursprünglich eine mittelalterliche Armensuppe.
Der traditionelle Fisch-Eintopf „Sbroscia“ vom toskanischen Bolsena-See, an dessen Ufern das Kaut üppig gedeiht, wäre ohne Sedanina undenkbar.
In der Gegend um Viterbo ist man kreativ und zaubert spezielle Pestos für Nudelgerichte, in denen Sedanina (oder Gurgulestro wie es dort auch heißt) statt Basilikum eingesetzt wird. Diese grünen Soßen verleihen den Speisen einen unverwechselbaren, aromatischen Geschmack. Lecker soll es auch auf Thunfisch-Sandwiches mit Tomaten sein. Oder an Risotto. Oder als Nudelsauce..
Im restlichen Italien, vor allem auf den Inseln Sizilien und Sardinien, ist das Kraut wohl bekannter unter dem Namen Sedano d‘Acqua - was soviel heißt wie Wassersellerie.
HERKUNFT / GESCHICHTE /VERBREITUNG
Aber auch in vielen anderen mediterranen Ländern von Spanien bis Zypern ist Apium nodiflorum verbreitet und eine der bekanntesten essbaren Wildpflanzen. Auch in Frankreich und England gibt es Wildvorkommen. In Deutschland ist es eher seltener anzutreffen und gilt in Deutschland als vom Aussterben bedrohte Art. Unsere Mutterpflanzen kommen aus Süddeutschland. Unter dem alten Namen Wassereppich finden wir Hinweise, dass diese Art auch schon im mittelalterlichen Deutschland bekannt war und genutzt wurde.
Während man in den meisten Ländern die Pflanze wild sammelt, wird im Libanon Apium nodiflorum, es heißt dort „Kura“ oder „Lebanon Cress“ als Salat- und Gemüsepflanze sogar in dafür vorgesehenen Wasserbecken kultiviert.
MEDIZIN
In der Volksmedizin ist die harntreibene Wirkung bekannt, und die beruhigende Wirkung auf Magen und Darm. Auch bei Nieren- und Atemwegserkrankungen wurde es eingesetzt.
Neuerdings in den Blickpunkt der Forschung geraten ist die signifikante Wirkung von Sedanina gegen Helicobacter pylori, ein Bakterium, welches sehr oft an der Entstehung von Magengeschwüren beteiligt ist.
KULTUR / ERNTE
Diese Staude ist leicht zu ziehen und enorm wüchsig. Draußen ideal am Teichrand, aber auch eine Pflanzung in normalen Gartenboden ist möglich, wenn er schön feucht ist. Sedanina ist super als Topfpflanze geeignet. Am besten ist es, stets die Unterschale mit Wasser gefüllt zu lassen, damit sie nie an Trockenheit leidet. Von Anfang an einen größeren Topf wählen, denn das Kraut wächst richtig schnell! Von Zeit zu Zeit lässt sich die Pflanze sehr leicht durch Teilung vermehren.
Das ganze Jahr über kann man frisches Grün ernten. Schneiden Sie bevorzugt die jungen Triebe bodeneben ab. Im späten Frühjahr treiben dann Blütenstängel mit weißen Blüten, diese sind weniger zart. Schneiden Sie sie einfach raus, damit die nichtblühenden, zarteren Triebe schneller nachwachsen können. Selbst im Spätsommer, wenn andere Salatkräuter zäh werden und herbe schmecken, gibt es immer noch diese zarten Stängel...fantastisch!
REZEPT: Green Smoothie mit Sedanina
1 Birne
1 Apfel
1 Banane
2 Tassen Wasser
2 handvoll Sedanina
1 handvoll Brunnenkresse oder Teichkresse
1 Spritzer Zitrone
Alles zusammen im Mixer zerkleinern, bis auch das Grüne schön fein aussieht. Der karottige Geschmack von Sedanina harmoniert perfekt mit den drei Obstsorten, die Kresse schmeckt man erst kaum, aber je länger der Smoothie steht, desto mehr kommt es durch und gibt dann nen kressescharfen Kick, der einen so richtig wach macht!
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
REZEPT: Tabbouleh mit Sedanina
300-400g Sedanina
2 Teelöffel Sumachpulver
2 Stängel arabische Minze
6 Stängel Frühlingszwiebeln (mit Grün)
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
3 große Tomaten
150ml Olivenöl
150ml Zitronensaft
200g gekochte Linsen
Die Linsen einen Tag vorher in lauwarmem Wasser einweichen, ca. 30 Minuten kochen, abkühlen. Sedanina, Minze und Frühlingszwiebeln kleinschneiden Tomaten in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Sumach und Salz abschmecken.
Synonyme / Suchworte:
Wasser-Sellerie, Wasser-Pastinak, Knotenblütige Sellerie, Libanesische Kresse, Sedano d‘acqua, Gorgalestro, Gurgulestro, Gorgalestro
Überwinterung: | Frosthart |
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:frostfest, ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:60/30
- Wasser:
- Licht:
Rezepte
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Sedanina (Pflanze)"
Von:
Peggy
Am:
22.04.2020
Bin begeistert :-)
ich habe heute meine Kräuter- und Salatlieferung bekommen. Alles wunderbare kräftig große Pflänzchen. Super Qualität. Auf das Sedania war ich neugierig und mußte doch gleich einen Stängel pflücken und essen...herrliches Möhrenaroma. Das intensive satte Aroma hab ich so nicht erwartet und bin hin und weg davon. Die Pflanze darf mal so richtig ordentlich wuchern, damit die Ernte ja groooooß ausfällt. Leckeres Kraut. Was man so alles dazu lernen darf ;-). Ich habe die Sedania in einen großen ca. 30 Liter Topf in Pflanzerde gesetzt, ordentlich gewässert und auch gleich den Untersetzer mit Wasser gefüllt. Jetzt noch gedulden und beim wachsen zugucken...dann gehts ans Salat machen mit Sedania. Danke für die tollen Pflanzen!
Von:
Eva Wolf
Am:
26.03.2020
Geht nicht
Sedanina und mein Garten passen nicht zusammen. Ich gärtnere in einem heißen Innenhof mit dichter, lehmiger Erde. Die Sedaninapflanzen lieferten anfangs (trotz Wasser im Untersetzer) nur zähe, ziemlich bittere Stängel und Blätter. Im Hochsommer zog die ganze Pflanze ein und ward nie mehr gesehen. Ich kultiviere jetzt erfolgreich viele verschiedene Salat- und Spinatarten, aber keine Sedanina mehr.
Von:
Marlies Rückmann
Am:
04.10.2019
Bald wieder
Habe das erste Mal bei Rühlemann bestellt. Mir gefällt da teilweise ausgefallene Angebot. Die Verpackung war umsichtiger, sicherer als die anderer Händler, die ich ausprobiert habe. Der Versand war problemlos und sehr schnell. Die Sedanina steht auf dem Fensterbrett. Ich hoffe, sie kommt gut über den Winter. Blättchen schon gekostet - gefällt mir.
Von:
klaus alex
Am:
04.10.2017
Einfach lecker
diese Salatpflanze....... durch ihr ewiges Wachsen hat man ständig neuen frischen, knackigen Salat, den ich gern mal mit Bonsai Chili, Chicoree, australischem Zitronenblatt kombiniere, etwas Limettenöl dazu, frisch gemahlenes Himalaja Salz dazu , ein Glas Wein, ein Baguette.......wow
Von:
JanS.
Am:
02.10.2017
Echt lecker
Nach dem wir im Sommer recht viel Regen hatten,also gute sumpfige Bedingungen,ist die Pflanze regelrecht explodiert. Sehr lecker.
Von:
EMS
Am:
03.09.2017
Selbstversuch
Meine drei Sedaninas mickern so vor sich hin, sehr kurze Stängel, Laub reicht eher zum Kosten als zur Verwendung in der Küche. Vor ein paar Tagen habe ich eine ratzfatz abgeschnitten und in ein Pfannengericht gemischt (schmeckt super!). Nun scheint mir, dass die "gemähte" Pflanze schnell und üppiger als die anderen zwei nachwächst. Scheint ein zickiges Wesen zu sein, diese Sedanina!
Von:
Ari
Am:
01.09.2017
Leckeres grün
Schmeckt lecker und mild nach Sellerie. Super gut für grüne Smoothie.
Von:
Gudrun
Am:
24.08.2017
vegetiert so dahin
Die Pflanzen vegetieren so dahin, aber ich habe erst einige Wochen nach dem Einsetzen gelesen, dass sie es sumpfig wollen. Fall sie den Winter überleben werde ich sie nächstes Jahr in einen großen Topf setzen, den ich regelmäßig flute.
Von:
Iris Beck
Am:
10.04.2017
einer meiner Lieblingsnaschpflanzen
sehr leckerer Karottengeschmack. Diese Pflanze möchte ich nicht mehr missen
Von:
Angela Starke
Am:
24.10.2016
Angenehmer milder Selleriegeschmack
Die Pflanze wächst langsam, aber stetig.
Die Blätter schmecken roh gut zu Kartoffelmus.
Von:
Angela Starke
Am:
09.10.2016
Sellerie-Ersatz
Schmeckt roh genossen angenehm nach Sellerie.
Habe sie im Gewächshaus und hoffe, auch im Winter davon genießen zu können.
Von:
Gitta Spruck
Am:
06.10.2016
Überraschung
Ich habe mir die Pflanze nachbestellt, da sie nach dem Winter in Sumpfkübel anscheinend eingegangen war. Doch Ende Mai war sie wieder da, so dass ich meine Nachbestellung verschenken konnte. Ein sehr leckeres Kraut, das jetzt auch noch neue Freunde finden kann
Von:
Thomas
Am:
04.10.2016
gut
die gelieferte Pflanze von Anfang an geteilt. Alle Teile wachsen gut - allerdings nur das flache Winterlaub
Von:
Marc-Alexander Feindt
Am:
04.10.2016
Leider Schnecken drin
Die Pflanze ist, wie alle bestellten Pflanzen, heile angekommen und wurde auf dem Balkon eingetopft (Blumenkasten).
Bei intensiver Pflege gedeiht sie gut und wächst sehr gut.
Leider war sie mit mir unbekannten "Mikro-Schnecken" kontaminiert, die auch schon auf benachbarte Pflanzen übergriffen.
Durch intensives, immerwährendes Absammeln der winzigen Schnecken konnte meine Frau die Pflanze und ihren 'Gemüsegarten' retten. :-)
Sollte m.M.n. aber nicht so sein, das bestellte Pflanzen mit 'ungebetenen Gästen' ankommen, daher nur 7 Sterne von 10.
Von:
Heike Stein
Am:
04.10.2016
Sedanina
Meine erste Pflanze hatte ich im Topf und das hat ihr nicht gefallen. Die nächste bekam einen Platz im Hochbeet und beschert uns seitdem eine reiche Ernte und ist zudem noch sehr dekorativ.
Von:
Elisabeth Burtscher
Am:
23.09.2015
wächst und gedeid
Diese Pflanze ist ein wunderbarer Ersatz zu Selerie, umso mehr man erntet ,
desto mehr wächst sie. Habe die Pflanze im Hochbeet, hoffe sie übersteht den Winter, werde sie mit Reisig abdecken.
Von:
Anja
Am:
09.09.2015
Karottengeschmack
Die Pflanze kam klein an und ich habe sie in normaler Erde eingepflanzt und regelmäßig gegossen. Allerdings nicht wie die Anderen. Vielleicht war es ein Fehler. Als die Hitze im Sommer kam verbrannte sie. Somit habe ich sie zurückgeschnitten und mehr gegossen. Nun habe ich entdeckt, das sie sich wieder erholt hat. Toll, mal schauen ob ich Sie über den Winter auf dem Balkon bekomme.
Von:
Marika
Am:
24.08.2015
Lecker!
Wie immer in sehr gutem Zustand angekommen. Ich habe die Pflanze geteilt. Eine Hälfte in den Garten und die andere Hälfte in eine Zinkbadewanne. Entwickelt haben sich beide, aber in der Wanne ist sie sechs mal so größer als im Garten. Ich denke, dass liegt daran, dass ich die Wanne besser mit Wasser fluten kann.
Von:
Ingrid Härtel
Am:
04.08.2015
Sedania
Ich habe sie ins Sumpfbeet vom Teich gesetzt - und dann leider vergessen, da sie zwischen Rohrkolben wachsen mußte. Dort blühte sie auch. Hoffentlich überlebt sie den Winter.
Von:
Ernst John
Am:
28.07.2015
leckeres Sedanina
Hat den Winter leider nicht überstanden und fand andere Liebhaber.
Möchte ich in jedem Fall wieder haben.
Von:
M. Michel
Am:
17.07.2015
Eine Pflanze für den faulen und hungrigen Gärtner
Ich habe einen Sandsteintrog mit guter Blumenerde gefüllt und bis zum Überlauf geflutet. In die Mitte habe ich eine Sedanina gepflanzt. Nach drei Monaten war der Trog komplett zugewachsen, trotz reichlicher Ernte. Ich glaube jeh mehr man erntet umso mehr wächst sie. Der Trog steht immer voll Wasser und ab und an wird nachgedüngt.Ich glaube reichlich nasse Füße sind der Garant für sehr üppigen Wuchs. Sedanina schmekt echt lecker, wir essen sie im Quark, im Salat oder kurz gedünstet zu Reis oder Nudeln. Ich denke der Experimentierfreudigkeit sind keine Grenzen gesetzt.
Los gehts`s
Von:
Kräuterfee Karin
Am:
20.05.2015
Lange Eingewöhnungsphase
Die kräftige Pflanze hat zwei Jahre in unserem fetten Boden gekümmert.
Nur wenige Stiele und kaum 4cm hoch trotz guter Pflege. Im dritten Jahr war sie dann ganz verschwunden und ist nun - oh Wunder - von irgendwo wieder erschienen (evt. durch Selbstaussaat , da 1x geblüht).
Die neue Generation erobert zügig ihr Beet und ist auch schon so groß, wie auf den Bildern. Ich hoffe, ich kann sie nun endlich mal nutzen!
Von:
Sibylle H.
Am:
12.11.2014
super Wachstum
Ich habe die Pflanze in einen riesigen mit Erde gefüllten Maurerkübel gepflanzt und flute alles immer wieder mit Regenwasser. Der ganze Kübel ist überwuchert obwohl wir schon einiges geerntet haben. SUPER
Ich hoffe, dass alles den Winter gut übersteht.
Von:
Agnes Habenicht
Am:
11.11.2014
hätte mir mehr versprochen
Den Bildern nach zu urteilen, auf denen lange Stängel und reichlich Grün zu sehen ist, hätte ich mir mehr erwartet. Die Pflanze schmeckt, wie beschrieben, wenn man an erdig schmeckende Möhren denkt. Nur richtig gewachsen ist sie bei mir nicht. Schade
Von:
Sonja G.
Am:
29.09.2014
wächst und gedeiht
Wächst bei mir im Topf mit Wasser im Übertopf. Sie hat sich zu einer kräftigen Pflanze entwickelt. Sie diente mir schon oft als Beilage für einen Green-Smootie. Ich bin zufrieden.
Von:
Heidi
Am:
25.09.2014
Steckenbleiber
Ich habe eher den Eindruck, daß sie stecken geblieben ist. Sie mickert so vor sich hin. Ich habe sie in einen Topf gepflanzt und irgendwie geht es nicht so recht vorwärts. Die Hoffnung stirbt zuletzt und ich warte auf die nächste Saison,falls sie den Winter überlebt.Vor Schnecken konnte ich sie schützen.
Von:
Margit Hermerding
Am:
15.09.2014
Sedanina
Wächst und gedeiht - probiert habe ich noch nicht - dafür die Schnecken ;-)
Von:
Elisabeth Edenhofer
Am:
10.09.2014
Sedanina
Gedeiht prima und erfreut Auge und Gaumen.
Von:
claudia
Am:
08.09.2014
lecker
super angewachsen, tolles Kraut. Mein Ersatz für Sellerie.
Von:
Johann Stückler
Am:
01.09.2014
Schnecken!!!
Die Katalogbeschreibung über die Zartheit dieser Pflanze unbedingt vor den Schnecken verstecken! Meine Schnecken haben leider die Beschreibung gelesen - Totalschaden.
Von:
B.W.
Am:
27.08.2014
Kraut schmeckt nach Karotten :-)
Das Pflänzchen hat sich inzwischen ganz gut entwickelt. Obwohl ich glaube, der viele Regen gefällt ihm weniger gut. Aber für erste Kostproben reichte es bereits und vielleicht wird im nächsten Jahr eine kräftige Pflanze draus und eine gute Ernte zu erwarten.
Von:
Kochbaer
Am:
01.08.2014
Toller Snack!
Eigentlich haben wir nicht die ideale Bedingung. Aber wir haben sie in einen Topf gesetzt, in dem ein kleiner Übertopf sitzt und immer mit Wasser gefüllt ist. Geliefert wurde eine kräftige Pflanze, die auch gut angewachsen ist. Anfang Mai mussten wir sie für zwei Monate "im Stich" lassen. Vorher habe ich noch ein Stück gekostet. Die Überraschung: An unserem Urlaubsziel - in einem kleinen Bach - haben wir diese Pflanze entdeckt - und natürlich etwas davon geerntet. Wir habe die Stängel einfach in einen Dipp getaucht und geknabbert. Wieder zu Hause haben wir festgestellt dass die Pflanze blüht. Wir haben die Blüten entfernt und nun treibt sie wieder Stängel. Die Stängel sind milder als die Blätter. Wir haben sie unter einen sommerfrischen Rucola Salat gemischt - super!
Von:
Otto Karle
Am:
18.07.2014
Sehr lecker
Schmeckt sehr gut als Salatbeigabe
Von:
G. Leidner
Am:
17.07.2014
Mal sehen
Eine recht kleine Pflanze kam und krebste in ihrem Topf, den ich schön feucht halte, mehr oder weniger rum. An Ernte überhaupt nicht zu denken. Die letzte Woche habe ich den Eindruck, daß sie langsam mal in die Höhe wächst. Bin also gespannt. Die ersten Geschmacksproben waren verheißungsvoll.
Von:
Irina S.
Am:
16.07.2014
Irina
Die Pflanze ist gut gekommen.ein lecker kräutchen - sehr schnell gewachsen und viel geblüht- jetzt muß sich die pflanze erholen - ich hoffe danach wieder auf gute ernte.
Von:
aagerbaoui
Am:
15.07.2014
sedanina
Leider kam die Pflanze ziemlich zerrupft an und war sehr klein, ich habe sie immer feucht gehalten, aber sie kam nicht mehr so recht auf die Beine. Schade, die 4 BLÄTTER, die die Pflanze hatte, waren sehr lecker. Vielleicht probiere ich es noch einmal.
Von:
B. Engelhardt
Am:
02.03.2014
Als Topfpflanze toll!
Nach Schneckenfraß kaum etwas übrig geblieben. Habe den spärlichen Rest in einen Topf geplanzt und in der Wohnung über den Winter gebracht.
Konnte jetzt ein paar Stängel naschen. Die Sedanina schmeckt mir sehr, sehr gut! Im Garten schwehr zu ziehen.
Von:
Bettina Holzbecher
Am:
17.09.2013
wächst endlich richtig gut die Sedanina
Nachdem ich einmal vergessen hatte sie nach voller heißer Sonne zu gießen, wäre sie mir fast eingegangen. Doch nach sorgfältiger Pflege und Wasser wächst sie nun herrlich grün und kräftig. Die Pflanze im Garten ist erheblich kleiner...aber wächst!
Vielen Dank andie fleißigen Gärtner.
Von:
Tanja Eble
Am:
17.09.2013
Super lecker
Ist in der Kräuterspirale Super angewachsen und hat sich auch schon schön ausgebreitet. Vor allem unsere Kinder lieben sie. Egal ob einfach abgezupft oder im Salat.
Von:
Eisenack
Am:
16.09.2013
die schmeckt!
tolles Kraut - leider hab ich nicht den optimalen Platz gefunden - hab sie geteilt und experimentiere weiter.
Von:
Astrid Seidler
Am:
05.09.2013
super Pflanze
Kam super an, eingepflanzt im Topf ,immer viel Wasser, wächst wie doll.
Und dazu super im Geschmack. Toll.
Von:
Hartmut
Am:
02.09.2013
nichts geworden
Null Ernte. Vielleicht ist der Boden zu schwer und gleichzeitig zu trocken gewesen.
Von:
Stef
Am:
02.09.2013
Lecker in Kräuterquark
Eine der wenigen Pflanzen, denen das verregnete Frühjahr gefallen hat. Ist extrem gewachsen und gedeiht noch immer.
Von:
Iris Beck
Am:
15.07.2013
meine Lieblingspflanze
wächst auch im Topf super und sehr schnell. So ist immer genügend zum naschen da
Von:
Cornelia
Am:
02.06.2013
Nicht ganz so winterhart
Die Pflanzen sind mir im Winter eingegangen, ich gehe mal davon aus, dass sie in Klimazone 7 nicht ganz hart genug sind. ( Referenzpflanzen : Bärwurz Klimazone 4-5 friert seit Jahren im Kübel durch ebenso Lavendel, treibt munter im Frühling aus ) Ich hatte sie allerdings im Kübel um ihr ausreichend Feuchte zu bieten. Gut dass sie sich so schön und ergiebig versamt hat, so kann ich auch in diesem Jahr ernten und habe genug Pflanzen übrig um einen Test im Freiland zu versuchen ! ;- )
Von:
vinzenz
Am:
14.02.2013
toller wuchs und geschmack
im topf und recht feucht gehalten wuchert sie super. im kühlen wintergarten ernten wir ganzjährig. sehr zu empfehlen. der karottengeschmack überrascht immer wieder
Von:
S. Severin-Hendler
Am:
07.11.2012
ertragreich
eine tolle Pflanze, die in Smoothies und Salaten gut schmeckt - auch nach ein paar kalten Nächten sieht sie noch ganz gut aus - geerntet habe ich fast täglich ca. eine Hand voll Blätter und Triebe - gepflanzt in Komposterde hat sie sich toll entwickelt
Von:
Hamann
Am:
22.10.2012
Lecke!
Eine kleine gesunde Pflanze, die ankam. Hat sich aber schnell ordentlich vergrößert. Geerntet habe ich bisher nur ein wenig zum probieren, schmeckt mir gut mit Quark auf Brot, anstelle Schnittlauch z. B. Freue mich schon aufs nächste Jahr und die Ernte.
Von:
Marion Kettler
Am:
25.09.2012
bin begeistert
Zwei Wochen nach der Lieferung der kräftigen Pflanze hab ich sie geteilt und eine Hälfte in unserem Mini Teich mit Bachlauf ausgepflanzt die andere sitzt in einem Topf mit wassergefülltem Untersetzer. Beide machen sich sehr gut und lassen sich recht häufig beernten.
Der Geschmack ist einfach klasse, wir mögen sie am liebsten mit Frischkäse zu Bratkartoffeln.
Von:
Rosemarie BachR
Am:
11.09.2012
Kräftige Pflanze
Die Pflanze wächst schön aus der Mitte.Ich gebe ihr aber noch Zeit,bevor ich sie beernte
Von:
Inge Greßl
Am:
03.09.2012
lisa.gressl@versanet.de
tolle Pflanze, schmeckt gut, wächst gut im Topf, anspruchslos - einfach nur feucht halten, eine Bereicherung für meinen Balkon und für alle Salate!
Von:
Wolfgang Kranek
Am:
14.08.2012
sonnig bis heiter...
Die bestellte Pflanze (1 Stück) kam im Frühjahr in guter Qualität an, und wurde etwas später in eine große Schale mit Untersetzer ausgepflanzt, sie wächst jetzt gesund vor sich hin und breitet sich aus. Ein wenig habe ich schon davon gekostet, mit der richtigen Ernte warte ich aber bis nächste Saison. Bewertung: drei von drei *
Von:
Nadine
Am:
14.08.2012
kümmerlich angekommen - erholt sich
Leider ist Sedanina in kümmerlichem Zustand bei mir angekommen: Nur etwa sechs kleine Stängelchen, die bereits etwas krank gelblich aussahen. Umgetopft und reichlich gewässert haben sich innerhalb einer guten Woche rundum einige neue winzige Stängelchen und Blättchen gebildet. Ich hoffe, Sedanina erholt sich und wächst bald kräftig, denn ein abgebrochenes Stückchen hat mir super geschmeckt!
Von:
Luise K.
Am:
01.08.2012
super
Ein Muß in jeden Salat, macht sich auch in Smoothies gut. Steht im Topf damit ich im Winter auch ernten kann. Mal sehen.
Von:
Ramona Diaz
Am:
14.07.2012
kümmerliche Pflanze
Habe mich innerlich schon auf den tollen Dip gefreut den man mit den Stängeln machen kann, aber...... Sie kümmert vor sich hin.
Von:
Sailer Gabriele
Am:
13.07.2012
tolle neue Gewürzpflanze für meinen Garten
Pflanze ist sehr gut im Garten angewachsen. Die Pflanze ist jedoch niedriger bei mir als ich es mir vorstelle. Sie breitet sich gerne mit ihren bewurzelten Stengeln aus, ist jedoch sehr von vorteil, da immer frische Stengel zum Ernten vorhanden sind. Bin gespannt wie sie über den Winter kommt.
Von:
peter schilling
Am:
13.07.2012
ist gut angewachsen
Von:
Helmut
Am:
12.07.2012
1A
Einfach ein toller Geschmack, der bei Freunden immer wieder ein unglaubliches Gesicht zaubert. Wächst prima und hält einiges aus.
Von:
Cornelia
Am:
10.07.2012
ähnlich wie Petersilie, sehr wüchsig !
Die Pflanze hat einen Geschmack ähnlich wie Petersilie. Ich habe sie direkt in einen grossen Kübel gepflanzt in Erde mit hohem Torf - Anteil, um die Feuchtigkeit zu halten, da ich im Garten keine feuchten Stellen habe. Sie hat einen Untersetzer, der immer mit Wasser gefüllt ist und sie gedeiht prächtig. Dünge regelmässig mit Grünpflanzendünger, flüssig, Tomatendünger geht aber auch.
Tolle Entdeckung und guter Ersatz für Sellerie oder Petersilie.
Von:
Beate Stolz
Am:
10.07.2012
super
Wüchsig ist wirklich richtig - zumindest für eine der beiden Pflanzen. Diese steht in einem recht großen Topf und füllt ihn bereits komplett aus Wir achten auf Wasser im Untersatz. Die Pflanze im Beet ist da sehr viel kleiner. Sehr lecker sowohl als Gewürz in einem Dip als auch mit jungen Trieben zum Dippen selber. nur zu empfehlen.
Von:
margoka hauer
Am:
10.07.2012
lecker
ein lecker kräutchen - sehr schnell gewachsen und viel geblüht- jetzt muß sich die pflanze erholen - ich hoffe danach wieder auf gute ernte. ich nehme sie zum so knabbern, für suppen und salate - eine köstliche ergänzung zu anderen kräutern. ein dankeschön an die gärtner und die natur :-).
Von:
Bärbel Winning
Am:
10.07.2012
sehr zufrieden
Sedanina ist einfach pfantasisch
es wächst sehr gut und ich möchte mir keinen salat mehr ohne sadanina vorstellen.
Außerdem bin ich viel vitaler.Es schmeckt besonders gut zu Tomate:
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Lepidium campestre
Heimisches Kraut mit viel Geschmack
Artikel-Nr.:
LEP03X
zur Zeit nicht lieferbar
1,70 €
*
Atriplex canescens (Pterochiton canescens)
Salztoleranter Strauch aus Nordamerika
Artikel-Nr.:
ATR16X
lieferbar
5,10 €
*
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Buddleja officinalis
Ich wusste schon immer, daß Blumen heilen können :-)
Artikel-Nr.:
BUD08
zur Zeit nicht lieferbar
9,35 €
*
Barbarea vulgaris
Wildform der Barbarakresse
Artikel-Nr.:
BAR03X
lieferbar
1,70 €
*
Helichrysum plicatum
Curryduftende Heilpflanze
Artikel-Nr.:
HEL16
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
zur Zeit nicht lieferbar
7,65 €
*
Beiträge
Rezepte
Fagopyrum cymosum (Fagopyrum dibotrys)
Schmackhafte, ausdauernde Gemüsestaude
Artikel-Nr.:
FAG01
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Brassica species
Ernten Sie das ganze Jahr über zarte Blätter
Artikel-Nr.:
BRA08
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Marsilea minuta
Wüchsiges Nervenheilkraut aus Indien
Artikel-Nr.:
MAR12
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Gynura crepioides
Purpurblättriges Salatwunder aus Japan
Artikel-Nr.:
GYN23
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Rezepte
Buch
Hydrocotyle asiatica
Dieses indische Heilkraut verhilft zum Elefanten-Gedächtnis
Artikel-Nr.:
HYD01
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Bacopa monnieri
Nicht vergessen - regelmäßig essen
Artikel-Nr.:
BAC09
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Rezepte
Lepidium latifolium
Wiederentdeckte mittelalterliche Gewürzstaude
Artikel-Nr.:
LEP01
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Sideritis syriaca
Kostbare Teepflanze mit edlem Aroma
Artikel-Nr.:
SID01
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Beiträge
Apium repens
Endlich eine ausdauernde Petersilie
Artikel-Nr.:
API04
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Gynura procumbens (Gynura nepalensis)
„Leaf of Life“ - das Blatt des Lebens
Artikel-Nr.:
GYN22
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Nasturtium x officinalis
Bringen Sie Farbe auf den Teller
Artikel-Nr.:
NAS12
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Cistus incanus ssp. tauricus
Ein Antioxidans, besser als Tee und Rotwein
Artikel-Nr.:
CIS09
zur Zeit nicht lieferbar
9,35 €
*
Beiträge
Origanum x majoricum
Sehr schöne, aromatische Sorte
Artikel-Nr.:
ORI02
zur Zeit nicht lieferbar
6,80 €
*
Rezepte