Kräuter & Schokolade
von Katrin Borgmann und Heiko Brömmer | 2016-01-01 00:00:00
Sukkulente Kleeart aus der Andenregion mit fingerdicken, saftigen Stängeln. Bei intensiver Sonneneinstrahlung falten sich die weich behaarten Blätter; - wohl ein Verdunstungsschutz, denn sie verträgt auch vollkommenes Austrocknen. Die einheimische Verwandte, der Sauerklee (Oxalis acetosella) hat ähnliche Blätter, aber nicht die dekorativen, roten Stängel und nicht den intensiv sauren Geschmack.
Dieser Sauerklee ist saurer als Sauerampfer. Verwendet werden auch die zarten Stängel und in Peru hauptsächlich die nicht sauren unterirdischen Knollen. Ich verwende die roten, saftigen Stängel kleingeschnitten gerne für Tee. Die angenehme Säure gibt einem langweiligen Kräutertee mehr Pepp, und gleichzeitig färbt er den Tee zartrosa.
Produkteigenschaften
Beiträge
Zubereitung von Tee aus frischen Kräutern
von Anja Bodmann und Martina Warnke | 2015-01-01 00:00:00
Wir lieben die Knollen! Die Pflanze ist sehr unspruchslos und einfach. Kaum zu glauben, aber diese kleine Jungpflanze wird sehr groß und buschig .Wir haben sie in breiten Kübeln angebaut und im Herbst die leckeren Knollen geerntet.
Beide gelieferten Oca Pflanzen haben nicht überlebt.
Ich habe nochmal neu bestellt und hoffe, dass die Lieferung bald da ist und es diesmal klappt.
Schön anzusehen - wächst gut und schmeckt ...
Ich kaufe die mir seit Jahren immer wieder leider schaffe ich es nie die über den Winter zu bringen alle Tipps (wie nicht Giesen, bzw geradeso nicht austrocknen lassen...) befolgt. Aber der Klee ist einfach Lecker und passt zu fast allen Salat Gerichten oder einfach so zum Naschen
Der Peruanische Sauerklee ist sehr gut gewachsen.
Die roten Stängel sind ein Blickfang und leuchten in der Sonne.
Ich mische sie unter meine Blattsalate.
aufregend im Geschmack, für Dips, Salate uvm.; wächst gut an, breitet sich schnell aus, insgesamt sehr wüchsig; hängt gerne über, daher auch für Kastenbepflanzung (Balkon, hoher Kübel) bestens geeignet; habe die Pflanze im Garten "überwintert", d.h. keine Stecklinge genommen, nicht abgedeckt, sie ist quasi einfach verschwunden ... und jetzt im Frühjahr kam neuer Austrieb aus der Erde, den ich sofort auf mehrere Standorte aufgeteilt habe (dieses Jahr Standorttest) *freu*
Eine Pflanze die keinerlei Macken hat. Sie wächst sofort an ind bildet sich zu einer angenehmen Größe aus. Sie ist nicht nur ein Blickfang, sondern ihr Geschmack bereichert viele Gerichte. Besonders beim BBQ und im Eintopf
Die Pflanze ist gut angekommen und lies sich schon im ersten Jahr reichlich uerber Triebstecklinge der abgeernteten Triebe vermehren. Meine anfaenglichen Sorgen verpufften, als ich an anderer Stelle las, dass der teilweise liegende bis ueberhaengende Wuchs arttypisch sei. Die fleischigen, sauren und wunderbar roten Stengel befeuern meine kulinarische Experimentierfreude sehr.
Überwintert bei ca. 5-10 Grad, hell, sind die Pflanzen nach einem enormen Läusebefall erstmal "verschwunden". Im Frühjahr nachgeschaut habe ich dann kleine weiße Knollen entdeckt und diese wieder in neue Erde eingesetzt. Mittlerweilen gedeiht er wieder prächtig und man kann ans Ernten denken. Schön als Deko, lecker in Salat oder Brotaufstrich....
Peruanischer Sauerklee
Habe den Sauerklee nach Ihrem Rezept im Tee probiert , sehr guter Geschmack , die Pflanze wächst auch sehr gut und üppig.
sehr lecker im Salat, wächst gut und rasch
Anregung: Würde es toll finden, noch mehr Vorschläge zur Anwendung.
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