zur Zeit nicht lieferbar
Geben Sie hier Ihre eMail-Adresse an, wenn wir Sie benachrichtigen sollen, sobald der Artikel wieder bestellbar ist.
Heimat: Texas, Mexiko. Von Frühjahr bis in den Herbst hinein blüht dieser Strauchoregano... mehr
Mexikanischer Oregano, rosa (Pflanze)
Umwerfendes Aroma und die schönsten Blüten
Heimat: Texas, Mexiko. Von Frühjahr bis in den Herbst hinein blüht dieser Strauchoregano unaufhörlich mit vielen, langen (ca. 3-4cm) weißen und rosa Blüten, die genauso wie die kleinen, ovalen Blätter das vorzüglichste Oreganoaroma haben. (Es hat diesen subtilen pilzigen Beigeschmack, den ich an italienischer Pizza so liebe!). Bei genauer Betrachtung werden Sie feststellen, was es mit den zwei Blütenfarben an einer Pflanze auf sich hat: Ganz junge Blüten sind weiß - jedoch beim Abblühen färben sie sich rosa! Manchmal wird die Last der Blüten so groß, dass die Zweige sich nach unten neigen. Ist das nicht eine schöne Geste, - wie könnte man solch einer anmutigen Aufforderung zur Kräuterernte widerstehen?
Die abgeschnittenen Blütenzweige trocknen schnell und behalten ihr Aroma. In der Kaffeemühle pulverisiert entwickelt sich nach wenigen Tagen Lagerung ein Aroma wie schwarzer Pfeffer und ist in dieser Form sicher ein guter diätischer Ersatz für empfindliche Mägen. In Patzcuaro, Mexiko, wird Fisch mit Poliomintha und Milch gekocht. Ein bekanntes Gewürz bei den Hopi und anderen Indianern. Wegen der schönen Blüten wird der Strauch in Texas zur Landschaftsgestaltung eingesetzt. Mein Lieblingsoregano. Das fantastische Aroma passt auch sehr gut an alle Arten von Bohnengerichten, wo es anstelle von Bohnenkraut eingesetzt wird.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
Synonyme / Suchworte:
Origano
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:80/30
- Wasser:
- Licht:
Rezepte
-
Griechische Schmor-Kartoffeln mit mexikanischem Einschlag
von Silke Mauruschat | 2017-01-01 00:00:00
-
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Mexikanischer Oregano, rosa (Pflanze)"
Von:
Martin Lell
Am:
23.11.2021
schön und nützlich
Ich habe den Mexikanischen Oregano nun schon seit einigen Jahren und wundere mich immer wieder über die endlose Blütezeit. Jetzt ist es der 23. November, die Pflanze steht noch auf dem (Süd)-Balkon und ist immer noch sattgrün und voller rosa Blüten, ganz als wäre noch Hochsommer.
Meiner Erfahrung nach ist es besser, den Topf draussen an einer sonnigen Stelle stehen zu lassen, solange die Temperatur auch nur ein bisschen über Null ist und sie nur bei Frost-Vorhersagen reinzuholen. Die Überwinterung hat bei mir damit besser funktioniert als im Zimmer (es gab weniger vergilbte und absterbende Ästchen), und die Blattläuse und weißen Fliegen, die leider auch gern draufsitzen, werden so auf natürlich Art klein gehalten.
Von:
Marion Hartmann
Am:
25.09.2018
Mexikanischer Oregano -Wahnsinnsaroma
Die Pflanze ist im Freiland super angegangen und hat den ganzen Sommer geblüht. Ich liebe das Aroma an Bohnemgerichten, ganz besonders am Schnippelbohneneintopf. Viel aromatischer als Bohnenkraut.
Bin mal gespannt, wie ich die Pflanze durch den Winter bekomme.
Von:
Susanne Wöhr
Am:
18.09.2018
Schön und lecker
Nachdem die Pflanze im ersten Jahr sehr mickerte habe ich sie etwas gefrustet in den ungeheizten Wintergarten gestellt.Wieder Erwarten hat sie die Kälte überlebt und sogar kräftig durchgetrieben.Nun ist sie im 3 ten Jahr bei mir,hat wieder frostfrei überwintert und ist ein kräftiger großer Dauerblüher.Verblütes wird getrocknet und hat dann eine angenehme Schärfe,eine superteckere Schönheit.
Von:
Kirschner
Am:
23.08.2017
Mexikanischer Oregano
Die Pflanze ist sehr gut angewachsen. Die Blüten sehen sehr filigran aus. Leider sind einige Ästchen durch den Wind abgebrochen.
Von:
manfred schäfer
Am:
04.10.2016
top Produkt pflanze
sehr aromatisch wächst gut
Von:
Nico Jandrasits
Am:
01.12.2015
Aroma und Identität
Der scharf-terpenische und leicht pilzige Duft passt bestens zu Wurzelsaucen und Pilzsuppen, aber auch zu Wildgerichten.
Zur botanischen Identität: Diese Art wird zwar im Handel weitverbreitet als
Poliomintha longiflora beschrieben, dies dürfte aber auf einen Identifizierungsfehler zurückgehen. Verglichen mit vielen mexikanischen Arten trifft wohl am ehesten Poliomintha glabrescens zu, welche auch als Mexikanischer Oregano bezeichnet wird.
Von:
Clara Schmees
Am:
08.10.2014
Blütenpracht
Die Blüten sind der Wahnsinn! Ich nasche sie auch gerne zwischendurch - dann schmeckt man den süßen Nektar und danach den intensiven Oregano-Geschmack. Sie sind außerdem eine tolle Deko für Salate oder Hauptgerichte. Die Pflanze hatte den ganzen Sommer über wahnsinnig viele Blüten. Die Pflanze an sich ist aber leider nicht sehr viel gewachsen.
Von:
Kirsten Eckert
Am:
17.09.2013
Klein geblieben
Tolle Blüten, toller Geschmack, aber die Pflanze ist nicht viel gewachsen. Liegt aber wahrscheinlich daran, dass ich sie mit dem winterfesten Majoran zusammen in einen Kübel gepflanzt habe, der ihr offenbar starke Konkurrenz macht. Mal schauen, wie sie den Winter übersteht. Dann bekommt sie im Frühjahr einen eigenen Topf.
Von:
Dirk Timmermann
Am:
02.09.2013
Toll - sehr zu empfehlen
Eine unglaubliche Pflanze mit dutzenden von Blüten den ganzen Sommer hindurch.
Der Geschmack ist einzigartig - ein Muß für jede Küche !
Von:
Alice
Am:
10.09.2012
einwandfei, immer wieder gerne
Von:
G.Lilli
Am:
23.08.2012
Ein Muss für alle Oreganofans
Das Kraut ist sehr filigran und sieht empfindlich aus, daher hab ich es erst zu stark gegossen. Mag es aber fast 'staubtrocken' lieber und viel Sonne. Blüht herzallerliebst und schmeckt extrem herb nach Oregano. Ich hoffe, es wird recht gross, damit ich viel davon ernten kann.
Von:
Janine Brunecker
Am:
20.09.2011
Note 3
Der Sommer war wohl doch etwas zu nass.
Er steht momentan noch im Topf draußen.
Er ist wenig vital.
Evtl. entwickelt er sich im Wintergarten besser.
Von:
ASS
Am:
17.07.2011
Sehr robust und lecker
Er ist auf unserem Balkon sehr gut angegangen. Leider kamen mit den ersten Blüten auch die Blattläuse. Nach biologischer Behandlung wächst er weiter. Leider sind seine Äste noch nicht so stabil um die Last seiner Blätter und Blüten zu tragen, so dass er stark nach unten hängend wächst, wenn er nicht hoch gebunden wird. Ich finde die Pflanze dennoch sehr schön.
Von:
Christa Baumann
Am:
15.07.2011
christa
Die Pflanze sieht wunderschön aus, der Wuchs etwas sparrig, noch, vielleicht im nächsten Jahr etwas "runder"!
Von:
Sue Payer
Am:
14.07.2011
aromatisch, aromatischer - AROMIXT!
Wir sind restlos begeistert. Das mexikanische Basilikum ist der Aroma Shock pur. Sehr lecker, fast scharf - die hübschen Blüten ein Genuss in Salaten und ganz neu unser Gewürzfavorit in Gemüsepäckchen auf dem Grill.
Die Pflanze wächst nicht wirklich sehr, blüht aber ohne Unterlass seit 3 Monaten durch und ist robust und gesund.
Von:
B. Rosen
Am:
10.07.2011
schön
noch so klein &
schon so vollgepackt mit Blüten!
Laub duftet wunderbar oreganig,
welkende Blüten schmecken süß.
Von:
Andreas Lassowsky
Am:
23.10.2010
Mexikanischer Oregano
Tolle Pflanze super gewachsen und super Geschmack!
Von:
Schlack
Am:
23.10.2010
Blüte + Geschmack wunderbar
Stand auf der Fensterbank ganzen Winter in voller Blüte, bis die weißen Fliegen ihn entdeckten.
Von:
Juditha
Am:
22.10.2010
Mexikanischer Oregano
Die Pflanze verlor innerhalb einer Woche nach ihrer Ankunft alle Zweige. Die kostenlose Ersatzpflanze hatte wenig Zuwachs, sieht aber gesund aus, und sie blühte schön. Mal sehn, wie sie sich im nächsten Jahr entwickelt.
Von:
Christina Sammet
Am:
22.10.2010
mexikanischer Oregano
Ich habe mich noch nicht getraut ihn zu ernten, da die Planze sehr klein war, jedoch hat er sehr viel geblüht was wunderhüpsch aus sah. Ich habe jedoch immer wieder kleine mitesser daran scheinbar gibt es viese kleine Tiere die diesen Oregano auch mögen.
Von:
Robert Slany
Am:
21.10.2010
Mexikanischer Oregano
Pflanze gesund und blüht auch kräftig. Blüten sind blassrosa, fallen früh ab. Die Pflanze neigt durch das sparrige Wachstum etwas dazu \"auseinanderzufallen\". Aroma ist sehr kräftig. Werde meinen wertvollen Platz im Wintergarten doch nicht für den Mex. Oregano opfern und ihn auf der Pizza \"ausleben\" lassen.
Von:
ben
Am:
09.03.2010
absoluter favorit
Im kühlen Hausflur treibt es schon im Winter aus um Kraft für die Blütenexplosion im Frühling zu sammeln: Explosion ist keineswegs übertrieben. Es blüht quasi den gesamten Sommer über, sodass die reifen, leicht welken/vertrockneten Blüten immer wieder eingesammelt und verwendet werden können. Geschmack und Duft liegt zwischen Bohnenkraut und griechischem Oregano, was es zum Allrounder macht. Wunderschön anzusehen und einfach köstlich!
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Arracacia xanthorrhiza
Inkaknolle aus den Anden
Artikel-Nr.:
ARA12
zur Zeit nicht lieferbar
8,80 €
*
Myrtus communis subsp. tarentina
Kleinblättrige Myrte aus Apulien
Artikel-Nr.:
MYR14X
lieferbar
4,00 €
*
Helichrysum orientale
Charakterpflanze für mediterranes Ambiente
Artikel-Nr.:
HEL17
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Cestrum latifolium
Nachwachsendes Spinatkraut aus Surinam
Artikel-Nr.:
CES02
zur Zeit nicht lieferbar
8,00 €
*
Origanum onites 'Noa'
Strauch-Oregano mit kräftigem Aroma
Artikel-Nr.:
ORI25
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Euphorbia hirta
Ayurvedisches Heilkraut
Artikel-Nr.:
EUP13X
lieferbar
2,40 €
*
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Origanum x majoricum
Sehr schöne, aromatische Sorte
Artikel-Nr.:
ORI02
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Rezepte
Rosmarinus angustifolia
Kleine Blätter, riesiges Aroma
Artikel-Nr.:
ROS41
zur Zeit nicht lieferbar
7,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Rosmarinus officinalis
Wahrscheinlich der wüchsigste Rosmarin
Artikel-Nr.:
ROS10
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Mentha spicata v. crispa
Zurecht unsere beliebteste Minze
Artikel-Nr.:
MEN19
zur Zeit nicht lieferbar
4,00 €
*
Beiträge
Rezepte
Thymus species
Gourmet-Köche werden begeistert sein
Artikel-Nr.:
THY19
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Buch
Agastache mexicana
Zitronig schmeckende eßbare Blüten
Artikel-Nr.:
AGA09
zur Zeit nicht lieferbar
6,40 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Mentha species
Zierliche Art mit überraschendem Aroma
Artikel-Nr.:
MEN80
zur Zeit nicht lieferbar
4,00 €
*
Beiträge
Rezepte
Artemisia dracunculus v. sativa
Mit dem feinsten Geschmack z.B. für helle Soßen
Artikel-Nr.:
ART09
zur Zeit nicht lieferbar
4,80 €
*
Beiträge
Rezepte
Satureja montana
Leichtere Ernte der aromatischen Zweige
Artikel-Nr.:
SAT01
zur Zeit nicht lieferbar
4,00 €
*
Beiträge
Rezepte
Buch
Gynostemma pentaphyllum
Es wirkt wie Ginseng - aber besser als Ginseng
Artikel-Nr.:
GYN01
zur Zeit nicht lieferbar
7,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Lycopersicon species
Viele kleine Früchte an herabhängenden Zweigen
Artikel-Nr.:
LYC20
zur Zeit nicht lieferbar
3,20 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum basilicum v.
Blüht selten, daher immer frische Blätter
Artikel-Nr.:
OCI18
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Rezepte
Thymus longicaulis ssp.odoratus
Dekorativ herabhängend und äußerst wüchsig
Artikel-Nr.:
THY34
zur Zeit nicht lieferbar
4,00 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
Artikel-Nr.:
OCI62
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Beiträge
Rezepte
Origanum heracleoticum
Das echte Pizza-Gewürz
Artikel-Nr.:
ORI08
zur Zeit nicht lieferbar
5,60 €
*
Rezepte