Service: 0 42 88 / 300 19 11 Über 30 Jahre Wissen & Erfahrung Saatgutversand ab 13.01.2025

lieferbar

3,40 € *

*Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Meine Meinung: Dies ist der Blattkoriander mit dem stärksten und besten Geschmack. Die Blätter... mehr
Langer Koriander (Saatgut)
Kleine Pflanze mit super Aroma

Meine Meinung: Dies ist der Blattkoriander mit dem stärksten und besten Geschmack. Die Blätter haben einfach ein unschlagbares tolles Aroma. Falls Sie mit der Würze von Blättern aus Coriandrum sativum nicht zufrieden sind - probieren Sie diesen!

Es ist übrigens die einzige Koriander-Art, die sich zum Trocknen eignet, denn sie behält dabei immer noch viel von ihrem starken Aroma. Ein Blatt, wie Lorbeer mitgekocht, reicht aus, um ein ganzes Gericht zu würzen. Langer Koriander bildet eine Blattrosette und nach einiger Zeit erscheinen unscheinbare Blütenstängel mit stacheligen kleineren Blättern an grünen Stängeln. Schneiden sie diese am besten schon im Jungzustand heraus - die Pflanzen bilden dann mehr Blätter nach und leben länger. Für gutes Wachstum sorgen Sie am besten, wenn sie dieses Kraut in eine gute und feuchte Erde pflanzen. 

Als Gewürzkraut, das in den tropischen Zonen Südamerikas beheimatet ist, mag langer Koriander gerne viel Wärme um viele zarte, aromatische Blätter auszubilden. Im Sommer wächst es auch noch gut im Schatten. Wiewohl diese Pflanze eigentlich aus Amerika kommt, wird sie heute auch viel in der thailändischen und südostasiatischen Küche verwendet.

Wegen seiner leicht gezahnten Blätter heißt dieser Koriander in Englisch auch Sawtooth herb (Sägezahnkraut). Für alle Gerichten mit Kokosmilch: Dieser Koriander passt am besten! In der Volksmedizin gilt dieser Koriander als gutes Mittel gegen Magenverstimmungen. Er soll auch entzündungshemmend wirken. Verbreitet ist auch der Gebrauch besonders in der karibischen Küche, meist unter dem Namen Culentro.

wkk-logo2  Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)

 

REZEPT: Recaito

..ist eine würzige Paste aus Puerto Rico. Sie wird verwendet für Tomatensoße, Suppen, Bohnen, Reisgerichte und wird ganz am Ende hinzugefügt:

8-10 große Blätter Langer Koriander
1 Tasse Cilantro Blätter
1 mittlere Zwiebel
6 Knoblauchzehen
1 kleine Paprika

Alle Zutaten im Mixer zerkleinern, in kleinen Portionen einfrieren.

Cilentro, Culantro, spanisch: Recao, Culentro, vietnam.: Ngo gai, thail.: Pak Chi Farang, Sägeblatt-Koriander, vormals bei Rühlemann‘s: Mexikanischer Koriander

Produkteigenschaften

  • Haltbarkeit:ausdauernd
  • Höhe / Platzbedarf:20/20
  • Wasser:  
  • Licht:  

Aussaat

Aussaat das ganze Jahr über möglich. Die feinen Samen nur andrücken oder wenig mit Erde bedecken und wirklich sehr warm halten! Nach dem Auflaufen bald in nährstoffreiche Erde verpflanzen

rezept.png

Rezepte

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Langer Koriander (Saatgut)"
02.10.2017

Langer Koriander

Gutes Wachstum, gut würzend

30.08.2017

nicht gekeimt

Der lange Koriander kam bei mir leider nicht zur Keimung; auch nach mehreren Versuchen nicht, ich weiß nicht, was ich falsch gemacht hatte. Ich werde es nächstes Jahr noch einmal versuchen. Aus Schaden wird man klug.

05.10.2016

Langer Koriander (Saatgut)

Er hat trotz wärme nicht gekeimt.
Warum weis ich nicht .

04.10.2016

keimt nicht

Ich hatte letztes Jahr den langen Koriander als Pflanze bestellt und war von dem Aroma begeistert, leider ist er mir während des Winters eingegangen. Dieses Jahr habe ich die Samen bestellt, aber weder bei mir noch bei meiner Schwester, die einige Samenkörner genommen hatte, ist etwas aufgegangen.

10.08.2016

heurige Bestellung bei Rühlemann

Habe heuer viele Samen und Pflanzen bei Rühlemann bestellt. Ich bin grundsätzlich damit sehr zufrieden. Leider musste ich meinen Garten in diesem Frühjahr krankheitsbedingt vernachlässigen, sodass ich einfach manche Samen gar nicht zur richtigen Zeit ausbringen konnte, und einige Pflanzen bzw. Samen für eine Arbeitskollegin bestimmt waren. Gar nicht aufgegangen ist die Blutwurz und von der Schlüsselblume nur ein paar wenige. Dafür hat sich das lange warten auf`s keimen der Moringasamen gelohnt. Ich wollte sie schon weg werfen, weil sich so lange nichts tat. Aber dann haben alle Samen gekeimt und sind mittlerweile zwischen 40 und 60 cm hoch und ich ernte fast jeden Tag einige Blätter.
Auch der betörende Duft der echten Rosengeranie hat schon so manchen Besucher überrascht. Mädesüß, Engelwurz (fressen die Schnecken gern) Mutterkraut, Veronica und Alant wachsen prächtig.
Alles in allem kann ich sagen, ich finde Rühlemanns super, habe den Katalog oft in den Händen weil auch so schöne Rezepte darin sind und man fühlt sich beim Anschauen des Kataloges wie in einer großen Rühlemann Familie. Habe den Katalog schon öfter ausgeliehen und somit neu Kunden geworben.
Vielen Dank für die Arbeit, die sie machen und macht weiter so!

08.09.2015

langer Koriander Saatgut und Pflanzen

Also bei mir ist kein Saatgut gekeimt,ich habe es im Juni probiert als es warm war. Habe aber auch einige Pflanzen bestellt, und die sind wunderbar angekommen und sehen immer noch Super aus, sind sehr kraeftig und ich habe schon sehr viele Blaetter verbraucht und die Pflanzen sind immer noch sehr schoen. Ich bin mehr als zufrieden und falls die Pflanzen den Winter (drinnen) nicht ueberstehen, werde ich naechstesn Jahr wieder welche bestellen, Der starke Korianderduft erinnert mich immer wieder an meine Heimat, und meine suedamerikanische Gerichte schmecken auch wieder wie zu Hause.

10.08.2015

nicht gut gewachsen

3 Samen haben gekeimt, die Keimlinge sind aber nicht gut angewachsen und irgendwann abgestorben

20.08.2013

Tolle Ergänzung zum herkömmlichen Koriander

Bin begeistert!
Warm keimen lassen (im Haus an der Heizung vorgezogen), dann draußen, warm und windgeschützt, in Kübel gepflanzt.
Sehr intensiver Koriandergeschmack, der besonders dann hervorkommt, wenn man die Blätter und Stiele mit gart. Ganz toll zu gratinierten Tomaten oder mediterranem Gemüseauflauf.Nur sollte man die ausgewachsenen Blätter immer ganz klein schneiden, denn die Spitzen stechen sehr.
Trocknen kann man ihn auch gut.
Werde ich nächstes Jahr auf jeden Fall wieder anbauen.

07.04.2013

Dieses Jahr gekeimt

Während letztes Jahr nichts gekeimt ist, hat es dieses Jahr wunderbar geklappt. Habe die Töpfe auf die heisse Heizung gestellt und gelöcherte, transparente Frischhaltefolie über die Töpfe gezogen, damit es schön feucht bleibt.

15.12.2012

Nicht gekeimt

Sind leider nicht gekeimt obschon ich über 8 Wochen gewartet habe. Versuche es dieses Jahr von Neuem.

04.12.2011

Koriander

Mexikanischer Koriander,
ist bei mir sehr gut aufgegangen, das schöne daran war, ich konnte auch genügend Samen ernten, das war toll, denn so brauche ich mir kein weiteres Saatgut kaufen,denn ich habe jetzt genügend. Ich konnte auch ein zweites Mal aussehen, dieses ist auch prima gewachsen.
Schmeckt gut zu Nudelsalat, alle meine Gäste waren von meinen Nudelsalat begeistert, aber ich bin der Meinung, das lag an den Koriander.

06.09.2011

Mexikanischer Koriander

Der strenger Korianderduft ist schon bei der Ernte wahrnehmbar und dem entsprechend haben die Blätter einen intensiven Geschack. Sie eignen sich gut um Suppen und Eintöpfen eine würzige Note zu geben.

Die Aussaat benötigt viel Geduld und kann 60 -90 Tage lang dauern, die Keimrate betrug nach unregelmäßiger Keimung ca. 90 %.
Die erste Ernte war erst nach 4 Monaten möglich. Wenn die eleganten Blütenstände rechtzeitig abgeknipst werden bilden sich mehrere Rosetten und die Pflanze kann regelmäßig geerntet werden.

Eine gute Entwicklung ist bei mäßiger Bewässerung und guter Düngung möglich. Nach der langen Anzuchtzeit kann die Pflanze unter geschützten Bedingungen ganzjährig kultiviert. In das Freiland auspflanzen ist zu empfehlen wenn es keinen Nachtfrost mehr gibt, ab Ende April.

18.07.2011

nicht so gut

Die Samen sind aufgegangen . Habe die Pflänzchen dann ausgepflanzt. Sind leider eingegangen. Werde nochmal einen Versuch starten.

25.10.2010

Wächst prima

Anfang August in Töpfe in Gewächshaus gesät, Keimling dann Standort in Kübel in Garten, Sonne-Halbschatten. Wächst hervorragend, riecht und schmeckt sehr intensiv. Ideal geeignet für chinesische Gerichte. Achtung beim Schneiden: die Hände riechen noch Stunden später nach Koriander! Habe Blüten abgeschnitten, Wachstum daher sehr üppig.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ihre Frage zum diesem Artikel

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.
Indische Samtpappel (Saatgut)
Indische Samtpappel (Saatgut)
Abutilon indicum
Die indische Schönmalve
ABU01X

lieferbar

3,40 € *
Zitronenbasilikum 'Kemangi' (Saatgut)
Zitronenbasilikum 'Kemangi' (Saatgut)
Ocimum basilicum x americanum
Für die Würzsoße „Sambal Kemangi“
OCI34X

lieferbar

3,40 € *
Bitawiri (Pflanze)
Bitawiri (Pflanze)
Cestrum latifolium
Nachwachsendes Spinatkraut aus Surinam
CES02

zur Zeit nicht lieferbar

8,50 € *
Basilikum 'Sambia' (Saatgut)
Basilikum 'Sambia' (Saatgut)
Ocimum species
Widerstandsfähige Art aus Afrika
OCI50X

lieferbar

3,40 € *
Jyotismati (Saatgut)
Jyotismati (Saatgut)
Celastrus paniculatus
Ayurvedische Intelligenzpflanze
CEL12X

lieferbar

5,10 € *
Schlangenhaargurke (Saatgut)
Schlangenhaargurke (Saatgut)
Trichosanthes cucumerina
Tropische Gemüsepflanze
TRI03X

lieferbar

5,10 € *
Cilantro (Saatgut)
Cilantro (Saatgut)
Coriandrum sativum cv.
Weltweit das meist gegessene Würzkraut
COR01X

lieferbar

1,70 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Italienische Petersilie (Saatgut)
Italienische Petersilie (Saatgut)
Petroselinum crispum v. neapolitanum
Die glatte Sorte hat mehr Aroma
PET01X

lieferbar

1,70 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Thai-Basilikum (Horapha) (Saatgut)
Thai-Basilikum (Horapha) (Saatgut)
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum
Unentbehrlich in der asiatischen Küche
OCI05X

lieferbar

3,40 € *
Vietnamesischer Koriander (Pflanze)
Vietnamesischer Koriander (Pflanze)
Polygonum odoratum (Persicaria odorata)
Pfeffriges Koriander-Aroma, starkwachsend
POL11

zur Zeit nicht lieferbar

4,25 € *
rezept.png Rezepte
Mexikanische Mini-Gurke (Saatgut)
tipp.png
Mexikanische Mini-Gurke (Saatgut)
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
MEL41X

lieferbar

5,10 € *
Basilikum 'Zanzibar' (Saatgut)
Basilikum 'Zanzibar' (Saatgut)
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
OCI62X

lieferbar

5,10 € *
rezept.png Rezepte
Wildes Basilikum (Tulsi) (Saatgut)
tipp.png
Wildes Basilikum (Tulsi) (Saatgut)
Ocimum canum
Wächst wie wild auch im Garten
OCI09X

lieferbar

2,55 € *
Italienische Rauke, Wildform (Saatgut)
tipp.png
Italienische Rauke, Wildform (Saatgut)
Rucola silvatica
Rucola als ausdauernde Staude
RUC01X

lieferbar

2,55 € *
rezept.png Rezepte
Koriander (Saatgut)
Koriander (Saatgut)
Coriandrum sativum
Korianderkörner im Sommer ernten
COR02X

lieferbar

1,70 € *
rezept.png Rezepte
Gewürztagetes 'Orange Gem' (Saatgut)
Gewürztagetes 'Orange Gem' (Saatgut)
Tagetes tenuifolia ‘Orange Gem’
Leuchtend orange Polster bis zum Frost
TAG03X

lieferbar

2,55 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Genoveser Basilikum (Saatgut)
Genoveser Basilikum (Saatgut)
Ocimum basilicum
Die bekannteste Sorte überhaupt
OCI11X

lieferbar

1,70 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Maca (Saatgut)
tipp.png
Maca (Saatgut)
Lepidium peruvianum
Schmeckt wie Kresse, wirkt wie Ginseng
LEP08X

lieferbar

5,95 € *
rezept.png Rezepte
Koriander 'Thüringer' (Saatgut)
Koriander 'Thüringer' (Saatgut)
Coriandrum sativum cv
Für die gute deutsche Küche
COR08X

lieferbar

1,70 € *
rezept.png Rezepte
Thai-Basilikum 'Siam Queen' (Horapha) (Saatgut)
Thai-Basilikum 'Siam Queen' (Horapha) (Saatgut)
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum
Auffällige Blüten, buschig
OCI25X

lieferbar

5,10 € *
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
tipp.png
Basilikum 'Wildes Purpur' (Pflanze)
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
OCI44

zur Zeit nicht lieferbar

5,95 € *
blog.png Beiträge rezept.png Rezepte
Ich brauch' mir nur das Bild anzusehen - schon kommt mir das einmalige Aroma in den Sinn
Langer Koriander (Pflanze)
Eryngium foetidum
Kleine Pflanze mit super Aroma
ERY01

zur Zeit nicht lieferbar

5,10 € *
rezept.png Rezepte blog.png Buch