-
Langer Koriander (Saatgut)
- Eryngium foetidum
- auch als Pflanze erhältlich
- Artikel-Nr.: ERY01X
- Liefergröße ~ 200 Samen
Meine Meinung: Dies ist der Blattkoriander mit dem stärksten und besten Geschmack. Die Blätter... mehr
Langer Koriander (Saatgut)
Kleine Pflanze mit super Aroma
Meine Meinung: Dies ist der Blattkoriander mit dem stärksten und besten Geschmack. Die Blätter haben einfach ein unschlagbares tolles Aroma. Falls Sie mit der Würze von Blättern aus Coriandrum sativum nicht zufrieden sind - probieren Sie diesen!
Es ist übrigens die einzige Koriander-Art, die sich zum Trocknen eignet, denn sie behält dabei immer noch viel von ihrem starken Aroma. Ein Blatt, wie Lorbeer mitgekocht, reicht aus, um ein ganzes Gericht zu würzen. Langer Koriander bildet eine Blattrosette und nach einiger Zeit erscheinen unscheinbare Blütenstängel mit stacheligen kleineren Blättern an grünen Stängeln. Schneiden sie diese am besten schon im Jungzustand heraus - die Pflanzen bilden dann mehr Blätter nach und leben länger. Für gutes Wachstum sorgen Sie am besten, wenn sie dieses Kraut in eine gute und feuchte Erde pflanzen.
Als Gewürzkraut, das in den tropischen Zonen Südamerikas beheimatet ist, mag langer Koriander gerne viel Wärme um viele zarte, aromatische Blätter auszubilden. Im Sommer wächst es auch noch gut im Schatten. Wiewohl diese Pflanze eigentlich aus Amerika kommt, wird sie heute auch viel in der thailändischen und südostasiatischen Küche verwendet.
Wegen seiner leicht gezahnten Blätter heißt dieser Koriander in Englisch auch Sawtooth herb (Sägezahnkraut). Für alle Gerichten mit Kokosmilch: Dieser Koriander passt am besten! In der Volksmedizin gilt dieser Koriander als gutes Mittel gegen Magenverstimmungen. Er soll auch entzündungshemmend wirken. Verbreitet ist auch der Gebrauch besonders in der karibischen Küche, meist unter dem Namen Culentro.
Beschreibung und Rezept in WELTKRÄUTERKÜCHE (Buch)
REZEPT: Recaito
..ist eine würzige Paste aus Puerto Rico. Sie wird verwendet für Tomatensoße, Suppen, Bohnen, Reisgerichte und wird ganz am Ende hinzugefügt:
8-10 große Blätter Langer Koriander
1 Tasse Cilantro Blätter
1 mittlere Zwiebel
6 Knoblauchzehen
1 kleine Paprika
Alle Zutaten im Mixer zerkleinern, in kleinen Portionen einfrieren.
Synonyme / Suchworte:
Cilentro, Culantro, spanisch: Recao, Culentro, vietnam.: Ngo gai, thail.: Pak Chi Farang, Sägeblatt-Koriander, vormals bei Rühlemann‘s: Mexikanischer Koriander
Produkteigenschaften
- Haltbarkeit:ausdauernd
- Höhe / Platzbedarf:20/20
- Wasser:
- Licht:
Aussaat
Aussaat das ganze Jahr über möglich. Die feinen Samen nur andrücken oder wenig mit Erde bedecken und wirklich sehr warm halten! Nach dem Auflaufen bald in nährstoffreiche Erde verpflanzen
Rezepte
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Bewertungen für "Langer Koriander (Saatgut)"
Von:
H.Gross
Am:
02.10.2017
Langer Koriander
Gutes Wachstum, gut würzend
Von:
B. Asmussen
Am:
30.08.2017
nicht gekeimt
Der lange Koriander kam bei mir leider nicht zur Keimung; auch nach mehreren Versuchen nicht, ich weiß nicht, was ich falsch gemacht hatte. Ich werde es nächstes Jahr noch einmal versuchen. Aus Schaden wird man klug.
Von:
Annerose Jäckle
Am:
05.10.2016
Langer Koriander (Saatgut)
Er hat trotz wärme nicht gekeimt.
Warum weis ich nicht .
Von:
Walburga Rémond
Am:
04.10.2016
keimt nicht
Ich hatte letztes Jahr den langen Koriander als Pflanze bestellt und war von dem Aroma begeistert, leider ist er mir während des Winters eingegangen. Dieses Jahr habe ich die Samen bestellt, aber weder bei mir noch bei meiner Schwester, die einige Samenkörner genommen hatte, ist etwas aufgegangen.
Von:
Christine Schröpfer
Am:
10.08.2016
heurige Bestellung bei Rühlemann
Habe heuer viele Samen und Pflanzen bei Rühlemann bestellt. Ich bin grundsätzlich damit sehr zufrieden. Leider musste ich meinen Garten in diesem Frühjahr krankheitsbedingt vernachlässigen, sodass ich einfach manche Samen gar nicht zur richtigen Zeit ausbringen konnte, und einige Pflanzen bzw. Samen für eine Arbeitskollegin bestimmt waren. Gar nicht aufgegangen ist die Blutwurz und von der Schlüsselblume nur ein paar wenige. Dafür hat sich das lange warten auf`s keimen der Moringasamen gelohnt. Ich wollte sie schon weg werfen, weil sich so lange nichts tat. Aber dann haben alle Samen gekeimt und sind mittlerweile zwischen 40 und 60 cm hoch und ich ernte fast jeden Tag einige Blätter.
Auch der betörende Duft der echten Rosengeranie hat schon so manchen Besucher überrascht. Mädesüß, Engelwurz (fressen die Schnecken gern) Mutterkraut, Veronica und Alant wachsen prächtig.
Alles in allem kann ich sagen, ich finde Rühlemanns super, habe den Katalog oft in den Händen weil auch so schöne Rezepte darin sind und man fühlt sich beim Anschauen des Kataloges wie in einer großen Rühlemann Familie. Habe den Katalog schon öfter ausgeliehen und somit neu Kunden geworben.
Vielen Dank für die Arbeit, die sie machen und macht weiter so!
Von:
Sonya Heilbron
Am:
08.09.2015
langer Koriander Saatgut und Pflanzen
Also bei mir ist kein Saatgut gekeimt,ich habe es im Juni probiert als es warm war. Habe aber auch einige Pflanzen bestellt, und die sind wunderbar angekommen und sehen immer noch Super aus, sind sehr kraeftig und ich habe schon sehr viele Blaetter verbraucht und die Pflanzen sind immer noch sehr schoen. Ich bin mehr als zufrieden und falls die Pflanzen den Winter (drinnen) nicht ueberstehen, werde ich naechstesn Jahr wieder welche bestellen, Der starke Korianderduft erinnert mich immer wieder an meine Heimat, und meine suedamerikanische Gerichte schmecken auch wieder wie zu Hause.
Von:
Barbara
Am:
10.08.2015
nicht gut gewachsen
3 Samen haben gekeimt, die Keimlinge sind aber nicht gut angewachsen und irgendwann abgestorben
Von:
Angelika Korn
Am:
20.08.2013
Tolle Ergänzung zum herkömmlichen Koriander
Bin begeistert!
Warm keimen lassen (im Haus an der Heizung vorgezogen), dann draußen, warm und windgeschützt, in Kübel gepflanzt.
Sehr intensiver Koriandergeschmack, der besonders dann hervorkommt, wenn man die Blätter und Stiele mit gart. Ganz toll zu gratinierten Tomaten oder mediterranem Gemüseauflauf.Nur sollte man die ausgewachsenen Blätter immer ganz klein schneiden, denn die Spitzen stechen sehr.
Trocknen kann man ihn auch gut.
Werde ich nächstes Jahr auf jeden Fall wieder anbauen.
Von:
Philipp Häcki Herren
Am:
07.04.2013
Dieses Jahr gekeimt
Während letztes Jahr nichts gekeimt ist, hat es dieses Jahr wunderbar geklappt. Habe die Töpfe auf die heisse Heizung gestellt und gelöcherte, transparente Frischhaltefolie über die Töpfe gezogen, damit es schön feucht bleibt.
Von:
Philipp Häcki Herren
Am:
15.12.2012
Nicht gekeimt
Sind leider nicht gekeimt obschon ich über 8 Wochen gewartet habe. Versuche es dieses Jahr von Neuem.
Von:
Martina Fischbach
Am:
04.12.2011
Koriander
Mexikanischer Koriander,
ist bei mir sehr gut aufgegangen, das schöne daran war, ich konnte auch genügend Samen ernten, das war toll, denn so brauche ich mir kein weiteres Saatgut kaufen,denn ich habe jetzt genügend. Ich konnte auch ein zweites Mal aussehen, dieses ist auch prima gewachsen.
Schmeckt gut zu Nudelsalat, alle meine Gäste waren von meinen Nudelsalat begeistert, aber ich bin der Meinung, das lag an den Koriander.
Von:
Violeta König
Am:
06.09.2011
Mexikanischer Koriander
Der strenger Korianderduft ist schon bei der Ernte wahrnehmbar und dem entsprechend haben die Blätter einen intensiven Geschack. Sie eignen sich gut um Suppen und Eintöpfen eine würzige Note zu geben.
Die Aussaat benötigt viel Geduld und kann 60 -90 Tage lang dauern, die Keimrate betrug nach unregelmäßiger Keimung ca. 90 %.
Die erste Ernte war erst nach 4 Monaten möglich. Wenn die eleganten Blütenstände rechtzeitig abgeknipst werden bilden sich mehrere Rosetten und die Pflanze kann regelmäßig geerntet werden.
Eine gute Entwicklung ist bei mäßiger Bewässerung und guter Düngung möglich. Nach der langen Anzuchtzeit kann die Pflanze unter geschützten Bedingungen ganzjährig kultiviert. In das Freiland auspflanzen ist zu empfehlen wenn es keinen Nachtfrost mehr gibt, ab Ende April.
Von:
Kerstin Kalmring-Raspe
Am:
18.07.2011
nicht so gut
Die Samen sind aufgegangen . Habe die Pflänzchen dann ausgepflanzt. Sind leider eingegangen. Werde nochmal einen Versuch starten.
Von:
Anne Grube
Am:
25.10.2010
Wächst prima
Anfang August in Töpfe in Gewächshaus gesät, Keimling dann Standort in Kübel in Garten, Sonne-Halbschatten. Wächst hervorragend, riecht und schmeckt sehr intensiv. Ideal geeignet für chinesische Gerichte. Achtung beim Schneiden: die Hände riechen noch Stunden später nach Koriander! Habe Blüten abgeschnitten, Wachstum daher sehr üppig.
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Ihre Frage zum diesem Artikel
Abutilon indicum
Die indische Schönmalve
Artikel-Nr.:
ABU01X
lieferbar
3,40 €
*
Ocimum basilicum x americanum
Für die Würzsoße „Sambal Kemangi“
Artikel-Nr.:
OCI34X
lieferbar
3,40 €
*
Cestrum latifolium
Nachwachsendes Spinatkraut aus Surinam
Artikel-Nr.:
CES02
zur Zeit nicht lieferbar
8,50 €
*
Ocimum species
Widerstandsfähige Art aus Afrika
Artikel-Nr.:
OCI50X
lieferbar
3,40 €
*
Celastrus paniculatus
Ayurvedische Intelligenzpflanze
Artikel-Nr.:
CEL12X
lieferbar
5,10 €
*
Trichosanthes cucumerina
Tropische Gemüsepflanze
Artikel-Nr.:
TRI03X
lieferbar
5,10 €
*
Coriandrum sativum cv.
Weltweit das meist gegessene Würzkraut
Artikel-Nr.:
COR01X
lieferbar
1,70 €
*
Beiträge
Rezepte
Petroselinum crispum v. neapolitanum
Die glatte Sorte hat mehr Aroma
Artikel-Nr.:
PET01X
lieferbar
1,70 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum
Unentbehrlich in der asiatischen Küche
Artikel-Nr.:
OCI05X
lieferbar
3,40 €
*
Polygonum odoratum (Persicaria odorata)
Pfeffriges Koriander-Aroma, starkwachsend
Artikel-Nr.:
POL11
zur Zeit nicht lieferbar
4,25 €
*
Rezepte
Melothria scabra
Für die kleine Zwischenmahlzeit
Artikel-Nr.:
MEL41X
lieferbar
5,10 €
*
Ocimum basilicum
Einzigartiges Aroma - kulinarische Spitzenklasse
Artikel-Nr.:
OCI62X
lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Ocimum canum
Wächst wie wild auch im Garten
Artikel-Nr.:
OCI09X
lieferbar
2,55 €
*
Rucola silvatica
Rucola als ausdauernde Staude
Artikel-Nr.:
RUC01X
lieferbar
2,55 €
*
Rezepte
Coriandrum sativum
Korianderkörner im Sommer ernten
Artikel-Nr.:
COR02X
lieferbar
1,70 €
*
Rezepte
Tagetes tenuifolia ‘Orange Gem’
Leuchtend orange Polster bis zum Frost
Artikel-Nr.:
TAG03X
lieferbar
2,55 €
*
Beiträge
Rezepte
Ocimum basilicum
Die bekannteste Sorte überhaupt
Artikel-Nr.:
OCI11X
lieferbar
1,70 €
*
Beiträge
Rezepte
Lepidium peruvianum
Schmeckt wie Kresse, wirkt wie Ginseng
Artikel-Nr.:
LEP08X
lieferbar
5,95 €
*
Rezepte
Coriandrum sativum cv
Für die gute deutsche Küche
Artikel-Nr.:
COR08X
lieferbar
1,70 €
*
Rezepte
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum
Auffällige Blüten, buschig
Artikel-Nr.:
OCI25X
lieferbar
5,10 €
*
Ocimum canum x basilicum
Unsere eigene, robuste Aroma-Auslese!
Artikel-Nr.:
OCI44
zur Zeit nicht lieferbar
5,95 €
*
Beiträge
Rezepte
Eryngium foetidum
Kleine Pflanze mit super Aroma
Artikel-Nr.:
ERY01
zur Zeit nicht lieferbar
5,10 €
*
Rezepte
Buch